Причины маниакально-депрессивного психоза

Причины маниакально-депрессивного психоза

Причины маниакально-депрессивного психоза

В типичных случаях заболевание начинается в детском или подростковом возрасте и продолжается пожизненно. Оно одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Судя по недавно полученным данным, существует форма заболевания, которая начинается в раннем детстве и характеризуется повышенной раздражительностью, резкими перепадами настроения, а также приступами агрессивного, враждебного неконтролируемого поведения.

В настоящее время медики еще только начинают разбираться в причинах возникновения маниакально-депрессивного психоза. Однако новейшие технологии визуализации уже сегодня позволяют предположить, что болезнь связана с изменениями в функции определенных участков мозга. Одни специалисты выдвинули гипотезу о нарушенной регулирующей деятельности нейротрансмиттеров, которые служат своеобразным химическим связующим звеном между нервными клетками. Другие ученые предполагают, что определенную роль в развитии болезни играют гормоны, в частности те, которые помогают организму преодолеть стресс.

Некоторые нарушения обусловлены жизненным опытом человека, который способен повлиять на деятельность центральной нервной системы и на способность мозга регулировать настроение. Существует и генетический фактор. Маниакально-депрессивный психоз часто бывает семейным, наследственным заболеванием. Все больше данных свидетельствует о том, что болезнь связана со специфическим генетическим дефектом.

Причины маниакально-депрессивного психоза – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

При копировании материалов сайта ссылка на Www. rostmaster. ru обязательна

©Эффективная медицина 2004-2016

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.