Работа для больного шизофренией: значимость, трудности и варианты решения проблемы

Работа для больного шизофренией: значимость, трудности и варианты решения проблемы

Работа для больного шизофренией: значимость, трудности и варианты решения проблемы

Даже если у человека возникла шизофрения, это еще не конец света, ведь жизнь продолжается, поэтому необходимо научиться жить с болезнью, работать, сохранять нормальное качество жизни.

Далеко не все больные шизофренией имеют группу инвалидности, являющуюся залогом получения пенсии – хоть и небольшой, но ощутимой финансовой поддержки от государства. В остальных случаях необходимо откуда-то брать деньги на еду, одежду, жилье, оплату коммунальных расходов. К тому же у человека, страдающего шизофренией, появляется еще один важный пункт в расходах – покупка медикаментов, которые, кстати, стоят недешево.

Правильно подобранный вид деятельности не только позволяет человеку с душевным расстройством, даже таким как шизофрения, реализовать себя, но и положительно влияет на психическое состояние человека, способствует социальной адаптации, тренировке трудовых навыков и финансовому обеспечению своих собственных потребностей. Грамотно подобранная работа – своеобразная профилактика шизофрении, ее обострения.

Одним из ведущих симптомов шизофрении является апатия – нежелание что-либо делать, а любимое дело может стать возможностью заинтересовать человека, побудить его к каким-до действиям, к борьбе с самой болезнью.

Универсальных советов по поводу трудоустройства человека, страдающего шизофренией, дать нельзя. Кому-то подходят творческие профессии, кто-то вполне может добиться определенных результатов в научной деятельности, а для кого-то оптимальный вариант – физический труд.

Какие виды деятельности не желательны при шизофрении?

Определенная работа или связанные с ней производственные вредности могут негативно отразиться на психическом состоянии больного человека, быть опасными для него или для окружающих.

Необходимо избегать видов трудовой деятельности, связанных с нарушением циклических биоритмов. Особенно это касается регулярной работы в ночное время. Частая работа, выполнение определенных заданий в то время, когда больной человек должен спать, может спровоцировать ухудшение его состояния. Не желательна для больного шизофренией работа, связанная с выраженным психоэмоциональным напряжением, стрессами. Завышенные требования, конфликты на работе могут негативным образом отразиться на течении заболевания, спровоцировать усиление или появление новых признаков болезни. Людям, страдающим шизофренией, запрещены все виды деятельности, в ходе которых возможен контакт с оружием. Военные, вооруженная охрана, люди, оформляющие разрешение на ношение оружия, должны быть психически здоровыми. Не зря даже с армии комиссуют, если появляются первые признаки шизофрении. Виды деятельности, связанные с опасностью как для самого человека, так и для его окружающих, также нежелательны в качестве работы для больного шизофренией – работа электриком, работа газовщиком. Также лучше отказаться от работы, если бредовая симптоматика связана именно с работой больного, с кем-либо из коллектива и устойчиво сохраняется.

Работа при шизофрении в лечебно-трудовых мастерских

В советское время государство уделяло трудовой реабилитации психически больных людей, в том числе и шизофренией, значительно большее значение, чем сейчас. Существовали специальные лечебно-трудовые мастерские, благодаря которым больные могли освоить новую профессию, тренировать бытовые навыки. К сожалению, сейчас даже лечебно-трудовые мастерские, которые уцелели (их очень мало), находятся в очень жалком состоянии.

Сами по себе такие трудовые мастерские — хорошая возможность для больных реализовать себя, закрепить эффект после полученного медикаментозного лечения. Благодаря таким мастерским многие люди, страдающие психическим расстройством, чувствуют себя нужными, у них появляется возможность внести разнообразие в свой собственный режим дня, отвлечься от своих болезненных переживаний.

К тому же, во время такой работы, больные продолжают получать поддерживающее лечение шизофрении. являющееся залогом благоприятного течения болезни.

Трудности с трудоустройством больных шизофренией

Каждый человек уникален, и течение болезни существенно отличается у разных больных, поэтому Кто-то сможет сохранить прежнюю работу с некоторыми поправками (например, сокращенным рабочим днем), а кому-то придется осваивать что-то новое.

