Биполярное аффективное расстройство: причины развития, симптомы

Биполярное аффективное расстройство: причины развития, симптомы

Биполярное аффективное расстройство: причины развития, симптомы

Биполярное аффективное расстройство – это одно из распространенных на сегодняшний день заболеваний психики, характеризующееся рецидивирующим течением с чередующимися эпизодами мании и депрессии. В ряде случаев обе эти формы возникают единовременно. Ранее такое состояние в психологии и психиатрии было принято называть маниакально-депрессивный психоз. Так как границы определения описываемого нарушения психики личности варьируются, сложно говорить о достоверных данных о его распространенности.

По сути, биполярное аффективное расстройство два абсолютно противоположных полюса нарушений психоэмоционального состояния человека. И хотя частая смена настроения может быть характерна для многих здоровых людей, о патологии будет идти речь, когда такие перепады достигают крайних пределов, а состояния мании и депрессии продолжаются в течении длительного периода времени.

Историческая справка: маниакально-депрессивный психоз был впервые описан в качестве самостоятельной патологии французскими исследователями в 1854 году, но долгое время не признавалось специалистами в области психиатрии той эпохи. Свое сегодняшнее название «биполярное аффективное расстройство» болезнь получила только в начале девяностых годов двадцатого столетия.

Биполярное аффективное расстройство известно по всему миру. Оно поражает огромное количество людей, понижая их уровень жизни, ограничивая трудоспособность. Психическая нестабильность, резкая смена настроения – серьезные признаки биполярного расстройства.

Биполярное аффективное расстройство, известное под названием маниакально-депрессивный психоз проявляет себя в форме маниакальных и депрессивных состояний, а иногда в двух формах одновременно. У больного происходит частая смена поведения: от симптомов мании, проявляющихся во взвинченности, эйфории, до тяжелой депрессии с явными признаками заторможенности. Между этими состояниями больной спокоен и здоров, ведет себя как человек с уравновешенной психикой. Мания может выражаться в чрезмерной возбужденности человека, переизбытком энергии, при которой он находится в эйфорическом состоянии, бездумно тратит деньги, решает «глобальные проблемы». У больного нарушается сон, замечается рассеянность, речь становится отрывистой, ускоренной, перебить его практически невозможно. Строгой очередности проявления этих фаз заболеваемости нет.

Люди, страдающие биполярным аффективным расстройством, могут страдать и другими нервными расстройствами. В одночасье состояние мании переходит в биполярное депрессивное расстройство, при котором человек падает духом, теряет свои физические силы, проявляет злость, ненависть ко всему окружающему. Иногда мелькают мысли о самоубийстве, возникает пристрастие к наркотикам.

Биполярное депрессивное расстройство отмечается у тех, кто впадал в депрессию в течение 2-х – 3-х лет три-четыре раза. И каждый приступ длился несколько недель или месяцев. При этом промежуток времени, при котором человек вел нормальный, размеренный образ жизни, оказывался очень маленьким.

Родственники больного иногда не понимают поведения близкого человека, не считают его странности психическим заболеванием. Списывают все на вредный характер, плохое настроение.

Некоторые пациенты, страдающие клинически выраженной депрессией, переживают также периоды эйфории, повышенного настроения или возбуждения, которые обозначаются термином «мания». В таких случаях говорят о биполярном расстройстве. Настроение больного колеблется от «безоблачного» до «смертельно мрачного». Вам, может быть, очень трудно встать утром, ни с кем не хочется говорить. Но внезапно все меняется – вы испытываете натиск потока речи, становитесь невероятно активным с немыслимым запасом энергии и отсутствием потребности во сне. В состоянии мании суждения пациента направлены в сторону положительных решений, как при депрессии – в сторону негативных. Многие пациенты в состоянии мании начинают сорить деньгами или пускаются в сексуальные авантюры, или садятся в самолет, чтобы совершить кругосветное путешествие. Однако и на этой стадии перевозбуждения их переживания могут быть очень неприятными.

Психотерапевты выделяют в биполярном расстройстве так называемые текущие эпизоды – это мании, гипомании, смешанные эпизоды, большие депрессивные состояния, циклотомия, быстрая цикличность.

Симптомы биполярного расстройства

Как и взрослым, подросткам, страдающим биполярными расстройствами, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и наркотики, так как они могут быть несовместимы с лекарствами и повлечь за собой перепады настроения. Опасность развития алкогольной или наркотической зависимости у подростков, страдающих биполярными расстройствами, намного выше, чем у их здоровых сверстников.

Биполярное расстройство у женщин

Как правило, женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины. У женщин чаще развивается биполярность II типа, т. е. у них практически не бывает сильной мании, но более мягкая олигомания у них сменяется депрессией.

У женщин также велик риск развития более быстрой смены циклов, что означает, что у них может в течении года может смениться четыре или более эмоциональных фазы. Ученые считают, что колебание уровня половых гормонов и активности щитовидной железы, а также тенденция принимать антидепрессанты, могут ускорить смену циклов.

Лекарства от биполярных расстройств и репродуктивная функция

Лекарства от биполярных расстройств, стабилизирующие настроение, связаны с репродуктивными проблемами у женщин – особенно часто развивается поликистоз яичников, проблема, имеющая отношение к женским гормонам. Таким образом, женщины, страдающие биполярными расстройствами, подвергаются риску развития бесплодия, диабета и даже сердечной недостаточности и рака матки. Однако с помощью медикаментов можно справиться с болезнью.

