Психические расстройства экзогенной этиологии

Психические расстройства экзогенной этиологии

Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (токсикомании и наркомании)

Освидетельствование проводится после стационарного обследования на основании ст. 19 Расписания болезней. К п. "а" ст. 19 относятся хронический алкоголизм, в том числе с затяжным или повторным алкогольным (металкогольным) психозом, наркомания и токсикомания с резко выраженными изменениями личности, интеллектуально-мнестическими нарушениями. В отношении граждан, поступающих на военную службу, и всех категорий военнослужащих выносится заключение "Д" – не годен к военной службе. К п. "б" относятся хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания, сопровождающиеся умеренно выраженными изменениями личности, снижением критики к своему состоянию, отсутствием положительных установок на лечение, а также при безуспешности стационарного лечения. В отношении граждан, поступающих на военную службу, и всех категорий военнослужащих выносится заключение "В" – ограниченно годен к военной службе. К п. "б" относятся начальная стадия хронического алкоголизма при отсутствии личностных расстройств, явлений измененной реактивности и физической зависимости, злоупотребление наркотическими средствами и другими токсическими веществами. Граждане, поступающие на военную службу, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также прапорщики, мичманы, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту, освидетельствуются с заключением "В" – ограниченно годен к военной службе. В отношении офицеров может быть вынесено заключение "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями, но только при наличии твердой установки на излечение, с учетом отраженного в служебной характеристике мнения командования о целесообразности дальнейшего использования в кадрах Вооруженных Сил. К прохождению военной службы на подводных лодках не годны все категории освидетельствуемых по ст. 19.

Лица, эпизодически употребляющие наркотики и злоупотребляющие алкоголем без явлений зависимости, под действие ст. 19 не подпадают. Иными словами, важным критерием для определения годности к военной службе лиц, склонных к злоупотреблению ПАВ, является глубина личностных расстройств.

Симптоматические психозы и другие психические расстройства экзогенной этиологии

Освидетельствование проводится на основании ст. 16 Расписания болезней. Данная статья предусматривает психозы и другие психические расстройства вследствие общих инфекций, интоксикаций, соматических заболеваний различного генеза, родов, обусловленные климаксом, нарушением обмена веществ и другими причинами. Сюда же относятся и психические расстройства, вызванные воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетного топлива и иных высокотоксичных веществ, источниками электромагнитного поля в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц, оптическими квантовыми генераторами и др. В документах о результатах обследования и освидетельствования указывается основное заболевание, которое повлекло за собой развитие психического расстройства. К п. "а" данной статьи относятся психотические состояния с резко выраженными клиническими проявлениями или длительным течением, в том числе с выраженными изменениями личности. В отношении граждан, поступающих на военную службу, и всех категорий военнослужащих выносится заключение "Д" – не годен к военной службе. К п. "б" относятся умеренно выраженные или повторные психотические и непсихотические состояния, приводящие к патологическим изменениям личности по органическому типу или выраженному стойкому (более 3 месяцев) астеническому состоянию (церебрастении), в том числе с явлениями органического поражения ЦНС. В отношении граждан, поступающих на военную службу, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и военнослужащих рядового состава, проходящих военную службу по контракту, выносится заключение

"В" – ограниченно годен к военной службе. В отношении офицеров предусматривается индивидуальный подход. В зависимости от мнения командования и характера служебной деятельности выносится заключение "В" или в случае благоприятного течения заболевания, когда наступает стойкая компенсация болезненных проявлений, заключение "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями. К п. "в" относятся умеренно выраженные, затянувшиеся (до 3 месяцев) астенические состояния после перенесенной инфекции при отсутствии явлений органического поражения ЦНС. В отношении граждан, поступающих на военную службу, и всех категорий военнослужащих выносится заключение "Г" – временно не годен к военной службе. По окончании отпуска по болезни или освобождения при необходимости проводится повторное освидетельствование. Лицам, перенесшим острое отравление алкоголем или иными ПАВ, отпуск по болезни не предоставляется. К п. "г" относятся психические расстройства, возникающие в результате острого заболевания, протекающие с легкой и кратковременной (до 2–3 недель) астенией и закончившиеся выздоровлением (благоприятный исход должен быть подтвержден обследованием в медицинских учреждениях). В отношении граждан, поступающих на военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выносится заключение "Б" – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, освидетельствуются с заключением "А" – годен к военной службе. Освидетельствованные с заключением "Б" признаются не годными к службе в отдельных родах войск, к обучению (службе) по некоторым военно-учетным специальностям.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.