Биполярное аффективное расстройство — симптомы и лечение биполярного расстройства психики

Биполярное аффективное расстройство — симптомы и лечение биполярного расстройства психики

Биполярное аффективное расстройство — симптомы и лечение биполярного расстройства психики

Краткое содержание статьи:

У всех людей могут быть перепады настроения — периоды эмоционального подъема и периоды спада, неуверенности в себе и плохого настроения. Но есть люди, у которых периоды эмоционального подъема и спада достигают максимальных проявлений. Это бывает у людей, которые страдают биполярным аффективным расстройством.

Обычно смены настроения у здоровых людей адекватны событиям, происходящим в их жизни – они радуются каким-то приятным моментам в жизни и огорчаются, когда в их жизни происходит что-то плохое. У больных биполярным расстройством колебания настроения происходят без каких-либо причин и неадекватны происходящим в их жизни событиям — они могут испытывать эмоциональный подъем, выражать бурную радость, когда теряют кого-то из близких людей или лишаются работы и средств к существованию. И, наоборот, депрессия у больных биполярным расстройством может сопровождать какие-то радостные моменты их жизни. При этом лица, страдающие биполярным аффективным расстройством, абсолютно не могут контролировать свое настроение и свои эмоции.

Все эти симптомы биполярного расстройства и аффективные состояния (фазы заболевания), сменяются периодически, непосредственно через «светлые» области психического здоровья (интерфазы, интермиссии) практически без понижения психических функций. В процессе интерфаз личностные свойства и психика больного восстанавливаются почти полностью.

Как правило, биполярное расстройство психики в 75% случаев сопровождается другими психическими расстройствами, к примеру, тревожным расстройством. Лечение биполярного расстройства производится в клинике «IsraClinic» лучшими специалистами Израиля в области неврологии. Наши квалифицированные эксперты располагают богатым опытом лечения пациентов в данной сфере, а медицинская практика позволяет подбирать максимально эффективные методы лечения в зависимости от особенностей течения данного недуга.

Фазы и симптомы

Первый эпизод биполярного расстройства личности чаще всего проявляется у молодых людей в возрасте примерно от двадцати до тридцати лет, но не исключено возникновение начальных симптомов, как в детском, так и в пожилом возрасте. Все последующие эпизоды болезни возникают время от времени в виде фаз мании и депрессии, между которыми могут быть периоды, при которых человек чувствует себя нормально.

Схема чередования маниакальной и депрессивной фаз

Частота чередований обострений и ремиссий бывает весьма вариабельной. У некоторых людей расстройство проявляется исключительно маниакальными фазами, у других – только депрессивными, у третьих – обе фазы чередуются или возникают совместно. Чем старше становится человек, тем меньше продолжительность фаз ремиссии.

У больного биполярным расстройством, всю жизнь периоды мании и депрессии повторяются. В «светлые» промежутки симптоматика заболевания отсутствует. Но остаточные симптомы присутствуют у одной трети пациентов. Чаще всего болезнь проявляется в депрессивном состоянии, основные симптомы заболевания обычно замечены в утренние и дневные часы, затухая к вечеру.

Больные теряют аппетит, пропадает ощущение вкуса пищи, возможна значительная потеря веса. У людей пожилого возраста присутствует постоянная тревога, предчувствие какого-то волнующего события.

Регулярное повторение эпизодов мании и депрессии называют биполярным расстройством І типа, при котором эти симптомы проявляют себя в легкой форме.

Биполярное расстройство ІІ типа определяется более выраженными симптомами мании, иногда гипомании, и депрессивного состояния. Некоторые пациенты испытывают смену настроения несколько раз в течение дня. Женщины чаще, чем мужчины, имеют симптомы именно ІІ типа.

Биполярное расстройство отмечается несколькими фазами и у каждого заболевшего их количество разное. Иногда симптомы заболевания могут проявиться в острой форме всего один раз в жизни, но длиться продолжительное время.

Несмотря на то что они не осознают своего болезненного состояния, больные при выраженном маниакальном состоянии неработоспособны, не могут сознательно поддерживать какие-либо отношения и часто нуждаются в стационарном лечении.

Признаки и симптомы мании (или маниакального эпизода):

    Повышенная энергия, активность и беспокойство
    Невероятное возбуждение, чересчур приподнятое, эйфорическое настроение
    Повышенная раздражительность
    Беспорядочность мыслей и быстрый темп разговора, перескакивание от одной идеи к другой
    Отвлекаемость, невозможность сосредоточиться
    Сниженная потребность во сне
    Необоснованная уверенность в собственных возможностях и способностях.
    Неадекватная оценка ситуации
    Расточительность, мотовство
    Продолжительный период, когда поведение резко отличается от нормального
    Повышенная сексуальная активность
    Потребление наркотиков, особенно кокаина, алкоголя и лекарств от бессонницы
    Провокационное, назойливое или агрессивное поведение
    Отрицание факта, что что–то не в порядке

Маниакальный эпизод становится диагнозом, если возбужденное состояние, сопровождающееся еще тремя или более симптомами, длится в течение большей части дня, почти каждый день на протяжении недели или дольше. Для постановки окончательного диагноза при состоянии раздражения, необходимо наличие четырех дополнительных симптомов.

