Основные виды и классификации психических расстройств

Основные виды и классификации психических расстройств

Основные виды и классификации психических расстройств. Направления лечения

Под психическим расстройством понимают отклонение психики от нормы, нарушение не только соматического, но и душевного состояния человека. Патология психического аспекта проявляется в расстройстве поведения, эмоций, когнитивной сферы, адаптации и личностных особенностей индивида. С каждым годом разнообразие и распространённость психических расстройств увеличивается. В связи с динамичностью науки классификации психопатологий постоянно изменяются и совершенствуются.

Основные классификации психических расстройств

Проблематика дифференциации психической патологии связана с различными подходами к пониманию сущности заболевания. Существуют три основных принципа систематизации психических расстройств:

    нозологическая, статистическая, синдромологическая.

Нозологическую дифференциацию заболеваний впервые предложил Э. Крепелин, который опирался на происхождение, причины и общую клиническую картину психических отклонений. Согласно данной классификации патологию психики можно разделить на две больших группы (согласно этиологии):

Эндогенные болезни вызваны внутренними факторами, такими как: генетическая предрасположенность, хромосомные мутации и аберрации. Экзогенные расстройства проявляются по причине воздействия внешних негативных факторов: интоксикации, травмы головного мозга, инфекционные болезни, психогенные воздействия, стрессы.

Статистическая дифференциация психических заболеваний и расстройств является наиболее распространённой, к ней относится знаменитая МКБ, которой и по сей день успешно пользуется отечественная психиатрическая наука. Основой данного принципа выступают статистические подсчёты динамики развития и распространённости психических заболеваний среди населения мира. Международный классификатор психических болезней был разработан ВОЗ для усовершенствования диагностических критериев в определении патологии.

Синдромологический подход в систематизации психических заболеваний основан на теории единства психической патологии, которая подразумевает под собой общие причины развития и проявления болезней. Представители данного направления считают, что все психические расстройства имеют сходную природу, отличаясь друг от друга лишь симптоматикой на различных этапах развития заболевания. Большое значение в развитии данной классификации послужило использование медицинских препаратов для купирования симптомов психических расстройств (галлюцинаций, бреда).

Основные виды психических расстройств по Международной классификации болезней (МКБ)

На основе многочисленных исследований, используя сведения из американской нозологической классификации, известной под названием DSM, была разработана Международная классификация болезней. На протяжении нескольких десятков лет в классификацию вносились изменения, которые усовершенствовали её структуру и содержание. Все виды психических расстройств делятся по симптоматическим, этиологическим и статистическим критериям.

На сегодняшний день отечественная психиатрия пользуется МКБ-10, которая имеет в своём составе следующий список психических расстройств:

    органические и симптоматические психические расстройства, психические патологии, возникшие по причине действия психоактивных веществ, бредовые психические расстройства, шизофрения, аффективные расстройства (психические расстройства чувств), стрессовые, соматоформные и невротические расстройства, психические заболевания зрелого возраста, расстройства поведения, вызванные физиологическими или физическими факторами, умственная отсталость, нарушения психологического и психического развития личности, эмоциональные и поведенческие нарушения в детском возрасте, синдромы и расстройства без уточнений.

Первый раздел содержит список заболеваний, причиной которых являются инфекционные, травматические и интоксикационные поражения головного мозга. В клинической картине расстройств преобладают когнитивные нарушения, патология восприятия и нарушения эмоциональной сферы. Церебральные нарушения приводят к дисфункции одного или нескольких отделов коры головного мозга. К данной группе относятся следующие заболевания:

    различные проявления деменции, неалкогольный делирий, органические личностные расстройства, бред, галлюциноз органического происхождения.

Нарушения, вызванные употреблением различных психоактивных веществ, отнесены в специальную группу расстройств. К данному разделу относятся зависимости, интоксикации, абстинентные состояния и психические патологии, вызванные психоактивными стимуляторами. Нарушения психики в данной группе заболеваний имеют общий алгоритм течения:

Употребление наркотических или других средств на начальных стадиях вызывает повышенный эмоциональный фон, эйфорию или двигательную активность, далее формируется зависимость. Синдром абстиненции является побочным действием и вызывает непреодолимое желание повторного употребления психоактивных препаратов. К последним относятся наркотики, алкоголь, психостимуляторы, пары токсических веществ и т. д. Чрезмерное употребление или превышение доз может вызвать интоксикацию, которая может привести к сопору, коме или даже смерти.

