Психические расстройства мрт

Психические расстройства мрт

Магнитно-резонансная томография головного мозга. Когда надо пройти МРТ?

Со дня своего появления МРТ — магнитно-резонансная томография произвела настоящую революцию в медицине. В отличие от прежнего метода исследования с помощью рентгеновских лучей, для диагностики МРТ используют жесткое излучение магнитных полей, которое не оказывает на организм вредного действия.

На сегодняшний день МРТ исследования являются самым безопасным и надежным методом исследования внутренних тканей и органов с применением ядерного магнитного резонанса. Снимки, получаемые на магнитно-резонансном томографе, позволяют выявить множество заболеваний на ранних стадиях, тогда как обычным рентгенологическим обследованием этого невозможно было увидеть. Современные методы МРТ дают возможность определить скорость тока спинномозговой жидкости, скорость кровотока и дают подробную картину функционирования отдельных участков коры головного мозга в зависимости от работы органов.

МРТ диагностику головного мозга проводит специалист-технолог, а снимки изучает радиолог, невропатолог и нейрохирург. Магнитно-резонансную томографию мозга рекомендуют пройти для диагностики следующих заболеваний:
— опухолей, в том числе рака головного мозга, лимфомы, аденомы гипофиза и гиоблстомы;
— последствий травмы головы;
— воспалительных и инфекционных процессов;
— острого геморрагического инфаркта мозга.

Кроме того, МРТ головного мозга позволяет диагностировать рассеянный склероз и энцефаломиелит, а также определить причину сильных головных болей, изменений координации движений, резкого ухудшения зрения и слуха. МРТ проводят также при затруднении диагностики неврологических заболеваний и психических расстройств, для выяснения причин обмороков, головокружений, повышенного внутричерепного давления и грыжи.

При помощи Магнитно-резонансной томографии хорошо можно увидеть задние структуры мозга, паренхимальные ткани и гипофиз. Такие разновидности МРТ головного мозга, как магнитно — резонансная венография и ангиография назначаются при тромбозах, инсультах, аневризмах и других поражениях кровеносных сосудов мозга. МРТ позволяет выявить как патологию сосудов, так и точно установить ее природу, а потом начать лечение.

Аппарат для прохождения МРТ представляет собой большую цилиндрическую трубу, который окружен круглым магнитом. Во время процедуры вам предложат лечь на подвижную плоскость, которая затем будет двигаться к центру магнита. В отдельной комнате от сканера находиться компьютерная станция, где обрабатывается полученная со снимков информация.

Изображения на компьютере врач может рассматривать под разным углом. Чтобы получить более точные результаты, в некоторых случаях во время МРТ исследования в руку внутривенно вводят контрастное вещество. МРТ головного мозга — процедура безболезненная, занимает она не более 45 минут времени. За это время от пациента от пациента требуется несколько минут сохранить неподвижность и задержать дыхание. Врач МРТ не обязан находиться рядом с обследуемым во время процедуры, он уходит в комнату, откуда имеется возможность видеть и слышать пациента.

МРТ головного мозга противопоказано при наличии в организме кардиостимуляторов, протезов внутреннего уха, инсулиновых насосов, кровоостанавливающих клипсов, нервных стимуляторов и других металлических аппаратов, которые содержат ферромагнитные материалы. Не проводят МРТ мозга психически больным и людям, страдающим клаустрофобией или страхом перед замкнутым пространством. В первом триместре беременности также не рекомендуют проходить любые исследования МРТ, хотя они и считаются безопасными по сравнению с компьютерной томографией и рентгенографией.

МРТ исследования проводят для проверки работоспособности не только головного мозга, но сосудов и позвоночника. Его нужно пройти всем, у кого наблюдается частые потери сознания, головокружения, нарушение речи, боли в области шеи и снижение интеллекта. Обычно назначают МРТ головного мозга для выявления рака или метастазов в головном мозгу, параличах, нарушении мозгового кровообращения, врожденных аномалиях, рассеянном склерозе, гипофизе, патологии турецкого седла и больным СПИДом при воспалительных процессах. Магнитно-резонансная томография мозга незаменима для раннего диагностирования и лечения эпилепсии. Ее рекомендуется делать каждому, кто страдает эпилепсией.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.