Эксперт: Предпринимателю надо научиться жить с раздвоением личности

Эксперт: Предпринимателю надо научиться жить с раздвоением личности

Эксперт: Предпринимателю надо научиться жить с «раздвоением личности»

В каждом предпринимателе сочетаются как минимум четыре ипостаси, отвечающие за разные функции. Задача бизнесмена — разобраться, в чем именно он силен и как переходить из одного состояния сознания в другое.

Читайте также

Об этом участникам пятого молодежного форума "Поволжье" рассказал бизнес-тренер, владелец и основатель одного из первых рекламных агентств Нижнего Новгорода Игорь Кузнецов. По его словам, у каждого человека есть скрытые способности, которые надо стараться выявить и развивать. А если кто-то твердо решил стать предпринимателем, то и способности ему надо развивать соответствующие.

При этом в каждом бизнесмене, руководителе одновременно уживаются четыре роли, между которыми надо найти определенный баланс. Это Продюсер — тот, кто что-то производит, делает своими руками, Интерпренер — творческая сторона, тот, кто генерирует идеи и строит большие планы, Администратор, контролирующий весь процесс, и Интегратор — тот, кто мотивирует команду, заражает людей общей идеей и целью.

Эти роли между собой конфликтуют, и в определенный момент времени человек выполняет только одну функцию. Игорь Кузнецов считает, что предпринимателю лучше всего сосредоточиться на работе Интерпретера, а остальных членов команды подбирать по трем другим ролям, искать людей, у кого ярко выражены те или иные качества.

Читайте также

— Человек не может успешно играть больше двух ролей, а по своему опыту могу сказать, что перестройка сознания из одного состояния в другое может занять не меньше недели. Допустим, чтобы настроиться на творческий лад, можно смотреть соответствующие фильмы, читать мотивационную литературу, — отметил Игорь Кузнецов. — На разных этапах развития бизнеса следует все-таки прожить все четыре роли.

По словам эксперта, мозг сосредотачивается на чем-то одном, и если в данный момент он "заточен" на работу с деталями, то воспринять более абстрактные вещи просто не в состоянии. Однако переключение между режимами можно тренировать, по крайней мере в этом случае оно будет происходить быстрее.

Свою мысль Игорь Кузнецов проиллюстрировал с помощью одного из участников тренинга. Добровольцем вызвался начинающий предприниматель Алексей. Спикер выдал ему два листка бумаги, один из которых условно соответствовал состоянию Интерпретатора, а второй — Продюсера. Когда молодой человек вставал на листок, символизирующий высокий полет и творчество, ему предлагалось представить, что он добился своих целей и воплотил мечту в жизнь. На листке Продюсера речь шла о том, что работать ему надо еще больше, иначе результата не будет (Алексей занимается созданием и продвижением сайтов). Удивительно, но добровольцу довольно быстро удалось войти в разные роли: стоя на первом листке, он просто сиял, а на втором — погружался в заботы. И его внутренние ощущения реально стали меняться просто от перехода с одного листка на другой.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.