Паническое расстройство (панические атаки)

Паническое расстройство (панические атаки)

Паническое расстройство (панические атаки)

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств. В России оно встречается сплошь и рядом. Но при этом только в нашей стране (если брать цивилизованные страны) пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов. Самый распространённый — вегето-сосудистая дистония. Чаще всего пациенты с паническим расстройством начинают хождение по мукам именно с этого диагноза. Второй диагноз (если это можно назвать диагнозом) звучит примерно так — «У вас вот здесь вот шейные позвонки защемили сосуд (нерв)». Я уже не говорю про биоэнергетику.

К сожалению, многие пациенты с паническим расстройством лечатся годами, тогда как когнитивно-бихевиоральная терапия, в некоторых случаях в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами, могла бы быстро и эффетивно избавить их от этого заболевания. На своём сайте я буду регулярно размещать информацию о паническом расстройстве, диагностике и методах самопомощи при приступах паники. Итак, о паническом расстройстве.

Главным признаком ПР являются Панические атаки — интенсивные эпизоды тревоги. Панические атаки сопровождаются ощущением ужаса, учащённым сердцебиением, потливостью головокружением, нередко наблюдается ощущение удушья. Существуют разные варианты панических атак, с разным набором симптомов.

В некоторых случаях наблюдается Дереализация – ощущение того, что внешний мир как будто изменился и нереален. Это один из самых пугающих симптомов при ПР.

У многих пациентов возникает вторичный страх смерти, так как симптомы ПР принимаются за симптомы инфаркта, инсульта, бронхиальной астмы. Также возникает вторичный страх сойти с ума.

Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно.

Многие пациенты с паническим расстройством боятся, что панические атаки – признак сумасшествия. Это безусловно не так, многие исследования показывают, что риск заболеть шизофренией у пациентов с ПР не больше, чем у любого другого человека. Но, к сожалению, многие отечественные психиатры поддерживают эти страхи, назначая Нейролептики – препараты, применяемые в основном для лечения шизофрении. На самом деле для лечения ПР наряду с Психотерапией применяются Транквилизаторы и Антидепрессанты. Так что, если врач прописал вам нейролептики, не пугайтесь, а просто подумайте о другом специалисте.

Другой проблемой диагностики и лечения ПР является диагноз «Вегето-сосудистая дистония ». Этот очень неясный диагноз любят врачи-неврологи. Пациенту они обычно объясняют, что это связано с сосудами или с тем, что позвоночник пережимает нервы. Не хочется критиковать всех врачей скопом, такие проблемы могут иметь место. Но в подавляющем большинстве случаев симптомы ПР не снимаются массажем, мануальной терапией и сосудистой терапией. Всё-таки это заболевание, связанное прежде всего с образом мышления, о чём я буду писать ниже.

Часто ПР сопровождается избеганием мест, где была первая или последующие панические атаки. Также пациенты стараются скрыть от окружающих свои симптомы, боясь порицания и насмешек.

Это официальные критерии панического расстройства, согласно Международной классификации болезней:

    A. Повторные, непредсказуемые приступы (не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией) выраженной тревоги (паники). B. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. C. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. D. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. E. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. F. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (В противном случае, паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии). G. Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых атак тревоги наблюдалось, по меньше мере, в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:

1. Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (Возможно тревога предвосхищения атаки ).

2. Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией.

Причины панического расстройства.

Наиболее пугающим для пациентов с паническим расстройством является тот факт, что причина их состояния непонятна. Часто панические атаки возникают как будто на ровном месте, без видимых причин. Это заставляет пациентов думать о каких-то серьёзных неполадках с сердцем или сосудами, многие думают, что это начало тяжёлого психического заболевания. Что же происходит на самом деле? Согласно теории, принятой в когнитивно-поведенческой терапии, происходит следующее.

Толчком для возникновения паники служит какой-либо НЕОЖИДАННЫЙ телесный дискомфорт или необычные телесные ощущения. Например, очень часто у мужчин паническое расстройство начинается после длительных праздников, когда неумеренный приём алкоголя вызывает неожиданное ухудшение состояния — головокружение, усиленное сердцебиение, затруднения дыхания У женщин паническое расстройство нередко начинается во время климакса, когда опять таки возникают внезапные ощущения головокружения, прилива крови к голове.

