Описание болезни синдром эмоционального выгорания (сэв)

Описание болезни синдром эмоционального выгорания (сэв)

Описание болезни синдром эмоционального выгорания (сэв)

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

СЭВ – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин «синдром психического выгорания».

«Синдром эмоционального выгорания» характерен только для представителей коммуни-кативных профессий, или, как еще принято их называть, профессий типа «человек – человек».

Причины развития синдрома выгорания

Причины СЭВ могут быть классифицированы на две группы:

субъективные (индивидуальные) связаны: с особенностями личности, возрастом (мо-лодые сотрудники больше подвержены риску «выгорания»), системой жизненных ценностей, убеждениями, способами и механизмами индивидуальной психологической защиты, с личным отношением к выполняемым видам деятельности, взаимоотношениями с коллегами по работе, участниками судебного процесса, членами своей семьи. Сюда можно отнести и высокий уро-вень ожидания результатов своей профессиональной деятельности, высокий уровень преданно-сти моральным принципам, проблему ответить на просьбу отказом и сказать «нет», склонность к самопожертвованию и т. п. Больше всего подвержены «сгоранию», и первыми выходят из строя, как правило, самые лучшие сотрудники – те, кто наиболее ответственно относится к сво-ей работе, переживает за свое дело, вкладывает в него душу. объективные (ситуационные) напрямую связанные со служебными обязанностями, например: с увеличением профессиональной нагрузки, недостаточным пониманием должност-ных обязанностей, неадекватной социальной и психологической поддержкой и т. д.

Стадии синдрома выгорания

Продолжительная и чрезмерная функциональная нагрузка при наличии напряженных межличностных отношений, имеющих яркую эмоциональную окраску, является основной предпосылкой формирования синдрома выгорания. Это происходит постепенно, в три стадии.

Эмоциональное истощение – первая стадия профессионального выгорания. Она про-является в эмоциональном перенапряжении, чувстве нехватки сил до конца рабочего дня и на следующий день, и как результат – в сниженном эмоциональном фоне. Восприятие приглушает-ся, утрачивается острота чувств, возникает ощущение «пустоты», равнодушие ко всему окру-жающему, в первую очередь к профессиональной деятельности. На этой стадии синдром выго-рания еще может рассматриваться в качестве защитного механизма, поскольку позволяет чело-веку дозировать и экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Затем начинают раздражать люди, с которыми приходится работать, теряется интерес к общению. В кругу своих коллег начавший «выгорать» профессионал с пренебрежением или цинизмом рассказывает о некоторых своих клиентах или подчиненных. Это характерно для второй стадия выгорания – деперсонализации. Она проявляется в деформации (обезличивании) межличностных отношений. В одних случаях повышается негативизм, активизируются цинич-ные установки и чувства в повседневных контактах как с коллегами, так и с клиентами. В дру-гих случаях, наоборот, повышается зависимость от других. Причем «выгорающий» сам не по-нимает причины своего раздражения и начинает искать их вокруг себя, как правило, на работе. На третьей стадии – редукции личностных достижений – отмечается резкое паде-ние самооценки, которое может проявиться в тенденции к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов, к редуцированию собственного достоинства, в нега-тивизме относительно служебных обязанностей, снижении профессиональной мотивации, сня-тии с себя ответственности, ограничении своих возможностей и обязанностей в отношении других. Человек по привычке может сохранять респектабельность, однако всё и все окружаю-щие становятся ему безразличными. Общение с людьми вызывает дискомфорт. На последней стадии возможны психосоматические реакции и злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками).

Основные симптомы синдрома выгорания

Так как «выгорание» нарастает постепенно, судьи часто продолжает работать в том же режиме с тяжелыми психологическими перегрузками до тех пор, пока не наступят критические его проявления: физические, психологические и поведенческие.

К физическим проявлениям относятся:

    снижение аппетита; обострение хронических заболеваний; сильная усталость, утомление после активной профессиональной деятельности, при этом обычный для человека отдых не приводит его в норму; частые головные боли, постоянные колебания давления; нарушения сна или полная бессонница и др.

