В твердом уме: Как быть, если рассудок слабеет

В твердом уме: Как быть, если рассудок слабеет

В твердом уме: Как быть, если рассудок слабеет

Деменция, болезнь Альцгеймера, когнитивный дефицит… К сожалению, многим эти слова знакомы не понаслышке. И тем, кому подобный диагноз поставили, и их родным приходится нелегко.

Как сохранить ясный ум в пожилом возрасте? Как помочь близким, которые теряют память? Какие методы восстановления когнитивных функций применяются в современной медицине? Возможность обсудить эти и другие проблемы по телефону с Нейропсихологом Клинического института мозга Лилией Кадимовной СУВОРОВОЙ предоставила своим читателям наша газета.

— Моя дочь в ужасном состоянии. У нее серьезные проблемы со здоровьем, лечение не помогает, и от этого у нее портится характер. Она ничего не хочет, раздражается по пустякам, то плачет, то ругается…

— Заочно, не зная истории болезни, сложно что-нибудь посоветовать. Давайте договоримся, что вы подъедете к нам в институт мозга с медицинскими бумагами вашей дочери, мы посмотрим, и, если есть необходимость, наши специалисты смогут ее проконсультировать, обследовать.

— Лилия Кадимовна, у меня память хуже стала. Это меня беспокоит.

— А какие события вы забываете: те, что вчера произошли, или текущие?

— Ни те и ни другие. Проблема в том, что я не сразу могу подобрать слова, чтобы выразить то, что думаю. В голове мысль крутится, а язык отстает. И еще забываю, куда вещи положила…

— Факты, которые вы привели, вызывают определенную тревогу. Поэтому я бы советовала вам обратиться к своему лечащему врачу в поликлинике и попросить направление к неврологу в институт мозга. Мы полностью вас обследуем и установим причину нарушения памяти.

— Моей свекрови 84 года. Как и у всех в этом возрасте, у нее есть определенные проблемы со здоровьем, но в целом она чувствует себя неплохо. Единственное, что нас тревожит, это провалы в памяти. Она не помнит, где расческа лежит, ела она или нет…

— А кем она работала до ухода на заслуженный отдых?

— Не было ли у нее травм головы, инсультов? Не замечали ли вы снижения речевой активности?

— Травм и инсультов, слава богу, не было. Что касается речи, то вы правильно спросили: она в последнее время предпочитает слушать, отвечает на вопросы односложно, ничего не рассказывает, хотя раньше любила поговорить.

— Все это характерно для когнитивного дефицита у пожилых людей. И чтобы процесс не прогрессировал, надо давать пищу уму, заставлять мозг работать: решать задачки, читать, разгадывать кроссворды и сканворды. Если хотите, то можете обратиться в наш институт. Мы проведем нейропсихологическое тестирование, подскажем, как заниматься.

Надо сказать, что более явственно когнитивному дефициту подвержены люди интеллектуального труда, особенно если они, уйдя из профессии, резко снизили умственную нагрузку. Кстати, чтобы восстановить, поддержать остроту ума, им нужно приложить больше усилий, чем людям физического труда. Скажем, в старости интеллектуалам придется заучивать несколько стихов каждый день, чтобы тренировать ум, а людям физического труда достаточно сделать это раз в неделю.

— У мужа приобретенная эпилепсия — после перенесенной в юности нейроинфекции. Сейчас ему 40 лет, но у него уже хроническая забывчивость. Он не помнит, где положил ключи, на сколько назначена встреча… Я слежу за ним, как за ребенком.

— А поведенческие нарушения есть?

— Нет, только забывает все, и еще его мучают головные боли.

— Поскольку ваш муж совсем молодой мужчина, вряд ли забывчивость является следствием когнитивных нарушений. Скорее это рассеянность. Я бы советовала вам обратиться к нашему неврологу и к специалисту по головным болям. Невролог обязательно направит вашего мужа ко мне, чтобы провести углубленное тестирование и выяснить причины плохой памяти.

— Видите ли, у его отца была болезнь Альцгеймера, и меня беспокоит плохая наследственность.

— Тем более не стоит затягивать с обследованием.

— Моей маме нет и шестидесяти, а она ничего запомнить не может. Даже дорогу в школу, где она работала, иногда найти не может. И ведет себя асоциально: перестала следить за собой, дома не убирает, не готовит. Мы обращались к неврологу в районную поликлинику, то помощи не получили.

