Обнаружены гены, активирующие шизофрению

Обнаружены гены, активирующие шизофрению

Обнаружены гены, активирующие шизофрению

Как сообщает издание Biological Psychiatry, ученым удалось приблизиться к пониманию причин развития шизофрении. Следовательно, можно надеяться, что эффективное лекарство не за горами…

Шизофрения – известное психическое расстройство, доминирующей причиной которого являются нарушения функции головного мозга, что в конечном итоге приводит к несбалансированным контактам между нейронами. Этот дисбаланс в головном мозге, как полагают, является причиной галлюцинаций и паранойи у таких пациентов. Исследование, проведенное под руководством ученых из Высшей медицинской школы Сингапура, связало аномальную активность двух генов – BDNF и DTNBP1 – с основными механизмами развития шизофрении.

«Мы попытались раскрыть механизм, с помощью которого головной мозг начинает работать по другой схеме. В частности, мы хотели понять, как влияет на электрическую активность мозга конкретный тип клеток в головном мозге, интернейроны» – объяснили детали авторы исследования. Они проанализировали активность клеточных культур интернейронов, на которые влияли гены BDNF и DTNBP1, а затем сравнили их с таковыми, но уже без воздействия вышеупомянутых генов.

Пока что результаты исследования подтвердились только в испытаниях на животных, однако важно то, что ученые получили точное представление о том, как развиваются процессы в головном мозге, в итоге приводящие к психическому расстройству. Если последующие испытания будут успешными, это может означать, что наука сделала огромный шаг к разработке эффективных методов лечения шизофрении.

Новости по теме:

Шизофрения, как и другие психические расстройства, является сложным для понимания заболеванием. Считается, что она вызвана взаимодействием генетических, поведенческих и других факторов.

Шизофрения является одним из десяти распространенных причин инвалидности в развитых странах и в то же время – самым загадочным заболеванием последних двух столетий.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.