Очень плохая музыка: Записи душевнобольных музыкантов

Очень плохая музыка: Записи душевнобольных музыкантов

Очень плохая музыка: Записи душевнобольных музыкантов

1 Satan Panonski

Ивица Чуляк, более известный как Satan Panonski, является, пожалуй, самой скандальной и противоречивой фигурой югославской рок-музыки. Каждый его концерт представлял собой шокирующее театральное действо. Он исполнял экспрессивный панк-рок, на сцене наносил себе увечья, резал тело бритвой, разбивал о голову бутылки…

Свой музыкальный путь он начал в 1980-х, основав панк-группу Pogreb X, но вскоре произошло судьбоносное происшествие. После концерта в драке он убил пьяного хулигана и был приговорен к 12-ти годам заключения. Но за решетку он так и не попал: у него обнаружился маниакально-депрессивный психоз, и срок на зоне заменили принудительным психиатрическим лечением.

Чуляк погиб в начале 1990-х годов, когда находился в рядах хорватской армии, во время боёв в период распада Югославии.

2 Wild Man Fischer

Ларри Уэйн Фишер один из самых ярких представителей такого явления как outsider music. В 16 лет Фишер попал в психиатрическую клинику после того, как напал с ножом на родную мать. У него диагностировали тяжёлую параноидальную шизофрению и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз).

Сбежав из больницы, Ларри занимался бродяжничеством и жил на улицах Лос-Анджелеса. Зарабатывал себе на жизнь тем, что исполнял свои песни, характеризующиеся чрезвычайной экспрессией и эмоциональностью. Так его и нашёл Фрэнк Заппа, ставший его крёстным отцом в музыке. Благодаря ему в 1969 году вышел первый альбом Фишера An Evening with Wild Man Fischer.

В дальнейшем Wild Man Fischer сотрудничал со многими музыкантами, которых привлекло его своеобразное видение музыки и стиль. Среди них комедийный рок-дуэт Barnes & Barnes, нойз-формация Smegma и другие. Активно участвовал Фишер и в телевизионных программах и комедийных шоу. Умер он совсем недавно в 2011 году от проблем с сердцем.

3 Уэсли Уиллис

Американский певец и музыкант Уэсли Уиллис у себя на родине получил статус культового. Вечно сияющий добродушной улыбкой чернокожий толстяк страдал диагнозом параноидальная шизофрения, и музыка, по его собственному признанию, помогала ему совладать с голосами, живущими у него в голове.

Сначала он рисовал (сюжетом для большинства его рисунков стал пейзаж Чикаго), затем начал заниматься музыкой и создал группу Wesley Willis Fiasco, играющую хардкор-панк. После распада команды занялся сольным творчеством. Героями его песен становились знаменитости и социальные проблемы.

За свою жизнь Уэсли выпустил больше 50-ти альбомов. Среди его поклонников отметился и лидер Dead Kennedys Джелло Биафра, выпустивший некоторые из записей Уиллиса на своем лейбле Alternative Tentacles. Кстати, знаменитый слоган плеера Winamp, который звучит так: Winamp, it really whips the Llama’s ass, был заимствован из песни Уиллиса Whip the Llama’s Ass.

4 Дэниэл Джонстон

Дэниэл Джонстон страдает диагнозом маниакальная депрессия и шизофрения. В его жизни был эпизод, когда он чуть не угробил себя и отца, выбросив ключи от самолёта, на котором они летели, в окно. Нередко Дэниэл принимал окружающих за служителей сатаны. Однажды, когда его популярность достигла пика, а рекорд-лейблы стали бороться за права издания его записей, он отказал компании-мейджору ElektraRecords, так как подписанные на ней музыканты Metallica, по мнению Джонстона, одержимы бесами.

Музыкой наш герой начал заниматься в 1970-х годах, записывая свои экзерсисы на монофонический магнитофон. Аккомпанировал он себе на фортепиано и электрооргане. Известность в своем родном городе он приобрел благодаря тому, что имел привычку раздавать свои аудиокассеты всем подряд.

Надо заметить, что у Дэниэла за время его работы образовалась масса известных поклонников: Курт Кобейн, Том Уэйтс, Pearl Jam, Бек и другие. Интерес широкой публики к Джонстону подогрел как раз Курт Кобейн, носивший футболку с рисунком с альбома Hi, How Are You.

5 Адольф Вёльфли

Одной из самых ярких фигур такого явления, как арт брют, является швейцарский художник Адольф Вёльфли. Он прославился как художник-примитивист, его творчеству посвящены многие монографии и исследования. Но помимо живописи, Вёльфли занимался сочинением прозы и музыки, которую зашифровывал в свои картины.

Трудности преследовали Вёльфи с раннего детства. Брошенный своим выпивохой-отцом, юный Адольф вынужден был бродяжничать, зарабатывая на пропитание тяжелой работой батрака на фермах. Не раз его арестовывала полиция за оскорбление общественной нравственности. Из-за таких рецидивов был обследован психиатрами, которые присвоили ему диагноз шизофрения.

Способность к творчеству открылась у него как раз в психиатрической клинике Вальдау, в которою он был помещен в 1895 году, и где провел остаток жизни. Вёльфли начал создавать причудливые картины, которые вызвали интерес у сюрреалистов, а также исследователей творчества душевнобольных.

Вёльфли считал себя композитором, а свои музыкальные произведения он транслировал через живопись. Его оркестром был холст. Представленные выше записи – результат художественного эксперимента по воспроизведению композиций Вёльфли, проведенного швейцарскими исследователями Кьелем Келлером и Петером Штрайфом. Они реконструировали и аранжировали музыкальные экзерсисы нашего героя, а исполнило их швейцарское трио Aarebögeler.

6 GG Allin

Завершу свой небольшой обзор душевнобольных музыкантов, пожалуй, самой известной фигурой маргинального рок-н-ролла, человеком, которым пугают обычного американского обывателя, а его имя является синонимом тотального мракобесия, антисоциального поведения и душевной болезни.

GG Allin, урожденный Кевин Майкл Аллин, родился в религиозной семье, в которой всеми руководил отец-фанатик, помешавшийся на религии. Жили они в лачуге без электричества и канализации. Отец, Мерл Аллин-старший, запрещал многое детям и жене например, нельзя было разговаривать после наступления темноты. Непослушание жестоко каралось. Как-то раз любящий отец даже вырыл в подвале могилы для всех членов семьи. Конечно, такая атмосфера не могла не отразиться на психике юного Кевина.

Став музыкантом, он вытворял на сцене всякие непотребные вещи: выходил к публике абсолютно голым, обмазывался испражнениями, пытался наносить увечья зрителям, истязал своё тело. Не раз попадал за решетку. Именно во время одного из его пребываний в исправительном учреждении тюремные врачи выявили у Аллина ряд расстройств личности с пограничными состояниями и нарциссизмом. Умер Джи Джи в 1993 году от передозировки героина во время вечеринки в квартире своих друзей.

Incoming search terms:

  • душевнобольные музыканты
Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.