Опрос: Был ли в СССР 70-80-х годов товарный дефицит?

Опрос: Был ли в СССР 70-80-х годов товарный дефицит?

Дефицит помню только горбачёвский. До него всё в магазинах было. В 88-м всё пропало. И завозилось иногда. В околотке сразу слух: в магазин такой-то завезли товар такой-то. И все бегом туда. Машина Москвич и Жигули были у всех, у кого были на авто деньги. У кого денег не было соответственно и машины не было. Жильё было у всех. Заграничные товары нужно было доставать. Это нельзя назвать дефицитом. Советские товары были рассчитаны на длительную эксплуатацию. Поэтому изобилие, как сейчас, не требовалось. Были проблемы с билетами на поезд. Машин было мало и все ездили по ЖД. Приходилось долго стоять, ждать. Простые вещи были доступны всегда. Эксклюзив и сейчас не везде достать. Либо очень дорого.

> можно я поржу над этой фразой.
> во Владивостоке все отлично ощущалось.

Ну, а чо? Поржи, ага. Я не против. )

> > можно я поржу над этой фразой.
> > во Владивостоке все отлично ощущалось.
>
> Ну, а чо? Поржи, ага. Я не против. )

Не нормально, просто вспоминаю своё офигевание после переезда в Москву, как раз во времена Горбачевских ухудшений.
реально шаблон треснул)

Московская и Калужская области.
Ел, одевался, ходил в кино и на концерты. Пепси-кола была дефицитом, да. Ещё поплавок долго не мог купить, который однажды видел в "Военторге".
Творог был рассыпным, хлеб не лежал месяц без изменений, в сметане ложка стояла. Тоталитарный ад, короче.

Если сравнивать с нынешним состоянием, то, безусловно, был. Но я то жил тогда и мне хватало всего. Все необходимое в доме было..Некоторый дефицит наличности бывал. Это да. Но нас было семеро, а мать одна. Я младший. Интересно, выжил бы я в "романтические" девяностые.

> На жизненно важные товары.

Я вот несколько тем уже читаю и в этих темах ты пишешь: "товары ПЕРВОЙ необходимости". Вполне норм определение, узаконенное в нормах русского языка, есть даже определение этих товаров: туал. бумага, зубная счетка, и т. д.
Теперь ты пишешь: "Жизненно важные товары" — это вообще не определение, а какая-то херня и уж точно не товары первой необходимости, потому как жизненно важные определяет сам человек отдельно.
Так что же именно ты хочешь посмотреть? Почему при этом ТС не может понять, по твоему мнению, тебя? Или ты просто юлишь? Смотрится по-идиотски.

Не скажу, что было все и завались. Город Братск, начало 80-х. Талоны. Однажды помню Талоны на сахар, масло, колбаса-мясо раздали в школе прямо на уроке. Но это было один раз. Очереди в магазин были. Дефицитный товар караулили. Ор в очереди типа "больше пяти банок сгущенки" или "двух кило сосисок" в одни руки не давать был. Магазины продуктовые особым ассортиментом не отличались. Постояв в этих самых очередях можно было "отовариться". Хорошо помню очереди за фруктами, и мороженым (для Братске это был дефицит, брали коробками). Гости с юга постоянно торговали фруктами, но только в сезон, цены были достаточно завышенные, раза в два точно. Но качество (спелость, зрелость) радовало. На рынке опять же брали мясо, сало. Цена в три четыре раза была выше магазинной. Что касается одежды и игрушек для покупки чего-то особенного нужен был фарт или связи. В остальном для непревередливого покупателя хватало всего. Вспомните фильм "блондинка за углом" с Миронов, так вот фильм в сценах из магазина, на мой взгляд просто документальный. Напротив, Конец 80-х начало 90-х было по жестче.

Спросил у родителей — в 80-е годы дефицит на быт. товары был, но т. к. мать работала товароведом, конкретно в семье дефицита не было. Даже финские товары были. Машина (Москвич) по знакомству с парторгом (? — не знаю, как должность называется) в милиции, румынский стеллаж — по знакомству с директором магаза (был такой в Птз, "Карелия"), квартира по распределению от МВД, колеса к машине, масло, бензин — по знакомству из гаража милиции. При этом без знакомства нихрена не достать. 1980-е.
Как-то так.

> Творог, сметана, курятина, гречка, фрукты — все, что сейчас достать легко и что сейчас покупаем каждый день, тогда достать было значительно труднее.

Не, дело было немножко в другом. В самом принципе организации торговли. Ведь как раньше отваривался продуктами?
Отстоял очередь к прилавку. За прилавком тётка. Я ей банку 0,5 и грю, типа мне 200гр сметаны, она черпаком начинает из бидона наливать. Налила. Ну, там +/-. Потом мне 0.5 кг колбасы, Она отпилила, взвесила, не хватает, ещё отпилила, взвесила. Ага. Теперь мне 300гр. сыра. Снова тётка пилит. Ещё половинку черного и батон белого. И ирисок 200гр. Вроде всё. Она мне сумму говорит и я тащусь в кассу. Там тоже очередь. Чел 3-5. Отстоял, оплатил. И снова к прилавку. Там, помимо основной очереди, ещё и очередь небольшая, с чеками. Отстоял, отдал чек, забрал своё.
Вотт по времени и получилось минут 30-40 и продуктов-то всего ничего. А сегодня за 10-15 можно это прогулочным шагом набрать.
И вотт я такой выползаю из гастронома и думаю, плять, как же я затрахался!
Ничего купить невозможно.
;)))

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.