Раздвоение личности как жить

Раздвоение личности как жить

Субличности. Во мне живет два разных человека!

Я попробую примерно описать, что я чувствую.

Я недавно подумала, что во мне как будто два человека, один хочет одного, другой — другого, и они друг друга ненавидят. Я не знаю, кто из них я. Один человек хочет забиться в угол, спрятаться от всех, чтобы никто больше не трогал, и быть в полной изоляции от внешнего мира. Ну или хотя бы просто тишины и покоя. Другой хочет быть активным, позитивным, постоянно действовать, двигаться куда-то, развиваться, самосовершенствоваться. И вот они образуют внутри страшный разрыв.

Возможно, я просто слишком зациклена на том, что пытаюсь быть идеальной для всех: дочерью, внучкой, студенткой, другом. И когда малейшая ошибка, когда что-то делаю неправильно — сильно злюсь на себя. А я все, как мне кажется, делаю неправильно: друг из меня — с каким-то психозом и вечными жалобами, а уж дочка и внучка — я ведь уехала, бросила всех ради института, а они там одни, им грустно и одиноко.

Вот что я чувствую.

Давай попробуем разобраться, что с тобой происходит.

Ты пишешь, что в тебе живут как будто два человека, один хочет одного, другой — другого, и они друг друга ненавидят. И они образуют внутри страшный разрыв».

В психологии такие разные личности внутри одного человека называются субличности). Каждая субличность действительно ведет себя как отдельный человек и каждая субличность хочет чего-то своего. Но сама подумай, если два человека внутри тебя одновременно хотят совершенно разного, то ты будешь чувствовать, что тебя разрывает изнутри.

Судя по твоему письму в тебе живет как бы два разных человека. Если включается субличность, которая хочет уединения, (назовем ее ВНУТРЕННИМ Я), то тут же в дело вступает вторая субличность (АКТИВИСТКА), которая начинает обвинять твое ВНУТРЕННЕЕ Я во всех грехах, мол всех бросила и никому не оказываешь внимания. Ты начинаешь корить себя за то, что ты неактивная, непозитивная, не стремишься развиваться.

Когда же в дело пытается вступить субличность АКТИВИСТКА и ты пытаешься заниматься танцами, учебой, мальчиками, одним словом наслаждаться жизнью, то тут же просыпается другая субличность — твое ВНУТРЕННЕЕ Я и начинает грузить АКТИВИСТКУ.

Получается одна субличность не дает другой субличности спокойно жить, и в итоге страдают обе и обе несчастливы.

Выход из этой ситуации заключается в том, чтобы выделить отдельное время для каждой из этих субличностей.

Во-первых: тебе надо научиться на время оставаться одной, то есть соединяться со своим ВНУТРЕННИМ Я и при этом не испытывать вины, что ты неактивная или немилосердная, что ты в этот момент ленишься, всех бросила и никому не помогаешь. Потому что твое ВНУТРЕННЕЕ Я и не обязано всем этим заниматься (это работа другой субличнсоти – АКТИВИСТКИ). А роль ВНУТРЕННЕГО Я совершенно другая. Он позволяет тебе соединиться с глубинами твоего подсознания и отдохнуть от внешнего мира.

Когда научишься находиться в этом состоянии, не испытывая чувство вины, тогда ты сумеешь нормально психологически отдыхать. Это в свою очередь позволит АКТИВИСТКЕ нормально заниматься своим делами, и наслаждаться жизнью.

А у тебя все пока перепутано, и твои субличности не дают друг другу спокойно жить.

Сумеешь сделать так, чтобы твои субличности не мешали друг другу, все твои проблемы разрешаться. Сделать это конечно не просто, но реально. Такие вот дела.

КОММЕНТАРИЙ К КОНСУЛЬТАЦИИ

Очень часто люди столкнувшись с тем, что внутри них живет как бы два разных человека, очень пугаются, потому что начинают думать что они сходят с ума, начинают думать что у них «раздвоение личности». Но в большинстве случаев речь идет не о психиатрическом раздвоении личности (когда человек, находясь в одном «состоянии» не помнит, что он делал в другом), а о совершенно нормальном явлении, никакого отношения к раздвоению личности не имеющего и свойственного огромному количеству психически здоровых людей – речь идет о так называемых субличностях.

Самый простой пример механизма образования субличностей следующий. У каждого из нас есть папа и мама. В детстве мы ты так или иначе впитываем в себя их представления о жизни, их идеалы, привычки, стереотипы поведения. В результате у большинства людей есть как минимум две субличности — «внутренний папа» и «внутренняя мама», и каждая из этих субличностей может иметь свои представления о жизни и стереотипы поведения, часто очень отличающиеся друг от друга. Если одна из этих субличностей гораздо сильнее другой, то проблем как правило не возникает. Но вот если эти субличности примерно равны по силе, то возникает ситуация, когда эти субличности никак не могут договориться, что же человеку нужно делать. Ситуация напоминает ситуацию из известной басни про лебедя, рака и щуку.

В этой ситуации важно понимать, что все ваши субличности могут быть вам очень полезны, если вы их сумеете правильно использовать и сумеете сделать так, чтобы субличности договорились между собой об эффективных действиях. Как правило психологическая работа в таких случаях сводится к тому, чтобы подробно выяснить, что хочет каждая из этих субличностей, и при необходимости найти возможности дать каждой субличнсости то, что она хочет.

Все консультации публикуются только с согласия консультируемого.

Читать все статьи на тему О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.