Психические заболевания головного мозга

Психические заболевания головного мозга

Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга группа патологических состояний, развивающихся вследствие нарушений мозгового кровообращения разной этиологии и патогенеза.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, внутричерепные аневризмы, васкулиты и амилоидоз мозговых сосудов могут вызывать как острые (инсульты, преходящие нарушения, кризы), так и хронические расстройства мозгового кровообращения, что находит отражение в различных по глубине и характеру психических отклонений. Сосудистое поражение головного мозга и обусловленные им психические расстройства могут развиваться в любом возрасте, однако они значительно учащаются во второй половине жизни, достигая пика своего распространения в старости. Психические нарушения церебрально-сосудистого генеза составляют 28,1 % всех случаев психической патологии у лиц старше 60 лет, обращающихся в общую поликлинику, и около 40 % среди лиц старше 74 лет [Михайлова Н. М. 1996].

В последние годы резко улучшились возможности диагностики сосудистых заболеваний головного мозга. Это произошло благодаря внедрению в клиническую практику прижизненной визуализации (КТ, МРТ, однофотонно-эмиссионной томографии, позитронно-эмиссионной томографии и др.) мозговых структур, позволяющих наблюдать и количественно оценивать структурные, гемодинамические и метаболические изменения в мозге. Все это привело, с одной стороны, к выработке более строгих и четких критериев диагностики сосудистого мозгового процесса, а с другой к значительному пересмотру подходов, принципов типологии и классификации психических нарушений при сосудистой патологии головного мозга, особенно стойких когнитивных расстройств (деменции).

Современные оценка и подходы к дифференциации психических расстройств, наблюдающихся при сосудистых заболеваниях головного мозга, во многом определяются и новыми подходами к классификации психических заболеваний (МКБ-10) с их преимущественно синдромологическим принципом, а также использованием количественной оценки психопатологических состояний. В силу этого различные психопатологические явления (бредовые, депрессивные, мнестико-интеллектуальные), возникающие при од-ном и том же сосудистом заболевании головного мозга, нередко оказываются в различных диагностических рубриках. Наиболее определенное положение в МКБ-10 занимает сосудистая деменция. Она отнесена к разделу «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (F. O), составляя общую рубрику F01 (от F01.0 до F01.9).

Причинно-следственные соотношения между сосудистыми заболеваниями головного мозга и наблюдающимися при них психическими расстройствами весьма сложны Во-первых, при наличии несомненных признаков сосудистого поражения головного мозга далеко не всегда возникают нарушения психики. Во-вторых, даже в тех случаях, где эти нарушения развиваются, их связь с сосудистой патологией может иметь довольно различную степень очевидности от бесспорной до весьма сомнительной. Это в значительной мере обусловлено как характером сосудистого поражения мозга (его выраженностью, остротой, локализацией), так и возможностью одновременного наличия у больных (особенно пожилого и старческого возраста) другой соматоневрологической патологии (мультиморбидность) и прежде всего такой, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, являющихся «факторами сосудистого риска», а также дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.). Кроме того, имеют значение и конституционально-генетические особенности больного.

При сосудистом заболевании мозга, как и при любой иной органической его патологии, можно наблюдать, с одной стороны, психические расстройства экзогенно-органического ряда ( понятие «экзогенного» в данном случае имеет отношение не столько к генезу, сколько к особенностям симптоматики болезни; именно в этом смысле оно используется нами в тексте этой главы ), которые более непосредственно с ней связаны «основные» (по Ю. Е. Рахальскому, 1964) или «облигатные» сосудистые психические нарушения (по J. Quind, 1975), а с другой так называемые эндоформные (эндогеномофные) психические нарушения «условные» (по Э. Я. Штернбергу, 1969), «акцидентальные» (по F. Stern, 1930), связь которых с сосудисто-мозговой патологией более опосредована и проблематична.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.