Итак, в любом случае, первый шаг — это непривычные ощущения (головокружение, повышение давления, затруднение дыхания и т. д.). Что происходит дальше? Человек задаёт себе вопрос «Что со мной происходит?» И быстро находит КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ объяснение: «Я умираю», «У меня инфаркт», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь». Катастрофическое объяснение или КАТАСТРОФИЗАЦИЯ является ключевым моментом возникновения панической атаки, а затем и панического расстройства. Представьте себе человека, который почувствовал сильное сердцебиение и сказал себе «А, это от того, что я быстро шёл». Такое реалистичное объяснение приведёт к тому, что через некоторое время сердцебиение успокоится.

Совсем не так развиваются события после Катастрофического объяснения. Человек, сказавший себе «Я умираю» начинает испытывать интенсивную тревогу, пугается попросту говоря. Из-за этого запускается так называемая симпатическая нервная система и происходит выброс адреналина в кровь. Я думаю не нужно объяснять, что адреналин – это вещество, выделяющееся в ситуации опасности. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается давление, растёт ощущение тревоги – то есть усиливаются, все те симптомы, которые напугали!

Таким образом, возникает замкнутый круг – сердцебиение (например) вызывает страх – страх усиливает сердцебиение – страх усиливается. ВОТ ЭТОТ ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ И ЕСТЬ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!

Одним из главных страхов пациентов является страх, что паническая атака никогда не закончится. Сердце бьется всё сильнее, дышать всё труднее, в глазах темно. Но это не так. Наш организм устроен очень мудро. Адреналин не может выделятся до бесконечности. Через некоторое время включается так называемая парасимпатическая система, которая блокирует все предыдущие изменения. Сердце постепенно успокаивается, давление выравнивается. Из вышесказанного вытекают ключевые правила терапии панического расстройства:

    1) ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА НЕ ДЛИТСЯ ВЕЧНО! 2) ВО ВРЕМЯ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ И НЕ СХОДЯТ С УМА! 3) Все физические симптомы (головокружение, ускоренное сердцебиение, затруднение дыхание, потемнение в глазах, усиленное пооотделение) – это не признаки тяжёлой болезни, а результат реакции симпатической нервной системы.

Разумеется, всё вышесказанное не значит, что боли в сердце или удушье не могут быть признаком других заболеваний. Необходима тщательная диагностика. Но, как правило, уже после первой панической атаки врач может понять, что она не связана с серьёзными болезнями. Другое дело, что очень немногие могут объяснить, что же такое паническая атака.

Дальше мы поговорим о том, почему одни люди катастрофически объясняют телесные ощущения, а другие нет, и что же можно сделать с паническими атаками. Итак, мы выяснили, что паническая атака возникает в результате неправильного понимания сигналов тела. Как же паническая атака перерастает в паническое расстройство?

Обычно во время первой панической атаки человек вызывает скорую помощь. Врачи не находят серьёзного заболевания, делают укол успокоительного. На некоторое время наступает успокоение, но при этом никто не объясняет пациенту, что же с ним произошло. В лучшем случае говорят «Это у вас нервы пошаливают». Таким образом, человек остаётся один на один с собственным непониманием.

После первой панической атаки человек настороженно прислушивается к ощущениям в своём организме. Те ощущения, которые были раньше незаметны, например ускоренное сердцебиение после физических нагрузок, еле заметные покалывания в сердце могут восприниматься как начало нового приступа неизвестного заболевания. Концентрация на этих ощущениях вызывает тревогу, что приводит к новой панической атаке.

Чаще через несколько панических атак пациент начинает бояться не столько смерти (инфаркта и т. д.) сколько самой паники, ужасных и тягостных ощущений, которые её сопровождают. Во многих случаях развивается избегающее поведение – пациент избегает мест, где случилась паническая атака, затем просто людных мест (агорафобия). В наиболее тяжёлых случаях пациент может полностью перестать выходить из дома.

Подобные последствия, естественно, возникают в случае неправильного лечения панического расстройства. При правильном подходе паническое расстройство поддаётся лечению лучше большинства других расстройств.

Важным механизмом развития тревоги при панических атаках является гипервентиляция. Что это такое? Организм реагирует на тревожную ситуацию ускорением дыхания. Это естественная реакция на тот случай, если придётся убегать от опасности. Но в ситуации панической атаки человек никуда не бежит, поэтому от ускоренного дыхания в его крови находится слишком много кислорода и понижается уровень углекислого газа.

В головном мозге находится центр дыхания, который реагирует на снижение уровня углекислого газа в крови замедляя дыхание. То есть мозг фактически посылает сигнал – «Хватит дышать быстро, кислорода достаточно». Но во время панической атаки многие люди воспринимают естественное торможение дыхания как затруднение и стараются дышать ещё быстрее. Возникает ещё один замкнутый круг – чем быстрее человек дышит, тем труднее ему дышать и тем больше растёт тревога.

