Психические заболевания в натальной карте

Психические заболевания в натальной карте

Термин "психическое заболевание" — страшное клеймо на всю жизнь. В последние десятилетия во многих странах мира происходит замена этого термина на более мягкий и гуманный — "психическое расстройство". Предпринимаются попытки более человечного, бережного отношения к данной категории людей, являющихся неотъемлемой частью нашего общества. Но тем не менее проблема неприязни, неприятия, изоляции, дистанцирования от психических больных остается острой.

Болезнь можно рассматривать как процесс, сопровождающийся функциональными и органическими изменениями во включенных в него органов и систем. Таким образом необходимо как минимум две составляющих болезни: нарушение или утрата функции и наличие определяемых морфологических и органических изменений. — ("субстрат"). В случае психических расстройств мы сталкиваемся с нарушениями функции психической сферы и отсутствием каких-либо морфологических и органических проявлений, за исключением травм мозга, опухолей, отравлений, сосудистых изменений. Иными словами, "субстрат" психического заболевания до настоящего времени найти не удалось и диагноз психическое расстройство основывается только на одной составляющей — изменении функции. К сожалению мы не можем в рамках этой работы позволить себе остановиться на описании психических функций и их изменениях, хотим только подчеркнуть, что грань между так называемой нормой и отклонением безмерно мала и хрупка. Например, функциональные нарушения в работе сердца (т. е. отсутствие выявляемой органики) дает право на постановку диагноза болезни органа — сердца. Хотя по нашему убеждению эти функциональные нарушения являются проявлением отклонения в психической сфере, а мишенью становится сердце. То есть, следовало бы ставить диагноз психо — спровоцированное функциональное заболевание сердца. Многовариантность и многоликость психических функциональных проявлений делает правомочным вопрос: "Так ли нормальны "нормальные"?" Люди с психическими расстройствами это те из нас, кто ведет себя не так, как мы, думает, видит, слышит и чувствует не как мы, иными словами, это инакомыслящие, инаковидящие, инакослышашие, инакочувствующие, относящиеся ко всему и к себе иначе, чем мы, так называемые нормальные, а наша уверенность в своей нормальности основывается и усиливается тем, что мы относимся к большинству. Мы дистанцируемся, отторгаем "психически ненормальных", с легкостью навешиваем ярлыки и возможно в тайне радуемся, что этот ярлык не на нас. Именно это нормальное большинство должно было бы быть способным воспринять и усвоить хотя бы часть истин, провозглашенных тысячелетия назад в виде 10 заповедей Христа, 10-ти словия Будды, индийских канонов, но "воз и ныне там". Мы остались обидчивыми, мстительными, ревнивыми, завистливыми, злопамятными, жестокими, агрессивными. Каждый согласится с тем, что это не продуктивные характеристики, а качества, которые разрушают, деструктурируют не только нас, но и окружающий мир. В этом мире человек и каждая клетка его плоти находятся в динамическом взаимодействии и взаимовлиянии с окружающим энерго — информационным пространством — живым Космосом. Живая материя Космоса различными религиями, школами, учениями и философскими направлениями называлась по-разному: прана, жизненный эфир, живая материя, дающая возможность самозарождения, биосфера, ноосфера и т. п. но так или иначе подчеркивалась живая сущность космического пространства.

