Психические расстройства у подростков

Психические расстройства у подростков

Психические расстройства у подростков

Многие психические расстройства, проявляющиеся у взрослых, появляются в подростковом возрасте. В этом же возрасте могут дать о себе знать врождённые патологии, о которых родители ранеене догадывались. Также играют роль и некоторые отрицательные внешние факторы, например, такие, как употребление матерью в период беременности спиртных напитков и табакокурение, травмы и перенесение инфекционные заболеваний. Некорректно принятые роды могут стать причиной органического повреждения головного мозга новорождённого.

Возникновение психических патологий у подростков может привести к серьёзным последствиям, например, шизофрения, склонность к суициду, аддиктивное расстройство. Очень важно вовремя выявить нарушение психики у подростка для своевременного лечения. Если шизофрения была выявлена в подростковом возрасте, это может улучшить состояние больного во взрослом возрасте. Первые признаки шизофрении могут быть восприняты как проявление специфики возраста. Однако, если на протяжении долгого времени не происходит никаких положительных изменений, то стоит на ребёнка обратить внимание. Первым признаком шизофрении является резкое ухудшение успеваемости в школе и снижение физической активности. Также возникают расстройства личности, восприятия и межличностных отношений. Подросток начинает необычно воспринимать своё я.

Одним из распространённых расстройств у подростков является депрессия. Она может по-разному сказаться на поведении человека. По статистике, именно депрессия является причиной трети самоубийств у подростков.

Психические расстройства у подростков следует отличать от поведения, связанного с перестройкой гормонального фона. Нормой считается состояние меланхолии, которое нельзя путать с депрессией. Меланхолия часто встречается у молодых людей подросткового возраста. Начало депрессии ознаменовывается жалобами на свои ощущения и душевное состояние. Подросток замыкается в себе, становится неразговорчивым, начинает отчаиваться. Молодой человек становится подверженным приступам агрессии, он чувствует себя подавленным и разочаровывается в самом себе. Если семья является конфликтной, то подросток часто оказывается неподготовленным к душевным переживаниям, характерным для его возраста. В это время мир кажется безнадёжным и серым, наступает отчаяние, ввиду которого могут возникать мысли о самоубийстве, а порой и реальные попытки суицида. На что взрослым следует обратить внимание? Если Вы видите у ребёнка больше половины нижеперечисленных симптомов, то это повод для обращения к врачу. Итак, признаками депрессии являются: беспричинная смена поведения в одинаковых ситуациях, ухудшение успеваемости в школе без видимых причин, частая агрессия или слёзы из-запустяков, замыкание в себе, в собственном мире, самоизоляция, снижение активности жизнедеятельности, бессонница, усталость, бесконтрольное поглощение пищи или же наоборот, пропадание аппетита. Лечение в этом случае является комплексным: приём медикаментов вместе с сеансами психотерапии.

Нервная анорексия и нервная булимия.

Подростковый возраст – период перестройки организма, из-за которой могут возникнуть психические проблемы и проявиться в виде физических расстройств, таких как головные боли, расстройство сна, боли в животе. Если подросток жалуется на психосоматические расстройства без причин, то родителям следует обратить внимание и выяснить причины этих жалоб.

Стрессы, проблемы в школе, дома, в общении со сверстниками нередко проявляются в виде расстройства сна или бессонницы. Другие нарушения могут быть выражены сомнамбулизмом, страхом темноты или видением кошмаров.

Иногда у подростков могут наблюдаться головные боли по органическим причинам, например, простуда, грипп, менструация и пр. Но если боли такого рода не имеют видимых органических причин, значит, их возникновение связано с психикой. Но в любом случае причину головных болей придётся выяснить и, по возможности, устранить её, так как головная боль мешает нормальной жизни.

Также среди подростков часты жалобы на боли в животе, которые могут возникнуть вследствие психосексуального развития. Если у подростка появились периодические боли, то следует обратиться к врачу и выяснить их причину.

Встречаются такие расстройства у подростков как органически эмоционально-астеническое расстройство и эмоционально-неустойчивое расстройство Эмоционально-астеническое расстройство проявляется в постоянной или выраженной несдержанности, утомляемости и дискомфортными физическими ощущениями, частой сменой настроения, и является следствием повреждения головного мозга. Полагают, что подобное отклонение связано с гипертонией или сосудистыми нарушениями головного мозга.

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности проявляется в импульсивных действиях, часто без учёта последствий. Ребёнок действует без планирования и подвержен вспышкам гнева, которые легко спровоцировать. В этом виде расстройства выделяют два типа: импульсивный и пограничный. Импульсивный характеризуется эмоциональной неустойчивостью и отсутствием контроля над импульсивностью. Ответом на осуждение окружающих может быть жестокость и угрожающее поведение. Подросток действует неожиданно, не учитывая последствий. Если действия не стимулируются немедленным вознаграждением, то ребёнок испытывает трудности в дальнейших действиях. Пограничный тип выражен некоторой характеристикой эмоциональной неустойчивости. У подростка имеется тенденция к втягиванию в активные нестабильные взаимоотношения, приводящие к эмоциональным кризисам. Наблюдаются угрозы самоубийства и самоповреждения.

Расстройства психические у подростков могут выражаться социализированным расстройством поведения, связано с отсутствием следовать социальным нормам, что во взрослом состоянии приводит к действиям криминального характера. Подросток активен в группе друзей, подверженных тем же особенностям. Такой тип поведения характерен вне стен дома и проявляется в актах вандализма, нападения сзади и избиения. Причинами такого расстройства могут являться социальные патологии и нестабильная обстановка в семье.

Лечение психических расстройств

Лечение психических расстройств проводится комплексно, учитывая индивидуальные особенности пациента. Лечение включает в себя психотерапию и медикаментозную терапию. Также могут назначить групповую терапию, реабилитационные процедуры, физиопроцедуры и т. д.

Ассиметрия груди в подростковом возрасте

Развитие груди является важным аспектом полового созревания девушки. Часто грудь растет неравномерно, это вполне нормально. Асимметрия груди проявляется к концу полового созревания. Проводят коррекцию асимметрии молочных желез, которая требует операцию.

Наследственная шизофрения: симптомы, лечение

Наследственная шизофрения сопровождается нарушением адекватного восприятия, нарушением мыслительного процесса и другими признаками. Для лечения необходима помощь специалиста, также разработаны специальные программы релаксации, улучшающие общее состояние.

Факторы подростковой депрессии

Во время подростковой депрессии, большую роль играет самооценка, очень часто именно из-за нее и начинаются все проблемы. Немаловажным фактором являются школьные или домашние проблемы, на этой почве настроение может подниматься или падать.

© 2010 — 2016
Все права защищены.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.