— Прежде всего вашу маму надо всесторонне обследовать. Где-то после 48 лет практически все женщины начинают жаловаться на одно и то же: на снижение памяти, эмоциональную неустойчивость, упадок сил, плохое настроение… Все эти проблемы могут быть вызваны перестройкой женского организма. Поэтому я всегда советую пройти обследование у гинеколога и эндокринолога. Снижение гормонального фона и функций щитовидной железы дают симптомы, аналогичные когнитивному дефициту.

Норма или патология?

К когнитивным функциям относятся: память, внимание, способность ориентироваться на месте и во времени, речь, сообразительность, восприятие, способность к усвоению и сохранению двигательных навыков.

Как в норме, так и при патологии лучше запоминаются эмоционально окрашенные события, а вот малозначительные ускользают. Можно забыть, что куда положил, как зовут того, с кем вас недавно познакомили, что нужно сделать в течение дня. Иногда бывает трудно сосредоточить внимание или подобрать нужное слово в разговоре, сориентироваться на местности, понять, правильно ли сдали сдачу в магазине…

В те или иные периоды жизни память и другие когнитивные способности подводят каждого из нас. Поэтому не стоит придавать большого значения единичным случаям забывчивости. Однако если забывчивость стала вашим постоянным спутником, если она нарастает и бросается в глаза окружающим, то следует обратиться к неврологу. При отсутствии лечения когнитивные нарушения могут прогрессировать и привести к слабоумию.

Нейропсихологическое тестирование представляет собой специальные упражнения на запоминание и воспроизведение слов или рисунков, на узнавание изображений, выполнение определенного набора движений, решение задач, пробы на сосредоточенность и концентрацию внимания. К примеру, пациента попросят коснуться левой рукой правого уха, затем левого плеча, а потом носа… Или предложат запомнить три слова, а спустя полчаса попросят их назвать…Такое исследование позволяет точно определить, в каком состоянии находятся когнитивные функции.

Очень часто повышенная забывчивость связана с невнимательностью. В этих случаях могут помочь так называемые мнемонические приемы, позволяющие повысить концентрацию внимания.

Метод «мест». Представьте себе план своей квартиры. Начните с входной двери, а затем переходите из помещения в помещения. Пронумеруйте все предметы обстановки («места»). Выучите этот перечень «мест», а затем пользуйтесь им для запоминания любой информации. Для этого нужно придумать какую либо связь между информацией и конкретным «местом» в квартире. И тогда, чтобы вспомнить информацию, нужно будет мысленно пройти по квартире и посмотреть, что где лежит.

Метод «визуальной цепочки» удобно использовать при запоминании списка слов. Первое и второе слово из списка объединяют с помощью какого-либо зрительного образа. Затем этот образ дополняется другими. Чтобы вспомнить слова, нужно будет восстановить в памяти образ. Например, запомнить слова «стол, яблоко, книга» можно, нарисовав мысленно такую картинку: «Я сижу у стола, ем яблоко и читаю книгу».

Метод намека первыми буквами. Выделяются первые буквы запоминаемых слов, из них образуется новое слово, которое и нужно запомнить.

Заучивание стихов — отличный способ тренировки памяти.

Разгадывание японских кроссвордов также позволяет нашим извилинам шевелиться.

Деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона неизлечимы. Единственное, чем могут помочь больным родные и близкие, — это замедлить прогрессирование патологии, помочь уходом. Приобрести навыки обслуживания больных, общения с ними можно на занятиях школ, которые регулярно проводятся в институте мозга.

Расписание занятий можно узнать в регистратуре по телефону 380-3-380.

Болезнь Альцгеймера впервые была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но встречается и в более раннем возрасте. Масштабы распространения в 2006 году оценивались в 26,6 млн человек, а к 2050 году прогнозировалось увеличение в 4 раза.

С развитием болезни проявляются такие симптомы, как спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, колебания настроения, нарушается способность говорить и понимать сказанное, происходит потеря долговременной памяти и общее самоустранение больного от дел по мере затухания сознания.

Болезнь Паркинсона также характерна для людей старшего возраста, хотя и она молодеет. Характерными проявлениями являются двигательные нарушения: тремор (дрожание), мышечная слабость, неустойчивость, а также вегетативные и психические расстройства.

Своим названием болезнь обязана британскому врачу, автору «Эссе о дрожательном параличе» Джеймсу Паркинсону.

Болезнь Паркинсона была диагностирована у Сальвадора Дали, знаменитого физика Бруно Понтекорво, поэта Андрея Вознесенского.

Подвержены этому заболеванию и спортсмены. В неполные 40 лет у американского боксера Мохаммеда Али диагностировали паркинсонизм. Среди жертв болезни американский автогонщик Фил Хилл и баскетболист Брайан Грант.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.