Человек небрежно, расточительно относится к Природе. Все острее становятся проблемы экологии, как результат антропогенного фактора, фактора активно разрушающей деятельности человека, остающегося иждивенцем природы, хищнически эксплуатирующим ее и разрушающим свою среду обитания. Это в свою очередь сопровождается изменениями геокосмического пространства. Антропогенный фактор — это внешний фактор, к внутренним, эндогенным факторам саморазрушения можно отнести негативную психологию, негативные реакции, негативные эмоции, т. е. все то, что разрушает эндоэкологию человека, создает атмосферу самоотравления и саморазрушения. По сути термин "эндоэкология" включает в себя и понятие о гомеостазе (введенное 200 лет тому назад физиологом Клодом Бернаром), в соответствии с ним нарушение постоянства внутренней Среды вызывается болезнью или ведет к болезни. Поскольку все находится во взаимосвязи, то антропогенный фактор, эндоэкологические расстройства неизбежно сопровождаются усилением экологических проблем в геокосмическом пространстве, которые бумерангом воздействуют на эндоэкологическую среду человека. В настоящее время известны неблагоприятные ( в привычном понимании) экологические зоны. Мы убеждены в том, что эти зоны возникают или проблемы в них обостряются и в результате разрушительных, негативных психоэнергетических влияний людей. В подобных случаях следовало бы говорить о проблемных психоэнергетических зонах. Таким образом мы, живущие, творим мир, создаем или устраняем проблемы, утяжеляем свою Карму или отвечаем за свои долги. Очевидно, что в бытийном потоке каждый человек должен помнить: все творимое им и мысленно допускаемое, все его эмоции, намерения не исчезают бесследно, остаются в памяти Земли и вызывают изменения в пространстве мира, формируют общечеловеческую и личную Карму.

В процессе эволюции сознание отклонилось от изначальной функции, которая может быть определена как приспосабливаемость до слияния (конгруэнтности) с плотным миром за счет приобретаемого человеком и расширяющегося опыта проживания в нем. Однако, в силу разных причин сознание монополизировало функцию взаимодействия с плотным миром и заняло доминирующую позицию, как бы полностью пренебрегая возможностью другой части психической сферы — бессознательным, тем самым блокировало огромный энерго — информационный поток. Это привело к дистанцированию человека от Природы, диссоциированию сознания и тела (психического "Я" от соматического "Я"), диссоциации сознательного и бессознательного. У людей с психическим расстройствами наблюдается снижение возможностей сознания к адаптации во внешнем и внутреннем мире. Это может проявляться от полного замыкания в себе (аутизм) до активных, агрессивных действий против социума, людей, самого себя. В какие-то периоды жизни сознание не способно справляться с мощным потоком энергии бессознательного, также, как не способно взаимодействовать с окружающим миром, который воспринимается как чуждый или враждебный.

В связи с вышеизложенным у нас возникли вопросы: "В чем повинны эти люди? За какие "грехи" предыдущих воплощений они расплачиваются в этой жизни? Как работают и проявляются законы Кармы в текущей жизни? И наконец, как вести себя в настоящей жизни, чтобы избежать в последующем беды в виде психических расстройств. Поэтому, а также и по тому, что отмечается рост психических расстройств, мы провели анализ Кармических гороскопов людей, страдающих этим недугом.

Сбор данных, необходимых для этого исследования был предельно затруднен: закрытость и недоступность информации в лечебно — профилактических учреждениях, страх огласки о психическом заболевании своих близких, часто неспособность самих больных дать информацию о себе. Нами использовались 35 Натальных и Кармических гороскопов людей, страдающих: шизофренией, маниакально — депрессивным синдромом, циклотимией, аутизмом. Проведенный анализ дал следующие результаты:

1. Во всех картах, как Кармических, так и Натальных (за исключением случаев с острым параноидальным расстройством) имеется базовая формула болезни (ФБ) VI — VIII — XII. указывающая на тяжелое, хроническое заболевание.

2. Во всех гороскопах (за исключением острых параноидальных расстройств) III поле, отвечающее за психическую сферу, образует негармоничные связи с ФБ (не менее 3-х), т. е. является обязательной составной частью формулы психического расстройства. В связи с чем ФБ приобретает следующий вид: III — ФБ .

3. Меркурий — планета, отвечающая за сознание, мышление, ум, слуховые, визуальные, тактильные ощущения, оказался поврежденным во всех гороскопах. Он создавал напряженные аспекты (соединения квадратуру, оппозицию) с планетами, образующими ФБ: Меркурий — III — ДБ .

