Психологические причины развития цистита и пути избавления от них

Психологические причины развития цистита и пути избавления от них

Психологические причины развития цистита и пути избавления от них

Один из клинических парадоксов современной медицины заключается в признании нейрогенной, или неврогенной, природы некоторых заболеваний. В частности, многие люди сталкиваются с такой проблемой, как цистит на нервной почве. Несмотря на то, что воспаление мочевого пузыря возникает на фоне инфекционного заражения, нельзя исключать и роль нейрогенных факторов. В любом случае, нарушение нормального мочевыделения является серьезной проблемой и требует тщательного изучения всех возможных причин ее развития.

Особенности проявлений нейрогенного цистита

Симптомы нейрогенного цистита схожи с проявлениями воспалительного течения этого заболевания:

    Затрудненное мочеиспускание Внезапные позывы, следующие один за другим Необходимость часто мочиться ночью Боль и дискомфорт при мочеиспускании.

Все это признаки гиперактивной работы мочевого пузыря. Однако существует и обратная ситуация, когда нарушение связано с его затрудненным опорожнением. Такое отклонение называют гипоактивным.

Функции мочеиспускания в организме человека контролируются сложными процессами нервной системы. При отсутствии выявленной инфекции мочевыводящих путей цистит может быть вызван травмами спинного или головного мозга, патологическими процессами в центральной нервной системе, а также причинами психосоматического характера. В любом случае, больной с признаками нейрогенного цистита должен быть обследован специалистом, который назначит соответствующее лечение.

Нервная природа цистита

Современной наукой доказано, что причиной нарушений в работе мочеиспускательных органов могут быть нервные и психические расстройства. В частности, вегетативная нервная система может существенно влиять на работу мочевого пузыря, вызывая дизурию (затрудненное мочеиспускание) и поллакиурию (учащенное мочеиспускание).

Установлены психологические причины, провоцирующие возникновение такого рода нарушений:

    Длительное проживание эмоций Постоянный стресс Зацикленность на негативных эмоциях Острый или долго длящийся конфликт сексуального характера.

Если не избавиться от факторов, провоцирующих возникновения цистита от нервов, его течение приобретает хронический характер с вероятностью рецидивов. Патология мочеиспускания, имеющая нервную природу, нередко сочетается с физиологическими факторами: недостатком витаминов, нарушением диеты, переохлаждением.

Подробнее о нервной природе цистита можно узнать из данного видео:

Психосоматические причины цистита

Существует связь между проживаемыми человеком эмоциями и его физическим состоянием. Возникло даже отдельное направление в медицине, изучающее особенности влияния психологических причин на возникновение болезней тела, – психосоматика.

В случае с циститом исследователи обнаруживают, что обострение или же возникновение заболевания мочевыделительной системы возникает на фоне сильнейшего переживания негативных эмоций, связанных с расставанием людей при разводе или разрыве отношений: гнева, страха одиночества, ярости, горя, утраты. Люди, пережившие нечто подобное, проводят параллель между болезненным затрудненным мочеиспусканием и болью от потери любимого человека, нежеланием расстаться и ним или с отрицательными эмоциями по поводу происходящих в жизни событий и перемен. Зачастую человек оказывается в ситуации, когда открытое выражение таких чувств невозможно в силу принятых в обществе правил, а иногда ему просто не с кем поговорить на тему, вызывающую шквал негатива.

Другой причиной описываемых проблем может стать не разрыв отношение, а, напротив, самое их начало, когда люди переживают не только чувство влюбленности, но и испытывают страх перед начавшейся интимной жизнью. Цистит может возникнуть, если женщина не может принять свое женское начало, имеет проблемы в отношениях со значимыми мужчинами – отцом, мужем, братьями.

Способы избавления от негативных переживаний

Болезни психосоматического характера не поддаются медикаментозному лечению, ведь таблетка не в состоянии избавить от причины расстройства. Лишь сам больной в силах исправить ситуацию, приняв и осознав ее.

Психологи, занимающиеся проблемами подобного рода, рекомендуют позволить себе проявить страх и гнев, не сдерживаясь и не оглядываясь на общественное мнение. Существует много методик, позволяющих избавляться от негативных эмоций. Конечно, лучше всего работать в паре с опытным психологом, однако если такой возможности нет, можно кричать, бить подушку, откровенно писать о своих чувствах и затем уничтожить написанное любым способом: сжечь, развеять по ветру, спустить в унитаз и т. д.

Важно, чтобы человек понял: только он несет ответственность за свою жизнь, бессмысленно ждать, что кто-то посторонний сможет разрешить ситуацию. Негативные эмоции всегда сильнее позитивных, поэтому для избавления от психосоматических болезней иногда нужно всего лишь перестать требовать чего-то, обвинять и обижаться.

Incoming search terms:

  • психологические техники избавления от цистита
Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.