Выйти из этого замкнутого круга можно только одним способом – снизив потребление кислорода. Раньше для этого использовали испытанный метод – дыхание в бумажный пакет. Через некоторое время воздуха в пакете становилось меньше и дыхание успокаивалось. Сейчас чаще используется глубокое медленное дыхание. Дышать важно «животом», при этом делая паузы после вдоха и выдоха. Например, глубокий вдох на 4 счёта, пауза на 2 счёта, выдох на 4 счёта, пауза на два счёта. Можно увеличивать паузы.

Нужно отметить, что гипервентиляционный синдром встречается далеко не у всех пациентов с паническими атаками, но дыхательные упражнения помогают снимать тревогу в любом случае.

Паническое расстройство и воспитание

Итак, мы выяснили, что одним из главных механизмов развития паники является катастрофическое мышление. Откуда оно берётся? Почему одни люди спокойно переносят неприятные и неожиданные внутренние ощущения, а у других развивается паническое расстройство? Во многом такой тип мышления закладывается воспитанием. Многочисленные исследования показывают, что матери пациентов с паникой чаще всего имели тревожный характер и гиперопекали своих детей. Например, когда у ребёнка начиналась какая-нибудь заурядная болезнь, родители сами начинают паниковать. Тоже самое происходит. если ребёнок получает травму. Для маленького ребёнкаочень важно навидеть, что родители могут вынести его тревожные ощущения, успокоить его, показать ему разницу между событиями и ощущениями, которых стоит боятся и которые не заслуживают внимания. Если этого не происходит, ребёноквырастает с убеждением, что в мире его окружают одни опасности, а любые внутренние неприятные ощущения могут означать неизлечимую болезнь.

Поэтому, если у Вас есть катастрофическое мышление, очень важно понять, что Ваш стиль мышления не является единственно верным, а может быть продуктом неправильного воспитания. и есть способы изменить такое мышление. Но об этом — позже.

Как самому бороться с паникой

Итак, мы рассмотрели признаки панического расстройства, а так же причины и некоторые механизмы возникновения панического расстройства. Теперь, наверное, самое главное – а что с этим делать?

Как уже было сказано, наиболее эффективным способом лечения панического расстройства является сочетание когнитивно-поведенческой терапии и фармакотерапии. Во многих случаях можно обойтись одной только психотерапией. Сотни исследований по всему миру доказали высокую эффективность КБТ при паническом расстройстве. К сожалению, в нашей стране специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии не так много.

Можно ли преодолеть паническое расстройство самому? В принципе, такое возможно. В Западной Европе и США очень распространены пособия для пациентов с различными расстройствами, в том числе и паническим, написанные на основе техник КБТ. На русском языке вышло одно из них – «Как преодолеть панику» авторы Силов и Маникавашагар. Ниже я постараюсь предложить некоторые методы самопомощи при панике. При этом они не являются альтернативой психотерапии со специалистом.

1.Важно понять, что паника – это результат ваших мыслей, а не признак какого-либо смертельного заболевания. Если Вы не верите в это – обследуйте сердце или головной мозг (в зависимости от Ваших страхов), чтобы убедится в этом.

2. Во время паники Вы не сойдёте с ума, паническое расстройство не является признаком сумасшествия. Ощущение изменения сознания связано с действием тревоги и выбросом в кровь некоторых веществ (в том числе адреналина).

3. Самое эффективная и трудная для реализации идея – поверить в то, что состояние паники через некоторое время проходит. При этом с паникой не нужно бороться. Общий принцип – «Мне сейчас страшно и плохо, но это состояние пройдёт, не причинив мне вреда». Один психотерапевт привёл удачное сравнение паники с лающей собакой. Если Вы убегаете от лающей собаки – собака бежит за Вами, если бросаетесь на неё – она может укусить. Если же Вы остановились и спокойно стоите, то собака через некоторое время убегает.

Несколько упрощая, можно сказать, что организму нужно некоторое время для того, чтобы израсходовать выброшенный адреналин. Это можно сравнить с состоянием опьянения. Пока алкоголь не переработается, Вы не можете заставить себя протрезветь.

Но в этой идее есть одна ловушка. Часто пациенты говорят себе – «Паника должна скоро пройти, прошло уже 10(20,30) минут, а она ещё не проходит!» Такая мысль сама по себе вызывает тревогу и поддерживает состояние паники. Поэтому не ждите окончания паники, а просто знайте, что она пройдёт.