По мнению экспертов, одной из причин появления человека биполярных расстройств является нарушение баланса химических элементов, которые содержатся в мозгу, т. н. нейротрансмиттеров.

Три химических элемента, содержащихся в мозгу человека, — норадреналин (норэпинефрин), серотонин и дофамин – принимают участие в функционировании мозга и всего тела. Норадреналин и серотонин напрямую влияют на психические расстройства, такие как депрессия и биполярные расстройства. Другой элемент, дофамин, часто связывают с системой мозга, отвечающей за получение удовольствия. Нарушения в системе дофамина связаны с психозами и шизофренией, сильным психическим расстройством, которое характеризуется искажением реальности и нелогичным образом мышления и поведением.

Элемент мозга серотонин связан сл многими функциями тела, такими как сон, бодрствование, еда, половая активность, импульсивность, обучение и память. Ученые считают, что ненормальный уровень серотонина влияет на возникновение эмоциональных расстройств (депрессии и биполярных расстройств).

Существует ли генетическая предрасположенность к развитию биполярных расстройств?

Множественные клинические исследования пациентов, страдающих биполярными расстройствами, и их родственников показали, что биполярные расстройства часто встречаются в целых семьях. Особенно убедительны результаты изучения близнецов. При изучении однополых близнецов, ученые установили, что если один из них страдает биполярными расстройствами, у второго шансы на то, что у него разовьется подобное заболевание, намного выше, чем у других членов семьи. На основе статистических данных, ученые пришли к выводу, что у близнецов (один из которых подвержен биполярным расстройствам) шанс подвергнуться этому заболеванию составляет от 40% до 70%.

При проведении дальнейших исследований в центре Джона Хопкинса, ученые опросили ближайших родственников пациентов, страдающих биполярными расстройствами I и II степени, и пришли к выводу, что и в тех, и в других семьях чаще встречаются биполярные расстройства II степени. Ученые обнаружили, что 40% из 47 ближайших родственников пациентов, страдающих биполярными расстройствами II степени также подвержены биполярным расстройствам II степени; 22% из 219 ближайших родственников пациентов, страдающих биполярными расстройствами I степени подвержены биполярным расстройствам II степени. Однако среди пациентов, подверженных биполярным расстройствам II степени, ученые обнаружили только одного родственника, страдающего биполярным расстройством I степени. Они пришли к выводу, ч то биполярные расстройства II степени являются самым распространенным диагнозом среди родственников как больных, страдающих биполярными расстройствами I степени, так и пациентов, подверженных биполярным расстройствам II степени.

Во время исследований, которые проводились в центре Стэнфорд, была установлена генетическая предрасположенность к развитию биполярных расстройств у детей, один из родителей которых страдает биполярными расстройствами I или II степени. Во время проведения этих исследований, ученые сообщили, что 51% детей с биполярными расстройствами подвержены психическим расстройствам, среди которых преобладают депрессия, дистимия (более слабая форма депрессии), биполярные расстройства или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (AD/HD). Что интересно, родители, страдающие биполярными расстройствами, у которых в детской истории болезни была отмечена подверженность AD/HD, имели больше шансов родить ребенка с биполярным расстройством, а не с AD/HD.

Среди других открытий, ученые сообщают, что у ближайших родственников пациентов, которым поставили диагноз биполярное расстройство I или II степени, больше подвержены глубокой депрессии по сравнению с родственниками тех людей, которые не страдают биполярными расстройствами. Научные исследования также показывают, что подверженность аффективным расстройствам у людей, члены семей которых страдают биполярными расстройствами, возрастает с числом их родственников, которым ставят диагноз «биполярное расстройство».

Какую роль играет окружение и стиль жизни человека на развитие у него биполярных расстройств?

Наряду с генетической предрасположенностью к биполярным расстройствам, исследования показали, что дети биполярных родителей зачастую подвержены значительному внешнему стрессу, основным из которых является жизнь с родителем, который склонен к сильным и непредсказуемым колебаниям настроения, алкогольной или наркотической зависимости, финансовой и сексуальной несдержанности, или находится на постоянном стационарном лечении. Хотя не у всех детей биполярных родителей будет развиваться биполярное расстройство, у многих детей биполярных родителей разовьются психические расстройства, такие ADHD, депрессия или наркотическая/алкогольная зависимость.

Если больной переживает смешанный эпизод, то в маниакальное состояние вкрапляются депрессивные элементы: суицидальные мысли, тревожность, ощущение потери контроля.

Некоторые люди живут с биполярным расстройством в течение многих лет, прежде, чем оно диагностируется, не понимая того, что их симптомы вызваны психическим заболеванием. Но как только расстройство диагностируется и лечится, люди с биполярным расстройством могут вести счастливую и полноценную жизнь.

Если ваш близкий человек страдает биполярным расстройством и вам кажется, что он серьезно рассматривает самоубийство в качестве выхода из ситуации, убедитесь, что рядом с ним всегда есть кто-то, кто позаботиться о нем. Поместите его в больницу или вызовите скорую помощь.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась — нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже — нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Как избавиться от депрессии без таблеток

Раздвоение личности — симптомы появления у больного второй и большего количества личностей, причины возникновения, диагностирование и лечение раздвоения личности

Стресс или депрессия?

Маниакально-депрессивный психоз, симптомы, лечение

Что за болезнь: раздвоение личности?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.