Отношение с котом как основание классификации психических нарушений

Отношение с котом как основание классификации психических нарушений

Отношение с котом как основание классификации психических нарушений.

31 октября 2012 в 19:18 • #

Спасибо, Людмила:))
Продолжение не загрузилось, наверное кот помешал:)

"Маниакально-депрессивный психоз — мой кот меня не ценит".
(Маниакальная фаза) — мы с котом всю ночь горланили песни, собрали под окнами целый хор, а потом совершали ритуальные пляски вокруг костра, разведенного тут же на кухне, кот сказал, что мы открылись Духам и теперь сама Вселенная смотрит на нас. и на вас тоже смотрит.
(Депрессивная фаза) — кот совсем не ценит меня, разлюбил, теперь только ругается, говорит, что я ничтожество, пугает меня, а вчера заставлял выброситься в окно. Мне уже не поможешь, мы все умрем и мой кот, только он еще не знает об этом.

31 октября 2012 в 19:33 • #

Дружить с котом — это по-разному)))

Знаете, что такое дружить с котом. коты, понимаешь, бывают разные, вот бывало встанешь с утра, ногой тапочек любимый нащупаешь, а он. мокрый. и пахнет так знаете, фу пахнет как, аж слезы из глаз. вот поди и дружи с котами такими, да разве ж с котами можно дружить. или как орать начнуть с голоду, или с перепугу метить усё што под заднюю лапу попадется, они ведь такие коты-то. а так, чтобы не дружить-то. оно, конечно. вот коли бы ходил в туалет как порядочный человек, мышей себе, знаете ли ловил, вискасу не требовал, мурлыкал себе тихонечко, место своё знал, ластился, кода знак подам, тогда ж, конечно, можно и дружить, чего бы не дружить-то с хорошим котом-то, оно всегда приятно с хорошим-то, коли он ещё и умный. вот я и говорю.
(Это называется резонерство:))) в продолжение психопатологических зарисовок))

"Батыр, все наоборот. Я Вас берегу. Вот что с Вами будет, если Вы узнаете, что это был не кот, а кошка. И неважно, где она была."

"Алиса, ты меня не путай.." — другой К. Б. — бережете то бишь заботитесь — как Рыжый(ая).

"Так как цитируемые строки порождение фантазии, т. е активного воображения, то какой это кот?"

Тотемный. Мой любимый тотем – Вы, Алмазная донна, помнится, сами подстрикнули открыть меня тему и даже названия сами-с придумали: Психологическая функция и роль личного Кота в творчестве Станиславского К. С.

".
Сведения о Бегемоте автор "Мастера и Маргариты" почерпнул также из книги М. А. Орлова "История сношений человека с дьяволом" (1904), выписки из которой сохранились в булгаковском архиве. Там, в частности, описывалось дело игуменьи Луденского монастыря во Франции Анны Дезанж, жившей в XVII в. и одержимой "семью дьяволами: Асмодеем, Амоном, Грезилем, Левиафаном, Бегемотом, Баламом и Изакароном", причем "пятый бес был Бегемот, происходивший из чина Престолов. Пребывание его было во чреве игуменьи, а в знак своего выхода из нее, он должен был подбросить ее на аршин вверх. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом им имени".".
Http://askee. ru/question_2497.html

Интересно, какую из семи базовых потребностей олицетворял Бегемот?

Я вот очередной раз попытался в теме "Динамическая медитация" обосновать поклонение животным как вполне здоровое явление – и в очередной раз тема тю-тю — пропала из списка тем – а я только начал раз-облачаться из кот-бегемотного чревовещательного — на человеческий язык – мистика! Я так часто говорю о фантомах и чертовщине, что уже 4-тема, в которых я активнее обычного участвую, — с марта становится невидимой как призрак еще в период обсуждения:
"Стресс. Непереносимый или неперенесённый?"
"Психологическое консультирование нельзя сводить к психотерапии."
Одна фраза http://professionali. ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/odna-fraza/
В последней, кстати, и диагнозы есть в поэтической форме, дополняющие данную Вашу тему.

– в «сообщениях» эти темы есть – а в списках конференций, в том числе и в обновляющихся списках закрытых – нетути – как-то проверял до прошлогоднего сентября. Чудны дела твои – Воланд: мне пишут — может глюк (невидимые галлюцинации) — запрашиваю админов – молчат. Ну думаю дела плохи – либо и я для них не видим, либо они мне списыально ассертивно не отвечают – осердились за мои котовасии.
А вот теперь задумался – а может и они меня берегут от помидоров или чая с печеньем или зауши-оттаскиваний от моих словоблудий?

Ладно — осертившись — ухожу в молчаливую галлюцинацию — чтоб и эту Ваша тема не улетела в камин Ад-мина.

3 ноября 2012 в 02:22 • #

О Ирина! Давненько мне стихов не посвящали. Спасибо!