По словам Майкла Аронсона, доктора медицинских наук, клинического психиатра и консультанта компании WebMD, до и во время беременности женщинам не следует принимать медикаменты, содержащие литий, и другие лекарства от биполярных расстройств. «Что интересно, иногда беременность сама по себе стабилизирует состояние женщины, страдающей биполярными расстройствами. В то же время, у некоторых женщин во время беременности биполярные расстройства, напротив, обостряются. Лучшей альтернативной для беременной женщины, подверженной депрессии или мании и не имеющей возможности придерживаться нормального режима приема лекарств, является использование ECT [электросудорожной терапии]. Она очень эффективна и безопасна.»

Лекарства от биполярных расстройств и менопауза

Гормональные колебания или перименопауза (менопауза) могут вызвать расстройства у любой женщины, а не т только у страдающей биполярными расстройствами. Однако у тех женщин, у которых уже есть проблемы с глубокой депрессией, биполярными расстройствами или тревожными расстройствами, в это время симптому обычно усиливаются. При перименопаузе, женщины становятся особенно ранимыми и подвержены симптомам депрессии из-за снижения уровня эстрогена.

При менопаузе может помочь гормональная терапия. Также результат может принести смена антидепрессанта или лекарства, стабилизирующего настроение. Благодаря индивидуальной или групповой терапии, женщина может получить поддержку и справиться с поворотами судьбы, увеличивающими стресс и усугубляющими депрессию.

Встречается в (40%) случаев. Пациент испытывает симптомы

Признаки депрессивного эпизода схожи с таковыми при тяжелой депрессии. Некоторые исследователи отмечают более выраженную заторможенность, переедание или избыток сна больного. Отличием же является то, что депрессии чередуются с маниями. Между эпизодами существуют промежутки нормального состояния. При отсутствии лечения такие периоды уменьшаются, и человек, страдающий расстройством, практически постоянно пребывает в маниакальной или депрессивной фазе.

    Биполярное расстройство I типа. При биполярном расстройстве I типа, возникают повторные эпизоды и мании и депрессии. Биполярное расстройство II типа. При биполярном расстройстве II типа, у человека не развивается тяжелая мания, но вместо этого, он страдаете от гипомании — умеренная мания, которая, как правило, не приводит к разрушительному поведению, как тяжелая мания. Биполярное расстройство II типа возникает, когда эпизоды гипомании чередуются с депрессией. Быстрая цикличность биполярного расстройства. Эта форма биполярного расстройства приводит к особенно частым эпизодам мании, гипомании или депрессии — по крайней мере, четыре эпизода в году. Циклотимия. При этом типе, гипомании чередуется с эпизодами легкой депрессии в течение как минимум двух лет.

Что вызывает биполярное расстройство?

Когда обращаться к врачу

    Если вы заметили у себя или у близкого человека симптомы депрессии или мании, обратитесь к врачу-психиатру. Биполярное расстройство не проходит само по себе. Лечение и психиатрическая помощь при биполярном расстройстве помогают снизить симптомы, а затем держать их под контролем. Многие люди с биполярным расстройством не проходят лечение. Несмотря на крайности в настроении, люди с биполярным расстройством часто не осознают, насколько их эмоциональная нестабильность разрушает их жизнь и жизнь близких. Некоторые люди с биполярными расстройствами могут наслаждаться чувством эйфории и циклами большой активности. Тем не менее, эта эйфория всегда сопровождается эмоциональным спадами, которые могут спровоцировать депрессию, апатию, возможные неприятности в финансовом, юридическом и межличностном плане.

Если возникла необходимость обратиться за медицинской помощью, следует довериться другу или любимому человеку, чтобы получить от них помощь, а также обратиться к психиатру. Это поможет вовремя начать успешное лечение.

Психотерапия – это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Цель психотерапии – это разрешение различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т. д.). Психотерапия является важным элементом лечения биполярного расстройства. Работа с психотерапевтом помогает пациенту приобрести новые навыки регулирования своих эмоций, предотвращения стрессовых ситуаций или минимизации их последствий, способствует восстановлению нарушенных во время заболевания взаимоотношений. Этот метод лечения требует регулярного, как правило, еженедельного посещения психотерапевта.

Людям, перенесшим биполярное расстройство, необходимо помнить, что у них есть риск возврата (рецидива) заболевания. Поэтому они должны регулировать свой образ жизни для того, чтобы минимизировать этот риск. образа жизни подразумевает:Регулирование

·соблюдение режима сна (необходимо засыпать одно и тоже время, всегда высыпаться ночью, ни в коем случае не работать допоздна);

·избегать переутомления; если это возможно, следует сменить работу, требующую интенсивного режима труда;

·вовремя и регулярно отдыхать; необходимо придерживаться ежедневного, еженедельного и ежегодного режима отдыха;

Чаще БАР проявляется в виде депрессивного, а не маниакального состояния. Для всех стадий свойственны суточные колебания (улучшение настроения, общего самочувствия вечером). Лечение биполярного расстройства производится на высшем уровне в нашей клинике «IsraClinic» после надлежащей диагностики. Мы уделяем большое внимание дифференциальной диагностике, которая даёт более точные результаты. Множество людей доверяют нам свое здоровье, и мы это ценим!

Плохое настроение или депрессия? Как выйти из депрессии, как избавиться от депрессии

Как бороться с угнетенным состоянием после родов

Раздвоение личности — симптомы

Депрессия у мужчин: симптомы и лечение

Маниакально-депрессивный психоз. Признаки депрессивной фазы.
Депрессивная фаза МДП. Развитие маниакального состояния. Дистимия

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.