Психические заболевания которые вызываются химическими веществами

Психические заболевания которые вызываются химическими веществами

Промышленное загрязнение среды

В городских экосистемах наиболее опасно для природы промышленное загрязнение. В экологии понятие "загрязнение" имеет более широкое значение, чем в быту. Загрязнителями называют не только твердые, жидкие и газообразные вещества, но и электромагнитное излучение, тепло, шум.

Химическое загрязнение атмосферы

Этот фактор относится к числу наиболее опасных для жизни человека. В атмосферу попадают сотни веществ, которые отсутствовали в природе. Наиболее распространенные атмосферные загрязнители — сернистый газ (его выбрасывают городские ТЭЦ, работающие на угле или мазуте, в которых много серы), оксиды азота, оксид углерода (угарный газ), хлор, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак и др. В некоторых случаях из двух или нескольких относительно не опасных веществ, выброшенных в атмосферу, под влиянием солнечного света могут образовываться ядовитые соединения. Экологи насчитывают около 2 тысяч загрязнителей атмосферы.

Главные источники загрязнения — тепловые электростанции, котельные, домашние печи, нефтеперерабатывающие предприятия и автотранспорт.

Влияние на здоровье человека

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсические (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов. Вы знаете, что вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызывать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсических веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнение зависят от нидивидуальных особенностей человека: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсических веществ происходит хроническое отравление. Это нарушение нормального поведения, привычек, а также нейро-психические отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или, наоборот, бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, забывчивость, сильные колебания настроения.

При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Сходные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды. Так, в раонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения, особенно детей, увеличилась во много раз.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызывать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменения нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных.

Медики устанавливают прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, бензопирен, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывают раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается среди них все чаще и чаще. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает трудно установить.

Загрязнение водоемов

Предприятия сбрасывают в водоемы нефтепродукты, соединения азота, фенол, др. отходы. При добыче нефти водоемы загрязняются засолеными водами, нефть и нефтепродукты разливаются при транспортировке. Много в стоках городов моющих средств, которые с большим трудом разлагаются микроорганизмами. Если загрязнителей много экосистемы рек не справляются с очисткой воды, гибнут, а водоемы становятся опасными для людей, животных, их вода — непригодной для промышленных нужд.

Загрязнение поверхности почвы

Загрязняются твердыми отходами, городским и промышленным мусором, в который попадают токсичные и радиоактивные вещества. Дополнительный источник — зола ТЭЦ, кирпичная крошка, цемент. Для уменьшения загрязнений необходимо сортировать мусор, перерабатывать его в полезные продукты, ядовитые и токсические вещества — дезактивировать и захоранивать. Много почвы загрязняется при добыче полезных ископаемых, особенно открытым способом.

Загрязнение грунтовых вод

Загрязнение иногда проявляется далеко от источника, токсические вещества вымываются дождевыми и снеговыми водами с промсвалок, при добыче нефти, когда нефтеносные слои поднимают соленой водой, а она попадая в водоносные участки ухудшает качество питьевой воды (Татарстан, Башкортостан).

Загрязнение почв

Испытывают химическое загрязнение при избыточном внесении удобрений, пестицидов, и примесей. Автомобили привносят в почву свинец, бензаперен, промышленность добавляет кислотные дожди, что убивает многие растения, резко снижает урожаи.

Биологическое загрязнение

Загрязнения, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке.

Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют разную устойчивость в окружающей среде. Одни могут жить вне организма человека всего несколько часов, находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых — другие организмы, например дикие животные, являются местом сохранения и размножения.

Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены.

Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить.

Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемии холеры, брюшного тифа, дизентерии.

В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистосоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы, К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие.

Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного (СПИД, сифилис, гонорея). Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней.

Люди или домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага (чума, туляремия, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярия, сонная болезнь). Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей.

Такие болезни, как чума, орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Находясь в районах природных очагов заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Шумовое загрязнение

Громкие звуки и шумы большой мощности составляют данный вид загрязнения, который проявляется в заболеваниях слухового аппарата, нервных центров, появлении болевых ощущений, шоковых реакций.