У больных шизофренией очень часто возникают трудности с сохранением работы. Хотя в больничном листе не указывается, каким конкретно заболеванием страдает человек, и почему он лежал в больнице, однако «слухами полнится земля», и такая информация очень быстро распространяет. Далеко не все работодатели с пониманием относятся к болезни своего сотрудника, некоторые могут уволить такого человека, нарушая законодательство, но есть и такие, кто понимает проблему больного подчиненного, стараются ему помочь, идут на уступки.

Трудности возникают и с трудоустройством больного шизофренией: видя странности в поведении, большинство работодателей предпочитают отказать в трудоустройстве такому человеку.

Поэтому единственной возможностью для некоторых остается работа по дому, на приусадебном участке, творческая деятельность.

Больные шизофренией, ставшие всемирно известными благодаря своей работе

Некоторые больные данным психическим расстройство проявили себя с лучшей стороны на творческом поприще – работая художниками, музыкантами, скульпторами. Такой вид деятельности не ставит человеку определенных рамок, а наоборот, создает условия для творчества, самовыражения. Например, шизофренией страдал голландский живописец Винсент Ван Гог. Своеобразное восприятие мира отразилось и в его живописи, сделав его популярным (правда, уже после его смерти).

История приподносит примеры гениальных ученых, страдавших шизофренией.

Американский математик, страдавший шизофренией, Джон Форбс Нэш, за свой труд был удостоен Нобелевской премии.

Правда, работа, принесшая ему признание, была написана еще до того, как у Нэша развился психический недуг. Немного приукрашенный вариант жизни, работы, борьбы с болезнью этого величайшего человека лег в основу фильма «Игры разума», удостоенного четырех «Оскаров».

В любом случае, как бы ни протекала шизофрения, нельзя полностью отказываться от любых занятий. Бездеятельность только усугубляет заболевание, способствует развитию шизофренического дефекта.

Если прежняя работа в меру ее сложности, чрезмерного воздействия на психику не подходит больному, необходимо стимулировать его к физическому труду. Это может быть и простая работа по дому, помощь в приготовлении пищи, уборке, и работа на приусадебном участке, и строительные работы. Главное – побуждать человека к занятости, к выполнению определенных функций, поддерживать его и хвалить. И этим должны заниматься близкие люди, которые лучше всего знают больного и могут наблюдать за ним в повседневной жизни.

Поощрение больных к труду – это еще одна возможность для родственников помочь больному шизофренией быстрее вернуться к нормальной жизни, социально адаптироваться, и ней ни в коем случае нельзя пренебрегать.

PS: Обязательно посмотрите фильм «Игры разума» про Джона Нэша.

«Поэтому единственной возможностью для некоторых остается работа по дому, на приусадебном участке, творческая деятельность»
Творческая деятельность это удел психически нездоровых людей? То есть сам процесс творения относится в этом ключе к не здоровости.
По Вашей логике творчество это не то, что пронизывает любую деятельность, а нечто ненужное, непонятное. Это и есть шизофреническая логика.

Не стоит делать ложных выводов, я совершенно не это имела в виду.
Творчество — это потребность Каждого человека. это то, что помогает нам подзаряжаться энергией, находить новые пути решения проблемы, реализовывать себя.
Человеку, страдающему шизофренией, очень сложно, практически невозможно постоянно пересиливать себя, делать одно и то же, что неприятно, неинтересно. Психически здоровый человек может выполнять такие задания (не буду приводить примеры профессий, но их немало), однообразную, скучную работу. Только потому, что нужны деньги, нужно кормить детей, одевать, погашать кредиты.
Делать то, что нравится (рисовать, лепить, стругать, вышивать крестиком, валять и т. д.), гораздо интереснее. Не всегда результаты творчества психически больных людей воспринимаются одобряюще окружающим, на самое главное, чтобы такая деятельность нравилась самому человеку, чтобы увлекала его.

Никуда вы не устроитесь, даже если и так, то одно за другим рабочие места терять — трудовая испорчена. Шиза не болезнь, это проклятье для вас, вашего окружения. Я сам больной и выхода нет, это на всю жизнь. Нищенствовать и умереть в нищете. Даже если умру в свои 26 про меня не скажут «а ведь столького мог достичь»…Отмучился и всё…кули.

