Психоз у беременных женщин, послеродовой психоз

Психоз у беременных женщин, послеродовой психоз

Психоз у беременных женщин, послеродовой психоз

Определение заболевания

Психоз в переводе с древнегреческого языка – расстройство души, нарушение состояния. Психозом является выраженная и явно поврежденная психическая деятельность, которая проявляется реакциями психики, противоречащими фактической ситуации. Психозы группируются в психические расстройства, выраженные искривленным восприятием окружающего мира, вследствие чего человеческое поведение неадекватно. Психоз – это всегда нестандартный процесс, который можно понять, если исходить из субъективной трактовки причин личного и социального характера.

Психоз у беременных женщин

Нормальное течение беременности благотворно влияет на женский организм, это относится и к сопутствующим заболеваниям соматического и психического вида. Развитие психозов во время беременности фиксируется редко, в одном случае из 3500 беременностей. Но, если посмотреть с другой стороны, беременность может явиться провокатором для обострения либо начала психозов эндогенного вида. Причиной для начала психоза может послужить сильное кровотечение, нарушения в эндокринном и витаминном балансе.

Наличие токсикоза, расстроенный тонус сосудов, антенатальная гибель плода и последующая за этим интоксикация, другие осложнения, сопровождающие беременность, также могут служить причиной, по которой возникает психоз. Беременность и роды делают организм женщины по своему чувствительным к воздействию разного рода факторов психотравмирующего характера, и это в определенных случаях приводит к проявлению реактивного психоза.

Нормальное физиологическое развитие беременности при хорошем здоровье у будущей мамы, не болевшей раннее заболеваниями психического типа, при отсутствии наследственного фактора, практически не дает шансов для появления психоза. Осложнение беременности токсикозом при исследовании психоневрологического характера может выявить ряд невротических синдромов. Источником для появления рвоты часто является определенный раздражитель условного типа или ряд таких раздражителей.

Методика лечения токсикозов на ранних сроках беременности, имеющих в основе невротические проявления, разрабатывается психотерапевтом. Поздние токсикозы также проявляют осложнения в виде психических нарушений, проявленных тревожными состояниями, депрессиями (метания, невозможностью найти себе место, вырыванием волос на голове, попытки выбросится из окна), слуховыми галлюцинациями, которые усиливают вероятность действий, направленных на самоуничтожение. Вышеописанные состояния нуждаются в непрерывном наблюдении, приеме седативных препаратов.

В отдельных случаях поздние токсикозы при беременности проявляются состоянием оцепенения. Болезнь начинается с тревожного состояния, растерянности, головных болей. Затем наступает усиление вялости, трудность в осмыслении окружающего мира, речь становиться немногословной (тихой, неслышной), может полностью исчезнуть. Иногда депрессивные состояния на последних месяцах беременности, являются последствием травмы черепа. Для этого расстройства психики характерны такие симптомы как плаксивость, вялость, истощение.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз – редкое, но тяжелое осложнение, встречающееся из тысячи молодых мам у одной. Его проявления бывают самыми разнообразными. Одной из причин можно назвать тяжелые роды (долго протекающие, кесарево сечение, большая потеря крови, заражение крови). Огромная роль для возникновения послеродового психоза отводится наследственности. Осложнения во время беременности располагают к послеродовому психозу, но только у женщин с определенной психологической структурой личности.

Изменения в психике становятся заметными через несколько дней после родов (подавленное настроение, неприязнь, злоба к ребенку, равнодушие). Отношение к близким людям тоже может регулярно меняться. Отсутствие сна у матери, несмотря на усталость, можно считать поводом для обращения к врачу. Далее поведение женщины к ребенку может еще более выходить за рамки нормы (неустанная опека или полное безразличие), появляется бред о беде, грозящей ребенку со стороны членов семьи или бредовые идеи о болезни малыша.

При наличии вышеописанного поведения, женщине требуется лечение, возможно госпитализация. Первым шагом должно являться обращение к врачу, для выяснения причин психоза. Они часто имеют взаимосвязь с физическим здоровьем, поэтому психиатр проводит лечение совместно с терапевтом. В случае возникновения психоза женщина не понимает своего положения и сама лечиться не станет. Ответственность за это принимаю на себя её близкие, они же и обеспечивают необходимую поддержку в период лечения.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.