4. Кроме того нам удалось определить ряд планет, которые наиболее часто входят в формулу болезни (III — ДБ) и повреждают Меркурий. В порядке уменьшения частоты они располагаются следующим образом: Луна, Плутон, Сатурн, Нептун.

В гороскопах, не имеющих ФБ психических расстройств, напряженное взаимодействие Меркурий — Луна наделяет человека: нервозностью, непоследовательностью, беспокойством, несобранностью, болтливостью; Меркурий — Плутон: возбудимостью, раздражительностью, склонностью совершать необдуманные, опрометчивые поступки; Меркурий — Сатурн: придирчивостью, упрямством, подозрительностью, скрытностью; Меркурий — Нептун: рассеянностью, погруженностью в себя, тревожностью, субъективизмом, склонностью к навязчивым идеям и мыслям, неопределенности в ощущениях, обману. В повседневной жизни, встречаясь с проявлениями этих характеристик у так называемых нормальных людей, мы не придаем им большого значения, а как правило относим к особенностям характера и поведения личности. В тех же случаях, когда именно такие аспекты этих же планет образуют ФБ психического расстройства, рассмотренные выше качества усиливаются и воспринимаются, как отклонения от привычного, принимаемого поведения большинства; вызывают настороженность, отторжение, дистанцирование. Это реагирование в очередной раз подтверждает нашу способность улавливать ту тонкую грань, которая существует между привычным и отличающимся, обычным и чуть иным, способность, которая, к сожалению, не продолжается в принятии и понимании права другого быть иным, чуть отличаться от принятых в нашем большинстве шаблонов и паттернов поведения.

5. Планеты, аспекты, участвующие в формировании ФБ психического расстройства в Натальной карте, повторяются в тех же комбинациях в Кармическом гороскопе. создавая в нем ту же ФБ, что указывает на кармическую природу этого заболевания.

6. В Кармических картах ДБ оказались связанными с IX, XI, XII полями. Комбинация этих домов с III полем и ДБ указывает на Кармические причины заболевания, которые связаны с ложью, предательством, клеветой, лжесвидетельством в предыдущих воплощениях. Иными словами сознательное, корыстное, активное искажение реальности в предыдущих жизнях, наносящее вред людям, в этой жизни привело к психическому расстройству, изменению восприятия, дезориентации, дезадаптивности к теперь уже более чуждому и враждебному внешнему миру и проблемам внутреннего мира. Детальный анализ Кармического гороскопа (в каждом случае) позволяет определить мотивы и обстоятельства, которые толкнули человека на эти преступления (финансовые, сексуальные, карьерные амбиции).

7. В процессе исследования выделилась особая группа гороскопов — людей, которым был поставлен диагноз острое параноидальное расстройство (ОПР). Для справки: это заболевание возникает внезапно, неожиданно, появляется дезориентация в пространстве, страх, тревога, нарушение внимания, галлюцинации. Затем в течение 1-1,5 месяцев все эти явления бесследно исчезают и, как правило, больше не возникают. В Кармических гороскопах людей с ОПР формула болезни психического расстройства имелась, а в Натальном гороскопе — ее не было. Манифестация острого психического расстройства указывает на прорыв Кармических программ в текущую жизнь. Кроме того, наличие ФБ только в кармическом гороскопе скорее всего свидетельствует о том, что человек уже страдал психическим расстройством в прежних жизнях и рассчитался по своим долгам, поэтому и распалась ФБ в Натальной карте. ОПР может свидетельствовать или о незначительной оставшейся задолженности, или может рассматриваться как предостережение, напоминание о недопустимости предательства, подлости, корыстного искажения мира.

Таким образом, нормальным людям следует задуматься здесь и теперь об экологии своей Души, экологии своей психической сферы, так как иллюзии, незаметные, но систематические искажения "объективной реальности" уже в текущей жизни могут приводить к различным психическим проблемам.

