Особенности шизофрении у мужчин

Особенности шизофрении у мужчин

Особенности шизофрении у мужчин. Причины, симптомы и диагностика шизофрении

Шизофрения – наиболее часто встречающееся психическое расстройство в настоящее время. Несмотря на широкую распространенность, заболевание даже на сегодняшний день остается самым малоизученным и загадочным для медиков.

Причины возникновения заболевания

Главной причиной возникновения заболевания считают наследственную предрасположенность. Также это могут быть всевозможные травмы психики, травмы головы, перенесение тяжелых заболеваний. Но такие причины, как правило, выступают активаторами возникновения шизофрении на фоне наследственной расположенности. Болеют шизофренией, как женщины, так и мужчины. Первые признаки шизофрении у мужчин могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Появление симптомов шизофрении у подростка можно наблюдать начиная с 15 лет. Характерными особенностями шизофрении у мужчин является непрерывность процесса и возможность неблагоприятного исхода течения заболевания.

По мнению врачей, шизофрения чаще поражает мужчин, нежели женщин. Объясняется это тем, что среди мужчин больше личностей, которые обладают определенными задатками гения. Не зря ведь, многие гении прошлого и современности являлись пациентами психиатрических клиник. Еще великий Аристотель говорил о том, что – «Нет гениальности без присоединившегося безумия». Многим мужчинам свойственно чрезмерное увлечение алкоголем, что также провоцирует развитие поздней шизофрении. Характерными признаками шизофрении у мужчин, в отличии от женщин, является состояние замкнутости и навязчивости. Взрыв эмоций или спонтанная агрессия симптомы, которые больше присущи пациентам женского пола. Мужчинам свойственно подолгу оставаться в состоянии активной фазы заболевания при этом, мужская шизофрения практически неизлечима.

Признаки шизофрении у подростка

Когда же родителям стоит начинать «бить тревогу». Какое поведение ребенка или подростка должно насторожить родителей. Резкое снижение уровня активности, заторможенность, отсутствие эмоциональности или ее чрезмерное проявление это те проявления, на которые нужно обратить внимание. В процессе развития заболевания у подростка ухудшаются умственные способности, становиться малопонятной речь, заболевание приобретает более выраженные формы. В подростковом возрасте, шизофрения опасна и тем, что легко может спровоцировать развитие других заболеваний, например, анорексию. Ребенок может быть зациклен на своем внешнем виде и считать себя слишком толстым или уродливым, хотя на самом деле это не так. Эти навязчивые идеи могут привести к отказу от приема пищи, что и спровоцирует развитие анорексии.

Симптомы шизофрении у мужчин

Симптомы заболевания могут появиться у человека, как достаточно резко, так и быть практически незаметными на протяжении многих лет. Симптомы шизофрении у взрослых принято делить на несколько категорий. К первой категории симптоматики шизофрении относят признаки, которые легко можно перепутать с симптомами других заболеваний. Например, с тяжелой депрессией или алкогольной (наркотической) зависимостями, хотя, медиками и доказано, что чрезмерное употребление алкогольных или наркотических препаратов довольно часто является предшественниками шизофрении. Признаками шизофрении первой группы являются:

    нарушения или дефекты речи; отсутствие эмоций; отсутствие удовольствия от приятных событий; нежелание работать или учиться; невозможность сосредоточиться.

К симптомам шизофрении у мужчин второй группы относят:

    наличие звуковых и зрительных галлюцинаций; наличие разного рода маний; неадекватное поведение (беспричинная агрессия или полное безразличие); нетипичное проявление эмоций.

Симптомы заболевания, относящиеся к первой группе, практически не подаются лечению. Появление таких симптомов заболевание может спровоцировать полную потерю работоспособности, отсутствие общение, и как результат погружение в более глубокое состояние шизофрении. Очень важно поддержка родных на данном этапе. Психологическая помощь в виде регулярного общения, отсутствия концентрации на самом заболевании могут помочь не позволить заболеванию усугубиться.