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку, приводит к расстройству работы сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Уровень шума измеряется в децибеллах, выражающих степень звукового давления. 20-30 децибелл (дБ) практически безвреден для человека, а звук 130-150 дБ болезненен и непереносим.

Усталость от шума накапливается, угнетается нервная система, присходит функциональное расстройство центральной нервной системы, психики.

Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях. Шум вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения и вестибулярного аппарата, снижает рефлекторную деятельность, часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Неслышимые звуки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности — чувство слабости, как после сильного нервного потрясения.

Даже слабые инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности если они носят длительный характер. Именно инфразвуки, неслышно проникающие сквозь самые толстые стены, вызывают многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательное воздействие сказывается на нервных клетках.

Шум многолик и опасен своим разрушительным действием на нервную систему, поэтому сейчас врачи говорят о появлении шумовой болезни.

Тепловое загрязнение

Так называют не запланированный человеком нагрев воды или воздуха из-за выбросов теплых стоков или сгорания на предприятиях нефтехимии "факелов", где сжигают отходы химического производства. Тепловое загрязнение происходит в результате утечки тепла из домов и производственных помещений зимой. Поэтому в большой мороз в крупных промышленных центрах (Москва, Ярославль и др.) температура воздуха выше, чем в пригородах. В водоемах вследствие теплового загрязнения одни планктонные виды замещаются другими (зеленые на сине-зеленых).

Радиационное загрязнение

Происходит из-за аварий на АЭС или утечки радиоактивных отбросов, при взрывах атомных зарядов, при производстве ядерного вооружения. Огромные территории загрязнены радионуклидами вокруг Чернобыля и Кыштыма. Такое загрязнение возможно при попадании на свалки старых приборов, содержащих радиоактивные изотопы (из медицинских и научных лабораторий, из промышленных производств), которые должны захораниваться в спецусловиях.

Электромагнитное загрязнение

Связано с высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП), крупными радио — и телестанциями, приборами радиолокации, где формируются сильные радиополя. Это загрязнение оказывает сильное влияние на живые организмы, ускоряя рост некоторых растений ( особенно семян при прорастании). На здоровье человека электромагнитные излучения действуют отрицательно, и поэтому долгое пребывание в электромагнитном поле высокой энергии недопустимо. Вблизи ЛЭП нельзя располагать дачные участки, ставить палатки туристам, строить гаражи, сараи и другие подсобные помещения.

Способы уменьшения вреда от химических загрязнений

Разбавление

Даже очищенные стоки необходимо разбавлять в 10-15 раз (а неочищенные — в 100-200 раз). На предприятиях сооружают высокие трубы, чтобы выбрасывать газ и пыль более равномерно и рассеянно. Но при этом увеличивается площадь загрязнение и дальность его выноса. Разбавление малоэффективный способ борьбы с загрязнением и допустим лишь как временная мера при залповых сбросах.

Очистка

Это способ уменьшения выбросов вредных веществ в окружающую среду, с использованием фильтров, отстойников в результате которого происходит концентрация жидких и твердых отходов, которые нуждаются в специальных хранилищах и дальнейшая переработка которых очень дорога.

Внедрение малоотходных технологий

Предполагает за счет более глубокой переработки снизить количество вредных выбросов в десятки раз. Отходы одного производства становятся сырьем для другого ( например, из сернистого газа, выбрасываемого ТЭЦ, производят серную кислоту).

Образные названия этим трем способам уменьшения загрязнения окружающей среды дали экологи ФРГ: "удлини трубу" (разбавление рассеиванием), "заглуши трубу" (очистка), "завяжи трубу узлом" (малоотходные технологии). В Европе многое сделано по восстановлению экосистем Рейна (Германия), Сены (Франция), Темзы (Англия).

Существуют специальные экономические механизмы, регулирующие количество отходов для каждого предприятия, за которые оно платит как за возмещение ущерба природе. Дополнительное загрязнение оплачивается в десятикратном размере. К загрязнителям особо опасными отходами применяются экономические и уголовные санкции. Для оценки степени токсичности выбрасываемых веществ, платы за загрязнение ими природы, выделено 4 класса опасности всех отработанных веществ. К первому относятся самые опасные вещества — ртуть, ко второму — хлор, к третьему — оксиды азота и серы, к четвертому — оксид и диоксид углерода. Общее количество выбросов в атмосферу или общий объем сточных вод недостаточно характеризует вред, наносимый предприятием природе, ведь ущерб, наносимый веществами первого класса вредности, в тысячи раз больше, чем от веществ четвертого класса. Соответственно в сотни и тысячи раз различаются и размеры штрафов за превышение допустимой нормы выброса.