4. Старайтесь не допускать избегания дел, мест и ситуаций из-за паники. Часто пациенты с паническим расстройством избегают общественного транспорта, магазинов, публичных выступлений, встреч с друзьями. Это делается из-за страха повторения паники. По возможности, продолжайте делать всё, что вы делали и выполнять свои повседневные обязанности. Если паника возникла на работе или учёбе, постарайтесь её переждать, как сказано в пункте 3, продолжая работать. Здесь часто встречается одна иррациональная мысль – «Я не смогу быть достаточно эффективным из-за тревоги или паники». Лучше сделать дело на 10% в состоянии тревоги, чем не сделать его совсем. Если Вы что-то откладываете из-за паники, у Вас всё больше растёт убеждённость в том, что Вы беспомощны в этом состоянии. Таким образом, избегание подкрепляет беспомощность.

Один из самых эффективных методов борьбы с паникой – это работа с катастрофическими автоматическими мыслями. А точнее оценка адекватности этих мыслей. Для этого в когнитивно-поведенческой психотерапии разработан ряд специальных вопросов, о некоторых из которых я сейчас расскажу подробнее. Каковы доказательства в пользу катастрофической мысли? Каковы доказательства против этой мысли? Как происходящее можно объяснить по-другому? Каков реальный исход развития событий?

Для простоты рассмотрим применение этих вопросов на конкретном примере.

У Вас закружилась голова во время поездки в метро. Вслед за головокружением возникает мысль: «У меня кружится голова, значит, я могу умереть от инсульта» . После этого возникает паническая атака.

Для начала работу с данной мыслью следует проводить на бумаге, потому что на первых порах очень трудно оценивать автоматические мысли непосредственно во время паники. Нужна достаточно долгая тренировка для автоматизации этого умения.

Итак, спросите себя, Каковы доказательства в пользу этой мысли?

«Когда у моего дедушки был инсульт, у него кружилась голова»,

«Я читал, что головокружение – признак болезни сосудов головного мозга».

Каковы доказательства против?

«Моему деду было много лет, и у него были серьёзные проблемы со здоровьем»

«Обследование показало, что у меня нет никаких признаков надвигающегося инсульта»

Здесь надо сделать отступление. При паническом расстройстве очень важно пройти полное обследование органов, связанных с Вашими страхами. Если вы боитесь умереть от инфаркта – обследуйте сердце, боитесь инсульта – обследуйте сосуды головного мозга, боитесь задохнуться – обследуйте лёгкие. Важно отсечь все возможные органические причины Ваших неприятных ощущений. Результаты такого обследования станут важным аргументом против катастрофических мыслей. Итак, продолжим.

«У меня много раз кружилась голова перед паникой, но инсульта так и не случилось»

Следующий важный вопрос – Как происходящее можно объяснить по-другому?

В данном примере этот вопрос будет звучать следующим образом – «Как по-другому можно объяснить моё головокружение?» .

«Головокружение – это один из симптомов тревоги»

Ещё одно отступление. Очень многие неприятные ощущения во время паники связаны с тревогой и изменением тонуса сосудов под влиянием тревоги (см. ВСД или паника). В данном примере головокружение может быть связано с тревогой, возникающей у человека в метрополитене, потому что там уже случались панические атаки. Хотя первый раз головокружение могло быть вызвано чем угодно – погодой, голодом, слабостью после болезни и т. д.

Каков реальный исход развития событий?

«Некоторое время мне будет очень плохо, но затем это состояние пройдёт, не причинив мне никакого вреда»

Это только часть вопросов, применяемых для оценки катастрофических автоматических мыслей. Описанные выше вопросы могут показаться очень простыми, и даже примитивными. Да, эти вопросы не панацея, они не помогут Вам мгновенно избавиться от паники. Но при регулярном применении они помогут легче переживать приступы паники, а это самое главное. Парадокс заключается в том, что выздоравливает от панического расстройства не тот, у кого просто исчезают панические атаки (этого легко добиться с помощью лекарств), а тот, кто допустит мысль, что панику можно пережить. Когда Вы допускаете, что паника, это неприятное, но абсолютно безопасное состояние, прекращается тревожное ожидание следующего приступа и постепенно исчезают сами приступы.

Если Вы хотите получить профессиональную помощь для избавления от панического расстройства, Вы можете записаться на приём. Я или мои коллеги, занимающиеся когнитивно-поведенческой психотерапией, сможем оказать Вам адекватную помощь.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.