Диагностика шизофрении у мужчин

Диагностируют заболевание по наличию хотя бы двух симптомов, продолжительность возникновения которых составляет не менее 1 месяца. Длительность активного развития болезни может продолжаться на протяжении шести месяцев. Постановкой диагноза и лечением больного шизофренией занимаются врачи – психиатры. Некоторым больным (особо агрессивным и опасным для общества) требуется стационарное лечение.

Разновидности шизофрении

Врачи психиатры диагностируют шизофрению по признакам и симптомам и разделяют ее на разные типы. Современная психиатрия классифицирует шизофрению по клинической картине и скорости течения заболевания. По скорости течения шизофрению подразделяют на:

Клиническая картина заболевания подразделятся на формы:

    параноидальная; кататоническая; гебефреническая; простая.

Проявлениями параноидной формы шизофрении у мужчин являются бредовые состояния и наличие галлюцинаций у больного. Бредовое состояние выражается в нарушениях процессов нормального мышления. При этом пациент самостоятельно формирует в своей голове некие ложные выводы и заключения, которые построены на односторонних доказательствах и фактах, противоречивых общей концепции мышления. Состояние бреда может носить ярко выраженный мотив или характер. Бред может быть вызван чувством ревности, собственной значимости, величия, изобретательства и даже ипохондрии. Исходя из характера бредового состояния, меняется и поведение больного. При наличии ревностного бреда, шизофреник может следить за своими родными, искать и находить различные доказательства измены и т. д. Развитие галлюцинаций у больного шизофренией характеризуется нарушением сфер восприятия окружающего мира. Галлюцинации при шизофрении бывают зрительными, слуховыми, обонятельными и даже вкусовыми. При катанонической шизофрении у больных наблюдается нарушение двигательных функций организма, которое характеризуется заторможенностью или гиперактивностью. В состоянии активности или чрезмерного возбуждения, больные, как мужского, так и женского пола становятся опасными для окружающих.

Гебефреническая шизофрения одна из самых редких форм заболевания, которая выражается нарушениями эмоционально – волевой сферы человека. Простая шизофрения также наиболее редко диагностируемая форма заболевания. Простой называется шизофрения с отсутствием симптомов в виде бреда, агрессии, галлюцинаций т. д. при которой отмечается только постепенная деградация личности при объединении всех психических функций человека Развитию практически всех типов шизофрении предшествует состояние опасности, тревоги и страха. Исходя из многолетнего опыта лечения психических заболеваний, можно сказать однозначно, что единственного и действенного способа лечения шизофрении на сегодняшний день не существует.

Медикаментозный курс лечения назначается врачом – психиатром в зависимости от формы и тяжести заболевания. Иногда требуется и стационарное лечение для снятия острых приступов болезни. Если у кого-то из мужчин вашего окружения стали появляться признаки шизофрении постарайтесь не откладывать визит к психиатру, ранняя диагностика заболевания параллельно с вниманием и заботой близких может позволить больному вести прежний нормальный образ жизни.

    Основные симптомы вялотекущей шизофрении и методы лечения Особенности течения кататонической шизофрении. Диагностика и лечение В чем проявляется манихейский бред и в чем его опасность для общества. Методы лечения Протекание шизотипического расстройства у детей и взрослых. Симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Комментарии и отзывы:

У моей бабушки первый муж страдал шизофренией. Об этом до последнего никто не знал, поскольку ничего такого ненормального или аномального за ним не замечали. Правда, он иногда выпивал, и мог накинуться на кого-то с ножом или ударить по лицу очень больно, но на следующий день он говорил что ничего подобного не помнит, а иногда он закрывался в комнате и что-то там делал ( но никто до сих пор не знает что там в той комнате происходило ), говорил, что срочное дело, при том, что ничего срочного у него никогда не было. И как — то один раз, когда бабушка убиралась в квартире, ей на глаза попалась его медицинская карта где было заключение психиатра и справка о том, что у него мозаичная шизофрения. и он раз в полгода ложился в стационар на лечение ( а бабушке говорил, что в командировку ездит ). В общем, вот так вот. Живешь с человеком и не знаешь что у него на уме и вообще какой он.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.