Почему заболевание АМОК наблюдается только у жителей Малайских островов?

Почему заболевание АМОК наблюдается только у жителей Малайских островов?

Почему заболевание АМОК наблюдается только у жителей Малайских островов?

Luxury Гуру (3994), закрыт 8 лет назад

Натали Ганичева Гуру (4116) 8 лет назад

Mалайское слово «амок» (первоначальный смысл) — что-то вроде «буйное помешательство»). На всех островах Индонезии существовало умение в нужный момент вызвать в себе боевой экстаз. На фоне множества «экстатических» школ это не кажется удивительным, но амок предназначен для войны, а не для праздника. Боец добавляет к имеющимся у него навыкам разрушительную силу безумия. Классические восточные единоборства также практикуют боевой транс, но в основе его отрешенность, «пустота» ; фундамент же амока — бешеная ярость. Входили в него без «посредника» — колдуна, а выход, как правило, не предусматривался: это — крайнее средство, последнее, к нему прибегают, когда нужно не спасти свою жизнь, а продать ее подороже. В состоянии амока воин уже не обращал внимания даже на смертельные раны: многократно простреленный, он мог ворваться в ряды европейской пехоты и, прежде чем повалится сам, захватить с собой еще многих. Установившие протекторат над Индонезией голландцы и англичане не на шутку опасались подобных «дьявольских штучек» .

Ксения Мудрец (12671) 8 лет назад

Интересный вопрос, а что это за болезнь?

Ольга Чупрова Гуру (2633) 8 лет назад

От малайского «менгамук» («впадать в ярость» ) — психическое заболевание, наблюдающееся у жителей Малайских островов. Проявляется в виде приступов нарушения сознания, которые возникают внезапно или после некоторого периода расстройства настроения. Больной начинает метаться, бессмысленно уничтожая всё вокруг. По окончании приступа остаются смутные воспоминание о случившемся или же воспоминания вовсе отсутствуют. Амок как немотивированный приступ слепого агрессивного возбуждения, сходный с эпилептическим, используется в качестве синонима состояния неконтролируемого бешенства, аналогичного состоянию берсерка.
Слово амок малайского происхождения и имеет значение „неистово нападать“, сам же синдром распространен как среди малайцев, так и среди других жителей тропических стран. Причины появления этого синдрома недостаточно ясны: указывается, что он может быть обусловлен эпилепсией, перегревом на солнце или суггестивными воздействиями, но ведущую роль в его проявлении играют этнокультурные особенности, провоцирующие возникновение переживаний страха.

Luxury Гуру (3994) 8 лет назад

Вопрос внимательнее читайте.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.