Следующий блок психических расстройств включает в себя заболевания, основой которых является патология сознания и восприятия. Основными симптомами таких нарушений считаются галлюцинации и бред. Главным заболеванием в данной рубрике является шизофрения, характеризующаяся масштабными нарушениями восприятия и мыслительных процессов. Среди остальных нарушений психики выделяют: шизотипические, бредовые и аффективные расстройства.

Психические расстройства чувств и аффективные нарушения образуют раздел, который включает в себя разнообразные патологии эмоционального фона и настроения. Под расстройством чувств понимают отклонения в эмоциональном реагировании на внутренние или внешние стимулы. Объективная реакция соответствует силе действующего раздражителя, тогда, когда патологическая является монополярной – чрезмерной либо угнетённой. Среди основных нарушений чувств выделяют:

Данные состояния могут проявляться при следующих патологиях психики:

    биполярно-аффективное расстройство, аффективные расстройства, маниакальный и депрессивный эпизод.

Преморбидные состояния, такие как неврозы, неврастения, фобии, а также расстройства, вызванные негативным воздействием стрессовых факторов, объединяются в специальную группу нарушений. В данном разделе выделяют следующие расстройства:

    соматоформные, конверсионные, тревожные и фобические, обессивно-компульсивные.

Патология поведения, проявляющаяся в нарушении пищевого влечения, сексуальной дисфункции, расстройстве сна относятся к пятой рубрике Международной классификации болезней. В раздел включаются отклонения в поведении, связанные с послеродовым состоянием, а также различные неуточненные расстройства.

Заболевания в пожилом возрасте связаны с дисфункцией органов и систем, которые вызывают сбой не только на физиологическом, но и на психическом уровне. Практическая сторона психиатрической науки показывает, что множество нарушений из списка психических расстройств данной рубрики могут проявляться ещё в детстве, с возрастом прогрессируя. К данному блоку патологий относят:

    расстройства влечений (игровые аддикции, сексуальные отклонения, пиромания. трихотилломания и т. д.), специфические личностные расстройства, патология половой ориентации и идентификации.

Умственная отсталость, включённая в специальный раздел заболеваний, охватывает нарушение не только интеллектуальной, но и в познавательной, речевой и социальной сферах. В зависимости от степени отсталости выделяют лёгкие, средние и тяжёлые формы. Природа заболеваний в большей степени зависит от наследственности, хромосомных аберраций и мутаций, генетических заболеваний.

Нарушения психического и психологического развития становятся заметны ещё в раннем детстве, их симптоматика стойкая и проявляется в основном в задержке становления речевого компонента, двигательной координации и социализации. Большинство нарушений проходят по мере того, как ребёнок становится старше, лишь некоторые признаки остаются на всю жизнь, исключением является аутизм.

Эмоциональные нарушения в детском возрасте часто проявляются в неадекватном поведении, чрезмерной активности, задержкой в речевом и двигательном развитии. Подростковый период, как наиболее сенситивный этап вызывает разнообразный спектр отклонений в поведенческом и эмоциональном реагировании. Данная рубрика включает в себя следующие расстройства:

    нарушения поведения, расстройства социализации, смешанные расстройства, тики.

Лечение психических расстройств

На сегодняшний день в качестве лечения психических отклонений используются следующие методы:

Медикаментозное лечение психических патологий основывается на использовании в основном транквилизаторов и антидепрессантов, так как эти вещества дают пролонгированный терапевтический эффект. Правильно подобранный препарат оказывает успокаивающий и активирующий эффект.

Психотерапевтическое воздействие оказывает позитивное влияние на психическое состояние больного. Используя различные методы и подходы можно достичь огромных результатов и избавиться от страданий пациента, известны случаи, когда психотерапия помогала там, где медикаменты были бездейственны.

Комплексный подход, в лечении психических заболеваний является наиболее продуктивным: медикаменты – купируют симптомы, психотерапия – стабилизирует психическое состояние больного.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.