Полная формула психического расстройства в Натальном и Кармическом гороскопе выглядит следующим образом:

1. ФБ VI — VIII — XII (или ее варианты)

3. Меркурий, поврежденный III полем и ДБ

4. Повторение 1-3 пунктов в Натальной и Кармической картах.

Пример 1. Женщина родилась 31.07.1971, 17час. 20 мин, Санкт — Петербург, диагноз — шизофрения (см. приложение рис 11)

В Натальном гороскопе ФБ VIII — XII сформирована 4 напряженными аспектами: Меркурий, управитель VIII поля в квадратуре с Юпитером и Нептуном (2-а аспекта), Луна управительница VIII сама находится в XII и образует соединение с Юпитером элементом XII (еще 2-а аспекта).

III поле имеет 4 негармоничных связи с VIII полем: Меркурий, управитель VIII, в квадратуре с Сатурном и Нептуном, управителями III (2-е связи), Луна, управительница VIII в квадратуре с Марсом в III (3-тья связь), Черная Луна — элемент VIII в соединении с Ураном, управителем III (4-ая связь); кроме того III поле связано 6 напряженными связями с XII полем: Марс, управитель XII, в III в квадратуре с Луной из XII (2-е связи), Сатурн, управитель III в оппозиции к Юпитеру и Нептуну в XII (еще 2-е связи), Нептун управитель III в XII в соединении с Юпитером (5-я и 6-я связи). Таким образом образуется формула III — ФБ. Меркурий, являясь элементом VIII, поврежден Сатурном, управителем VI и III, Нептуном, управителем III и XII, Юпитером, управителем XII, то есть теми самыми планетами и аспектами, которые формируют III — ФБ. Таким образом все три пункта полной формулы психического расстройства имеются в Натальном гороскопе.

Обратимся к Кармическому гороскопу (рис. 12). ФБ: VI — VIII представлена 4-мя напряженными взаимодействиями; III поле имеет 4-е негармоничных аспекта с VI (III — VI), Меркурий, как и в Натальной карте поврежден элементами III поля и ДБ. То есть полная формула повторяется и в Кармической карте. ФБ психического расстройства связана с IX, X, XI, XII домами и указывает на то, что причиной болезни послужили кармические долги: клевета, предательство, лжесвидетельство (дополнительное указание и усиление кармической связи — нахождение Меркурия в VIII поле — поле кармических долгов, управителем которого он является).

Пример 2. Мужчина, родился 25.07.1948, 10 час. 55 мин. Санкт — Петербург, диагноз: острое параноидальное расстройство (ОПР). (см. приложение рис. 13)

В Натальном гороскопе базовая ФБ (VI — VIII — XII) отсутствует. III поле имеет четыре напряженных взаимодействия с VI полем: Марс, управитель III в соединении с Нептуном, управителем VI (1-ое), Юпитер ретроградный в III, управляющий III и VI полями, в квадратуре с Луной в VI (2,3,4 — ое). Меркурий, поврежденный Нептуном, управителем VI, при отсутствии ФБ (VI — VIII — XII) будет свидетельствовать о психопатических характеристиках личности, склонности к бурным нервно-психическим переживаниям, расстройствам, но не указывают на неизлечимое, тяжелое психическое расстройство.