". И начертать пейзажа вид,
Как Рыбака с прекрасной Рыбкой".

Представил себе Рыбку. еще не снятую с крючка и при этом невольно позирующую в компании с вершителем ее судьбы Рыбаком на фоне морского пейзажа. и в последних конвульсиях слышащую радостное бормотание художника, наделяющего несчастную натурщицу "начертаемого" натюрморта эпитетом "прекрасная". Супер-жуть!
"Как Рыбака с прекрасной Рыбкой". Вот бы "Рыбака с прекрасной Дамой?" Видать, не в рифму?

3 ноября 2012 в 02:36 • #

Это ответ на Ваше. "И сам к бумаге тянется рука". Давид. Гройсман
И Сам. К бумаге тянется рука,
У Леонардо. Этот Гений
Любим Творцом. Люблю и я
Его полотна, света тени.
Великий Друг, он мне так рад,
Что, я улыбку Моны Лизы,
Могу читать, и без преград
В тиши музея, слыша бризы.
Буквальность — это Пустота,
Где и рыбак, коль просто удит.
Но в Эрмитаже Облака,
Души фантазию разбудит. ))) Хороших снов.

1 ноября 2012 в 08:57 • #

Из моего — то же.
Вспомнилось. На даче собрались в лес. Кошка, рыжая, о-очень похожая на ту, что на снимке, решительно двинулась с нами. Смеялись, думали вернется. Ничего подобного! Так и шли: люди, собака и кошка замыкала цепочку. Когда ей надоели все эти мхи-тропинки, она села, и стала громко мяукать. Собака, естественно, носится туда-сюда, между орущей кошкой и людьми. Пришлось периодически ее брать на руки и нести. Когда надоедало на руках, она просто вырывалась, и снова шла. Те еще ягодки получились. ) Правда, больше она с нами в лес не ходила, только провожала.

1 ноября 2012 в 11:48 • #

Ну, это уж извините! Очень спорное утверждение! Ведь всем на свете известно, что самые правильные коты — полосатые. У них самые шерстистые мурлы, хвосты, как у белки и наглости и пренебрежения во взгляде — в самую плепорцию. Куда же правильнее?!

1 ноября 2012 в 12:01 • #

Игорь, так я же написала — из ЛИЧНОГО опыта :))) У меня вот не было сиамских котов. никогда. может они бы тоже чем-то удивили. Хотя полосатые были. но мож не той шерстистости.
А вот еще, про "правильность". Рыжие коты редко дерутся, себе на уме, НО(. ) своего добиваются по-любому (не мытьем, так катаньем), у холодильника — естественно, первые. и самый жирный кусок, конечно же, у них ;)))))

1 ноября 2012 в 12:56 • #

Гм. Ну, не знаю — не знаю. Рыжие. Ну, тоже, наверное, ничего коты. Про сиамских, я вас умоляю, и не говорите ничего! Если они и могут чем удивить, так это своим названием. Я в Сиаме ни одного сиамского кота не видел. Страх Господень там, а не коты! Ну, действительно, Марина, откуда могут взяться приличные коты в ЮВА?
Ладно, согласен: рыжие коты — тоже ничего коты! Почти как полосатые. Ну, хорошо — хорошо! Вровень с полосатыми. Но уж никак не лучше!

2 ноября 2012 в 00:10 • #

Не могу не поучаствовать в обсуждении. Всю жизнь люблю черных котов (и из-за Булгакова в том числе)-и самые лучшие, мудрые и целительные из моих котов были именно черными. А отношение к ним-вернее, всенародные фобии — тоже предметом рассмотрения для психологов может стать.

2 ноября 2012 в 17:07 • #

Марина, добрый день! Жил был такой рыжий кот Осиф Дианович Гонкур. И жил он в далекой Америке, в самом настоящем Бостоне в семье двуногих хозяев. Это о рыжем коте Осе, с которым я познакомилась в 2005 году в Бостоне в гостях у писательницы Дианы Виньковецкой. В прошлом году она приезжала в Россию и подарила мне свою книгу "Откровения и умолчания кота Осифа". Очень похож на этого рыжего пушистика ))), хотя он уже ушел на покой, в силу преклонного возраста.
" Отношение с котом как основание классификации психических нарушений. " — я против таких классификаций, как и тому, что может принести еще больший вред там, где это не полезно. Но это мое личное мнение. Привет от этого, уже литературного, персонажа )))

