Психические заболевания реферат

Психические заболевания реферат

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Психические болезни с результатом сложных и разнообразных -. нарушений деятельности различных систем организма человека и пе-реважним поражением головного мозга, особенно его ни-этих отделов.

Психические заболевания (психозы) — ЦС нарушения психики, в внявлясться в нарушениях восприятия, намять, мыс-ЛиЭнн, интеллекта, эмоций, воли,-общего поведения, которые оп-

-шкають при первичном поражении мозга или вторичном, /связи с заболеванием других органов и систем.

Причины психических заболеваний

Причины психических заболеваний достаточно разнообразие п, причем пс для всех болезней они установлены, точное

Происхождение некоторых из них пока еще не рочкригио (шизо-френия, маниакали. по-депресивппй пспхои, некоторые формы эпилепсии).

Значительное место среди известных науке причин психических заболеваний занимают острые и хронические интоксикации (отравил-снпя). Среди интоксикаций первое место по частоте занимает алкоголе. Злоупотребление которым может призвесип к воз-ния алкогольных психозов. Психические расстройства вызываются употреблением наркотических веществ — гашиша, морфия, опия *

И др. Ииувають иногда психозы и от отрупиня промышленными и бытовыми ядами (ртуть, свинец, бензин, Иетрастил-свинснь, угарный газ), а также при неправильном употреблении некоторых лекарственных препаратов (Акрихин, аиропину. Резерпи-на, гормональных препаратов).

Психические заболевания виппкаюиь также вследствие самооирусппя организма продукьИамп нарушенной обмена веществ (аутоинтоксикация), что Ишробляютьея в ориаип. ши при нарушении функции эндокринных желез, аиеросклерози мозга, диабете, опухолях, авитаминозах и а Других забо-левания. Ииагаю ученых доьИ’римуюИ ься Ики ючкп зрения, аутоип токсикации масс значение в возникновении шизо-френии.

Психические заболевания могут возникнут и и в результап инфекции, ражас с самого почаику ЭТИ ИС (мо; ок) и нн-клнкас меньше и нет. мспингоеищефа. титы. сип Иемичпи спнефали-тп, а Иакож в рсзудькпи общей инфекции (тпфп. малярия, грипп, послеродовая инфекция и др.).

Психические нарушения вызываются фиипчнпмп Иравма-мн мозга (ранениями, сотрясениями, стнспенпямп И ушибами мозга).

Иногда психические заболевания виннкаюиь как реакция па социальное потрясение и тяжелую психическую Иравму (испуг, тяжелое горе и т. д.) — не психогенные причины. Они могут стать причиной внезапной, острой, шоковой и длительной бо-делай для отдельного конкретного человека, которые не Иаки ноирясиипя стосуюиься чести. ИИдиостИ. престижа, семьи или служебной карьсры т. д. Особенно острые травмы связаны с угрозой жизни лица или его близких.

Психические расстройства могут быть обусловлены нарушениями нервной епеиемп плода в впутриипиьоуиробному периоде. Эти впутрипипьоутробни нарушения служат причиной ряда форм врожденного слабоумия, а Иакож других дефек-тов развития психики.

Иеюипа роль в возникновении, расценку И персону определенных психических болезней принадлежит патологической наследственности, которая виявляс свое влияние при неблагоприятных факторах и состав-ных условиях жизни. Стоит сказать, передаваемых нащад-кам психические заболевания, относящиеся к группе олиго-Френе. Но эта прямая передача болезни от родителей детям

Спосгеригасться лишь незначительной части психических забо-рений. _______________________. _.

Гораздо чаще имеет место наследственная предрасположенность, ре-ализуеться из-за влияния различных дополнительных неблагоприятных факторов. Правда, при такой склонности риск заболевания для близких родственников больного, несомненно, псрсвищуг се-щие вероятность данного заболевания среди всего насе-ления. Однако угроза заболевания отнюдь не фаталь-ной. Риск заболевания для потомства увеличивается, если патологическая наследственность с у обоих родителей. Сюда относится шизофрения (если болеет один из родителей, вероятность за-хворювання детей наблюдается в 16,4% случаев, если оба родителя — 33,9% случаев); маниакально-депрссивниии психоз, некоторые формы эпилепсии и т. д.

Необходимо помнить, что психические заболевания вине-вающими при наличии определенных условий, способствующих их клиническому проявлению. ЦС могут быть длительные умственные или физические псре-навантажснпя, хроническая бессонница, значительное ослабление орга-низму вследствие болезни и т. п.

Течение психических заболеваний

Иногда начало заболевания бурное, иногда постепе-ный, незаметный для окружающих. Некоторые болезни развивают-ся быстро и заканчиваются полным выздоровлением. Такими мо-гут быть отдельные алкогольные психозы, острые психозы при инфекционных заболеваниях, острые реактивные состояния и III. При вялом начале заболевания протекает медленно, на-бывает хронический характер, что приводит к необратимо-го дефекта психики, а именно к формированию слабоумия. Ино-ди в течении психических заболеваний бывают ремиссии — ста-ны, когда полностью или частично исчезают симптомы болезни, а затем признаки болезни появляются вновь. Некоторые болезни протекают приступообразно — циклически.

Может быть полное выздоровление, улучшение состояния (ремиссия). Иногда болезни являются неизлечимыми, которые приводят к деграде-ции лица.

Заборов. — | ИВ. Симптоматологии ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Диагноз психического расстройства ставится в результате психиатрического освидетельствования лица и не может базунашся па пе-согласии лица с существующими в обществе политическими, мо-ральной, правовыми, религиозными, культурными ценностями или на каких-либо иных основаниях, непосредственно не связанного — занных с этапом его психического «здоровья.

Общая часть учения о психических болезни является Найва-жливишим разделом психиатрии, Идо знакомит и и рядом специальных терминов и понятий.

Симптоматология масс своей задачей разностороннее вы-учение отдельных признаков психических заболеваний — симптомов и определенных их родственных объединений, Идо имеют закономерные внутренние связи, — синдромов. Психические болезни имеют проявление в более чем 300 симптомах и синдромах.

С выявления симптомов и синдромов начинается обследованных-ния психически больных. В клинической картине симптомы и синдромы встречаются в различных соотношениях и вариантах, Идо изучаются при диагностике заболевания.

В психической деятельности людным можно условно выделить три ее стороны неразрывно связаны между собой: 1) пи-знавальну деятельность, 2) эмоции, с помощью которых оказывается-ется отношение человека к окружающим явлений, к тому, что занимает его мышления, 3) волевые процессы. Идеи теснейшим образом связаны с деятельностью человека.

ПпИИаИиалИ. на дииили. нисть и ее расстройства

ИИрп всех психических заболеваниях в первую очередь проявление-ляються нарушения познавательной дияльносии. Эти расстройства выражаются в нарушении процессов восприятия окружающей него мира, нарушении внимания, течения представлений, ро иладах синтетической дияльносии мозга с развитием бредовых идей и навязчивых состояний, в снижении интеллекта и развития недо-умства.

Познавательная деятельность человека связана с ощущениями и восприятиями. Ощущения и восприятия — не составляющие элементов-ти объективной истины. Ощущение — где самая элементарная реакция мозга, Идо отражает отдельные свойства, признаки пред-метив, явлений (цвет, запах, форму, размер). СмриииняИтн — не более высоким ступень познания окружающего мира, чем ощущения; цс сложным комплекс ощущений с анализом и СНП — Г? ИЈЈОА

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.