В Кармическом гороскопе (рис. 14) имеется ФБ VI — XII (5-ть связей); III поле образует пять напряженных взаимодействий с VI и три с XII полями, формируя специфику болезни — психическое расстройство; Меркурий поврежден Нептуном, участвующим в ФБ. Таким образом наличие в Кармической карте ФБ психического расстройства и отсутствие такой формулы в Натале, а также не поврежденное VIII поле (поле кармических долгов) в Кармическом гороскопе указывают на то, что человек уже освободился от ряда тяжелых кармических проблем, страдая психическим расстройством в предыдущих жизнях. А манифестация ОПР, упоминаемая выше, может быть как отголоском задолженности, так и предостережением — напоминанием. Как поступить в процессе консультирования, когда в Кармическом гороскопе обнаруживается формула психического расстройства при отсутствии ее в Натальной карте? Обязательно ли проявится ОПР в текущей жизни? Не обязательно. Тогда следует или не следует говорить клиенту или родителям ребенка о возможном проявлении ОПР? Мы считаем, такая информация должна быть известна, так как помогает, если речь идет о родителях ребенка, внести соответствующие коррективы в воспитание ребенка, его психоэмоциональное реагирование. Если же речь идет о взрослом клиенте, то и ему информация также дает возможность предотвратить ОПР, изменяя свое отношение к миру, социуму, свое эмоционально — аффективное реагирование. Возможно будет необходима работа с психотерапевтом. Усматривается параллель между формулой проституции в гороскопе женщины (см. часть: Наркомания) и формулой психического расстройства в Кармическом гороскопе в выше рассмотренном примере. В этой жизни женщина обладала высокими духовными качествами, мотивацией, которые предотвратили ее "соскальзывание". Вполне возможно, в случае с ОПР, эпизода его проявления в текущей жизни могло бы и не быть при своевременной и соответствующей коррекции, воспитания, системы взглядов, убеждений, реагирования.

Возможности получения информации предрасположенности к психическим расстройствам не исчерпываются только определением формулы заболевания. Звездные письмена предоставляют значительно более широкие возможности, позволяющие определить и формулу, и особенности проявления болезни. В этом заслуживающем внимания направлении, по нашему мнению, необходимо продолжить работу. Для подтверждения этого приведем два клинических случая.

1-ый случай. Мужчина, родился в Санкт-Петербурге 18.06.1951 г. диагноз: циклотимия. В течение многих лет за несколько дней до дня рождения (обычно за 2 дня) начинает ощущать прилив сил, повышенное настроение, веселость, восторг, необычайную бодрость; находится в превосходном расположении духа; стремится к активной деятельности; сумбурно совершает массу дел; проявляет оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему; интонации патетические, театральные. Однажды на этом фоне у него возникла боль в сердце, которую он пытался устранить тем, что вонзил нож в свою грудную клетку. В его гороскопе определяется формула болезни, которую образуют Солнце и Марс. Принято считать, что эти планеты наделяют человека: энергией, тонусом, жизненной силой, оптимизмом, побуждают к активным действиям и деятельности. Так как эти планеты входят в состав формулы болезни, допустимо предположение о том, что именно они в этом случае определяют клиническое проявление заболевания в виде активности, оптимизма, бодрости и т. д. (правда в гипертрофированном, непродуктивном варианте). И конечно трудно отказаться от вывода, что избранный пациентом способ устранения боли в сердце и средство (нож) предопределялся именно Марсом.

2-ой случай. Мужчина, родился в Санкт-Петербурге 27.07.1939 г. диагноз: циклотимия. В этом случаемы описываем противоположное эмоционально — аффективное расстройство, которое возникло у больного обычно за месяц до дня рождения и проявлялось: неуверенностью, тревогой, страхом, раздражительностью, придирчивостью, гневливостью, враждебностью, агрессией, ненавистью. В формулу болезни у этого пациента входят: Сатурн, Плутон, Марс. Напряженные аспекты этих планет наделяют человека: агрессивностью, конфликтностью, авторитаризмом, деспотизмом, упрямством, нетерпимостью, раздражительностью и гневливостью. И в этом случае считаем обоснованной параллель между качеством планет и клиническими манифестациями.

В завершении этой главы авторам трудно избежать мудрой, но банальной истины (а все истины — банальны) о том, что человек — кузнец своего счастья, но к сожалению, часто бьет мимо наковальни, ослепленный стремлением к сиюминутным результатам, корыстью, сексуальностью (против которой авторы ничего не имеют), ложными амбициями. В этой жизни человек как бы распаковывает и удваивает мир и в зависимости от того, каким будет это удвоение, чем оно будет наполнено, возникает и создается тот мир, в котором и будет в последующем жить человек.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.