1 ноября 2012 в 11:24 • #

Людмила! Простите мне мою непонятливость 🙂
В чем он, Острый психоз при разговоре с котом? Помните у Чехова в рассказе «Тоска» монолог Ионы «Брат кобылочка…»? Разве ж это психоз?
А «Паранойя — я боюсь сболтнуть лишнего при коте»? Какая же это паранойя? Это же элементарное соблюдение принципа «Чего не должен знать враг, не говори и другу».
А в чем Шизофрения — кот говорит внутри меня? К примеру, однажды Флобер заявил: «Госпожа Бовари — это я!» Почему бы не отнести это на счет творческого процесса любого писателя-романиста (и не только)?
«Маниакально-депрессивный психоз — мой кот меня не ценит». Еще бы! Кормить надо! И помнить: мы в ответе за тех, кого приручили 🙂 Он не только ценить не будет – вообще убежит к другому хозяину или снизойдет до ловли мышей.
«Неврастения — кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым». – А вот эти подозрения запросто могут привести к паранойе.
Уж извините, что нахально влез на вашу территорию. Авось не прогоните 🙂

1 ноября 2012 в 13:34 • #

Батыр, теперь и Вы, Давид. Неполная классификация, вопросов много.
Психиатрическое — психиатрам. Ирина замечательно сделала профессионально-забавные дополнения. Талант!
Давид, похоже, Вы идентифицируетесь с рыжим котом. Нахально влезать на любые территории — это его конек, что иллюстрирует Марина.
Уровень психических нарушений может быть разный: невротический — пограничный — психоз. Таким образом, вносим поправку: не все коты функционируют на психотическом уровне, чаще на пограничном, или даже на высокоразвитом — невротическом.
Полностью согласна, что своего кота ( или кошку) и кормить надо, и приучать, и отвечать ( привет от локуса контроля!). Сплошная психология с психотерапией, через интроспекцию ( самонаблюдение).
А еще можно рассмотреть вариант — кот, как переходный объект. "Это не я, это мой кот!" 🙂

Ирина, котенок до маленького ребенка и для маленького ребенка — согласитесь, это не одно и то же. )
Сейчас внучка таскает за собой на дачу и обратно клетку с хомячихой, которую зовут почему-то Сеня. Не оставляет ни на день! Сеня рыжая и нахальная, считает, что весь мир только для нее.

2 ноября 2012 в 09:20 • #

Здесь так много интересных историй про котов
Я добавлю историю с кошкой (найдено в интернете)
Однажды ночью, она (кошка Мурка)меня разбудила, потянув зубами за волосы. Увидев, что я открыла глаза, повернулась ко мне задом, показала торчащую из неё заднюю лапку котёнка, и жалобно замяукала. Всё понятно, — плод застрял, и без вмешательства со стороны, родам не завершиться. Я помогла ей окотиться, развернув котёнка рукой и выдавив его на свет Божий. У Мурки уже не было сил тужиться. Новообразовавшееся кошачье семейство расположилось в приготовленном для этого заботливой хозяйкой кресле, в моей комнате.
На следующий день я поняла, что меня взяли в крёстные матери. Мурка приносила мне котёнка няньчить по ночам, а сама выходила гулять через открытую форточку. Мамаша бесцеремонно подбрасывала дитёныша мне под бок, под одеяло, и мы вместе спали до её возвращения. Вернувшись, Мурка забирала своё дитя, лизнув мою щёку в знак благодарности. Этот пушистый комочек получил имя Соня, в честь своего любимого занятия. Уже через неделю Соня выглядела старше вдвое, росла, словно на опаре. В момент моего отъезда, Мурка принесла её в зубах и положила мне на колени. Так трогательно мы попрощались.
(Надя Хилтон)

2 ноября 2012 в 10:23 • #

Господа психологи, "кот говорит во мне " — это шизофрения (деление внутри меня на собственно меня и кота), это понятно. А как будет "Я говорю в коте"?
Психическое состояние кота можно не учитывать. но как будет называться собственно сам синдром?

Мне кажется, формулировка, как заданность, может и стать препятствием. Это и есть, возможно, НЕ Желание пациента, чтобы его "формулировали", то есть Ограничивали Свободу.
Это разные пространства дикой природы и свободной природы, как и разные состояния Кота, как мужской особи.
И возможно, ""Я говорю в коте". и может означать, говорю ли я свободно, или меня ограничивают?

2 ноября 2012 в 12:13 • #

Тема оч. существенна, — ПОНИМАНИЕ природы отношений с животными, в частн. с котами, играет огромную роль при классифицированиии разл. девиаций. пригодилась бы оч. практ. психологам шкала "очеловечивания животных", но пока такой нет, но нужна бы.

2 ноября 2012 в 12:42 • #

Животные могут как-раз "очеловечивать" людей ))) И там, где есть связь Природы и Человеческой Природы, продолжается Жизнь ))) И тогда, постепенно становится меньше работы для психиатрии, как лечение сложных нарушений.

2 ноября 2012 в 18:22 • #

-Я особенный кот, поэтому гуляю где хочу, а вокруг меня второсортные, рядовые коты, им предписано гулять только на огороженной территории, если выбегут за нее, накажет ХОЗЯИН.
Это по-моему из нашего социума.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.