Психические нарушения при эпилепсии

Психические нарушения при эпилепсии

Психические нарушения при эпилепсии

Категория: Сестринское дело в психиатрии/Эпилепсия

Клиника эпилептической болезни, наряду с судорожным синдромом, включает нарушения психики. Они могут проявляться в виде Психотических эквивалентов. которые как бы являются заменой припадков, а также в виде постепенно нарастающих хронических изменений психической деятельности — изменений личности больного, его характера и интеллекта.

Эпилептические психотические эквиваленты очень разнообразны. Они могут проявляться следующими формами.

ДисфорияТоскливо-злобное настроение, возникающее без видимой причины. Больной мрачен, угрюм, всем недоволен, может быть агрессивен. Дисфория может длиться несколько часов или дней и заканчивается так же внезапно, как и возникла, иногда после сна. Частота возникновения дисфории различна: от нескольких раз в сутки до одного раза в нескольких месяцев. В период дисфории может возникнуть неудержимое влечение к алкоголю, запой, стремление к бродяжничеству.

Сумеречное расстройство сознанияНарушение сознания, при котором окружающее воспринимается в искажённом, отрывочном виде. Появляются страх, злоба, агрессивность, стремление куда-то бежать. Возникают бред и галлюцинации. Из-за этих переживаний больные могут совершить общественно опасные действия, вплоть до убийства. Период расстроенного сознания полностью амнезируется.

Трансамбулаторный автоматизмСопровождается сумеречным расстройством сознания, но внешне поведение больного может выглядеть целенаправленными и упорядоченным, и окружающие могут ничего не заметить. В таком состоянии больной способен совершать длительные путешествия — он покупает билет и садится в поезд, а приехав в другой город и очнувшись, не понимает, как туда попал.

Сомнамбулизм (снохождение, лунатизм)Чаще всего бывает у детей и подростков и рассматривается как эквивалент припадка. Больные ночью встают, ходят, могут выйти на балкон, пройти по карнизу, взобраться на крышу. Потом они возвращаются в постель и засыпают на улице. Проснувшись ничего не помнят.

Эпилептический делирийПроявляется наплывом ярких зрительных галлюцинаций, сопровождающихся аффективным напряжением, страхом, ужасом, отрывочными бредовыми идеями преследования. Часто больные видят огонь, трупы, кровь, преследователей, угрожающих убийством или насилием. Поведение таких пациентов крайне возбуждённое. Они бегают, кричат, нападают на мнимых преследователей. Часто встречаются также религиозно-экстатические видения, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, иногда с проявлениями агрессии. Делириозное состояние оканчивается внезапно, полностью или частично амнезируется.

Эпилептический онейроидРедкое явление. Характеризуется внезапным наплывом фантастических галлюцинаторно-иллюзорных переживаний, часто религиозно-мистического содержания. Амнезия в этом случае не наблюдается.

Эпилептический параноидРазвивается на фоне сумеречного расстройства сознания и дисфории. Он отличается преобладанием в клинической картине бредовых идей. Может наблюдаться бред воздействия, преследования, величия, религиозный бред или сочетание нескольких бредовых расстройств. Эпилептический параноид, как и все другие эквиваленты, развивается пароксизмально. Приступы могут проявляются самостоятельно или чередоваться с судорожными припадками.

Хронические психические нарушенияПроявляются в виде нарушений характера, процесса мышления и развития эпилептического слабоумия.

При длительном течении заболевания у больных появляются ранее несвойственные им черты, формируется так называемый Эпилептический характер.

Изменения характера нарастают постепенно. Круг интересов больных сужаются. Они становятся всё более эгоистичными. Больше всего их волнуют собственное здоровье и собственные мелочные интересы. Эпилептики становятся придирчивыми, сварливыми, педантичными.

Изменения мышления у больных эпилепсией типичны. На первый план выступает Обстоятельность, вязкость мыслительного процесса, трудность переключения с одной темы на другую. Больные детализируют все незначительные подробности, застревают на ненужных мелочах. Темп мышления и речи медленный. Чрезмерная детализация, скрупулёзность больных эпилепсией проявляется в любой деятельности — в письме, ручном труде, выполнение профессиональных обязанностей.

При длительном течении заболевания развивается Эпилептическое слабоумие. Больной теряет способность отделять существенное от второстепенного, главное от мелких деталей, всё ему кажется важным и нужным, он увязает в мелочах. Переключиться на другую тему ему удаётся с большим трудом. Мышление становится конкретно-описательным, снижается способность к обобщениям, отмечается узость суждений. Наряду с этим снижается память, обедняется словарный запас, развивается Олигофазия (малословие), скудность речи. Больной использует очень небольшое количество слов и стандартных выражений. В речи много уменьшительно-ласкательных слов — «одеяльце», «головка», «сестричка».

Для диагностики эпилепсии. особенно бессудорожных форм, важное значение имеет электроэнцефалографическое исследование биопотенциалов головного мозга (ЭЭГ).

Комплексная терапия при эпилепсии включает назначение медикаментов, соблюдение диеты, организацию режима труда и отдыха.

Основой медикаментозного лечения являются противосудорожные препараты. Их назначают в строго индивидуальных дозировках, начиная подбор дозы с минимальной и постепенно увеличивая её. При наличии Больших судорожных припадков эффективны Фенобарбитал (люминал), тегретол, финлепсин, бензонал, гексамидин, дифенин. Наряду с антиконвульсантами назначают Витамины В1. В6. глютаминовую кислоту, дегидратирующие средства — диакарб, раствор цитраля.

Для лечения Малых припадков применяют Триметин.

При наличии Эпилептических эквивалентов. помимо противосудорожных препаратов, назначают нейролептики и транквилизаторы — Седуксен, элениум, мепробамат.

Экстренной медицинской помощи требует развитие Эпилептического статуса. В этом случае назначают Седуксен 2-4 мл 0,5% раствора внутривенно медленно на изотоническом растворе, Хлоралгидрат — 3,0 г в клизме, Сернокислую магнезию 5-10 мл 25% раствора внутривенно. В тяжёлых случаях больному даётся наркоз. Показана спинномозговая пункция. Назначаются мочегонные препараты, сердечно-сосудистые средства.

Эпилепсия требует длительного непрерывного лечения с обязательным соблюдением диеты. Рекомендуют растительно-молочные продукты, ограничение жидкости, исключение соли и алкоголя.

При заболевании с относительно редкими припадками и незначительными изменениями личности трудоспособность практически не страдает. Однако таким больным противопоказана работа на транспорте, на высоте, у огня и воды, обслуживание движущихся механизмов.

Бортникова С. М.,Зубахина Т. В. Нервные и психические болезни. Серия ‘Медицина для вас’. Ростов н/Д: Феникс, 2000. Справочник медицинской сестры по уходу/Н. И. Белова, Б. А. Беренбейн, Д. А. Великорецкий и др.; Под ред. Н. Р. Палеева.- М. Медицина, 1989. Кирпиченко А. А. Психиатрия: Учеб. для мед. ин-тов. — 2-е изд. перераб. и доп. — Мн. Выш. шк. 1989.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, статьи, разработка ПО 2010-2014
Саенко Инна Александровна, автор статей
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
Http://m-sestra. ru/ «M-Sestra. ru: Сестринское дело»

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.