Экология и автомобильный транспорт

Наиболее опасен как загрязнитель воздуха, почвы, воды — автомобильный транспорт. Автомобили выбрасывают угарный газ, оксиды азота, серы, сажу, высокотоксичный бензапирен. 30% загрязняющих веществ в атмосфере — это вклад автомобилей. Кроме того, автомобили съедают большое количество кислорода, расходуют огромное количество топлива. Для снижения отрицательного влияния автомобилей на природу необходимо:

    уменьшение содержания вредных веществ в выхлопных газах рационализация строения двигателей внутреннего сгорания замена горючего на более экологичное (газ, спирт, водород) рациональное движение транспорта ( уменьшение остановок при движении по улицам, строительство надземных и подземных путепроводов, вывод трасс грузовых машин на объездные дороги, создание пешеходных зон, увеличение роли электротраспорта, электромобилей)

Растения в городе

Необходимы, чтобы сделать городскую среду более "человеческой" близкой к природной. Чем более зеленый город, тем меньше там заболеваний в том числе и психофизиологических, меньше страдают люди от промышленного загрязнения. Особенно хорошо улучшают среду города лесопарки и пригородные леса, они становятся легкими городов, очищая и увлажняя воздух.

Большую роль играют и искусственные лесные насаждения в городе: сады, парки, аллеи, скверы, деревья, высаженные вдоль дорог. Наиболее распространен и эффективен среди деревьев тополь, он быстро и качественно очищает воздух, быстро растет. Листовой опад насыщен тяжелыми металлами, другими токсическими веществами, поэтому сжигать его нельзя, нужно вывозить за город или захоранивать.

Листва самая продуктивная очистительница в городе, поэтому полезно высаживать те виды деревьев и кустов, где листьев больше. Лист усваивает углекислый газ, задерживает пыль, уменьшает шум, выделяет кислород, увляжняет атмосферу и очищает ее от бактерий.

Хороши для более высокого экологического "тонуса" города и газоны, травяные дорожки и огромные "ковры" на площадях. Травы должны быть невысокими, густыми, устойчивыми к вытаптыванию.

Выжную роль в городах играют сообщества рудералов — растений пустырей (они восстанавливают естественные экосистемы, залечивая антропогенные раны). Первыми поселяются на новых местообитаниях, укрепляют насыпи дорог, кучи строительного мусора, поэтому часто их называют пионерами растительности.

Сады, скверы, парки, газоны не только улучшают микроклимат и атмосферу города. Зеленый цвет оказывает самое благоприятное воздействие на психику человека. Без зелени наши каменные мешки домов и дворов превращаются в "поля агрессивности".

Задача урбоэкологии — любыми способами увеличить площадь зеленых насаждений. Поэтому нужно проводить и вертикальное озеленение, высаживая растения на балконах и вдоль стен. Всюду надо высаживать деревья, кустарники, особенно во дворах и на пустырях. Чтобы горожанин хороши дышал, на каждого человека должно приходиться 350 кв. метров лесов, 50 кв. метров в городе, остальное в пригородах. В России ни один промышленный центр не может похвастаться таким соотношением.

Квартира как экосистема

Квартира является гетеротрофной системой, похожей на город, но миниатюрный. Она существует за счет поступления энергии и ресурсов, так как главные ее обитатели — люди и животные, гетеротрофы.

Автотрофы в квартире это комнатные растения ( цветы в горшках, петрушка в ящиках на подоконнике или на лоджии, водные растения и микроорганизмы в аквариумах и т. п.). Растения в квартире улучшают эстетическую и гигеническую картину. улучшают настроение, увлажняют атмосферу и выделяют в нее полезные вещества — фитонциды, убивающие микробов. Живут в домах и лекарственные растения — алоэ, каланхоэ, лук и подобные им. Лучший очиститель воздуха в квартире — хлорофитум, а борец с микробами — герань.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.