Сложности с трудоустройством и сохранением работоспособности, безусловно, могут быть и бывают нередко, но необходимо бороться, искать то, что нравится, что получается. А трудовая со множеством записей в наше время — удел многих людей, не только с психическими расстройствами. И это не их вина, а проблема государственного уровня.
К сожалению, количество людей, живущих на грани бедности или за ее чертой, велико в странах постсоветского пространства, социальная защищенность прописана только на бумаге, а по факту ее нет…

Во всяком случае. сайт нужен. поиграв на бирже и форекс. получил убыток и развитие шизофрении, но узнал, что это генетическии сбои. и проклятие (энергетическии удар) от (доброжелателеи )

Вряд ли игры на бирже и форекс сами по себе привели к возникновению шизофрении, скорее всего совпало много факторов, в том числе наследственная предрасположенность.

Я вот сам шизофреник и инвалид 2й группы. И знаю, что это только проклятие от жизни. В древней Руси таких называли «юродивые» и относились к ним благоверенно. И большим грехом считалось обидеть или забидеть юродивого. А счас? Да только если и узнают что ты так называемый «шизик» ,тебя вообще будут считать чуть ли не за врага народа, а кому и выгодно вообще будут всячески тебя со света белого сживить(в том числе и врачи, и больницы, и всякие интернаты)Никому вы станете не нужны-вы не работник, не добытчик, денег с вас не дождешься. Что ваша пенсия нищенская? Стажа то у вас большого нет — вот и пенсия то у вас(если чистой выплатой без ЕДВ)-5000 рублей. На работу вас и не возьмут почти. Центры занятости от таких инвалидов отмахиваются, но на уши лапшу вешать пытаются все равно.
Как вы описываете, ну и помрешь в 26 лет, ну и поплачет кому надо, ну скажут»многое же мог сделать».Мне вот 40 лет, но то что я сделал в жизни, пусть кто другой попробует сделать.
Вот такая наша страна, наше правительство, и всё прочее. Нужны им здоровые работящие люди. Потому что с того, что с этих здоровяков, то что они заработают можно и налоги содрать и ЖКХ и еду они покупают(куда же денутся) и одежду. И в кредиты родненькие влезут. А государство и правители за их счет жить и будут. А с нас шизиков — инвалидов то что взять? НИЧЕГО. Вот и не нужны мы никому. Может и Богу скоро не нужны мы будем(((.

Геннадий, в России, Украине действительно очень плохо развита система социальной помощи людям, страдающим психическими расстройствами. Все программы, которые есть, напечатаны только на бумаге, а в реальной жизни они не работают. Ведь самое главное — не просто оказать человеку медикаментозную помощь, а помочь адаптироваться в обществе, найти подходящую работу. Будем надеяться, что реформы затронут эту область, что позволит существенно повысить качество жизни людей, страдающих психическими расстройствами.

Анна! Спасибо за Вашу статью. У меня невестка (жена сына) с диагнозом шизофрения. Она окончила университет, программист. Очень короткое время работала, потом не смогла из-за нервного состояния, уволилась, теперь боится идти работать. Инвалидности нет. Говорит, что когда увлекается работой, то начинает ненавидеть все, что мешает, в том числе окружающих людей. А когда я предлагаю найти неувлекательную работу, например, уборщицей, она говорит, что не сможет — просто не будет такую работу делать. Не скажу, что она лодырь — это не так. Сейчас она сидит дома, готовит на всю семью. Мне кажется важным, чтоб она все-таки смогла выйти на работу. Буду признательна за Ваш совет — как аргументировать необходимость в работе, действительно ли нужна «неувлекательная» работа, или может, ей действительно лучше быть домохозяйкой.
С уважением, С. Титова

Светлана! Лично я не вижу ничего плохо в том, чтобы женщина была домохозяйкой. Так она может уделять достаточно времени и сил мужу, детям и дому, а не разрываться на части, пытаясь одновременно отработать зарплату и приготовить, постирать, погладить, убраться дома.
Для того, чтобы дома был мир, покой, любой женщине необходимо заниматься тем, что ей нравится. Если Ваша невестка будет каждый день делать работу, которая ей противна, тогда это может спровоцировать обострение психического расстройства.
Поговорите с невесткой начистоту, расспросите, чего она сама хочет. Учитывая ее не совсем здоровую психику, не стоит ей навязывать нелюбимое занятие, чрезмерно ее эмоционально перегружать. Постарайтесь найти компромисс между тем, чем она хочет заниматься, и тем, что может. И уже из этого исходите.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.