Психологические симптомы проявляются в:

    повышенной раздражительности, чувстве усталости и депрессии; разочаровании в работе и личной жизни; потере самоуважения и уверенности в себе; снижении интереса к работе; чувстве неадекватности, безнадежности, бессмысленности происходящего и необъяснимой вины; частой смене настроения; немотивированном беспокойстве о будущем; личной отстраненности, то есть значимые события, происходящие вокруг человека, вызывают у него слабый эмоциональный отклик либо просто его не волнуют; чувстве несостоятельности, безысходности, потере веры в завтрашний день и др.

Поведенческие проблемы могут быть следующие:

    эмоциональные «взрывы», немотивированная смена настроения; пренебрежение профессиональными и семейными обязанностями; снижение самокритичности; отрицательный настрой по отношению к выполняемой работе, отсутствие инициативы, мотивации; падение продуктивности труда; ограничение общения с коллегами, друзьями и знакомыми; трудности при общении с окружающими, появление негативного отношения к клиентам; утрата чувства юмора, негативное отношение к себе; злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином и др.

Наличие у человека одного или нескольких таких признаков указывает на начавшийся процесс «выгорания».

Профилактика синдрома выгорания

Профилактика СЭВ должна быть комплексной и вестись в разных направлениях.

Руководитель может помочь своему подчиненному в этом нелегком деле – борьбе с эмо-циональным выгоранием. Например:

Предельно четко разъяснить каждому сотруднику его место в структуре, функции, права и должностные обязанности. Отслеживать особенности отношений между сотрудниками и создавать благоприят-ный психологический климат в коллективе. Доброжелательные деловые отношения между кол-легами предпочтительнее перед строгим соблюдением субординации. Обговаривать с сотрудниками перспективы их профессионального роста с четким обо-значением критериев продвижения. Таким образом, предотвращается одно из главных проявле-ний СЭВ – ощущение бессмысленности работы. Выработать традиции во всем: деловой стиль одежды, еженедельные совещания с коллегами, совместный коллективный отдых и пр. Структурировать работу и организовать рабочие места так, чтобы дело стало значи-мым для исполнителя. Обсудить с сотрудником возможность перехода в смежную профессиональную об-ласть, чтобы его прежние знания, умения и навыки нашли новое применение. Создать в организации перспективы горизонтальной карьеры (к примеру, поменять секретарей судебных заседаний у судей с учетом особенностей психологической совместимо-сти). Сделать акцент не на том, что сотрудник уже знает, умеет, освоил, а на том, что явля-ется для него направлением роста, чтобы профессия стала восприниматься как инструмент раз-вития. Оказывать помощь вновь назначенным судьям и молодым специалистам в адаптации к своей деятельности. Оптимизировать профессиональную нагрузку, изменить (при необходимости) график дежурств, ввести дополнительные формы морального и материального поощрения сотрудников и др. Особое значение имеют предоставление сотрудникам возможности вносить свои предложения в рабочий процесс и создание условий для их внедрения. При этом для руководителя не менее важно заниматься самообразованием и само-воспитанием, профилактикой развития СЭВ у себя самого, выражающегося, например, в нетер-пимости к мнению, которое отличается от собственного, грубости в общении с работниками, стремлении превышать свои полномочия и др. Стиль руководства коллективом должен быть гибким и адекватным.

Сын — 24 года. F20. На поддерживающей терапии модитен — депо. Болеет почти 7 лет. В ремиссии 2 года. 2 недели назад была попытка отравления. Наталья, Киев Отвечает врач
Герасименко Андрей Иванович мне приписали Золофт и Флюанксол из-за повышеной волнительности и навящевых идей, меня интересует можно ли мне в период приема пить кофе или. Михаил, Винница Отвечает врач
Герасименко Андрей Иванович 6 лет назад попала в серьёзную аварию, до сих пор боюсь машин и имею стресс от пережитого+попала в очень тяжёлый коллектив и целый год была в. Вика. Киев Отвечает врач
Герасименко Андрей Иванович Все консультации
Направления задайте вопрос

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.