О мании углеводородного величия и победобесии

О мании углеводородного величия и победобесии

О мании углеводородного величия и победобесии

В Украине бытует такое мнение, будто россияне ужасно воинственны: в ядерный пепел, мы за ценой не постоим, на Берлин и т. п.

Однако суть современного российского победобесия – не жажда убийства. Это доведенное до невроза спортивное боление. Футбольный фанат тоже может набедокурить, если обидеть его любимую команду (или ему покажется, что команду обидели).

Соответственно, если его команда выигрывает, фанату хорошо, он радуется и кричит Тагииил! или крымнаш, суки!.

Отсюда первый вывод: для того чтобы успокоить россиян, совсем не обязательно устраивать настоящую войнушку. Достаточно показать очередную победу. Например, на газовом фронте.

Газовая война для них – это национальный вид спорта. Газпром – как сборная РФ по хоккею. Пусть в футболе особых достижений нет и не предвидится, но в хоккее уж как-нибудь мы всем покажем кузькину мать!

Поэтому сводки новостей с газовых фронтов вызывают такое бурление. Стоило представителю Нафтогаза Юрию Витренко на своей странице в Facebook загадочно объявить: Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита​!, не уточнив деталей, как началось.

Я почему об этом рассказываю – вовсе не для того, чтобы в сотый раз показать тупость ватников. Я лишь хочу продемонстрировать механизм, который легко управляет миллионами людей – это Мания углеводородного величия .

Газпром, повторюсь, народное достояние не в экономическом, но спортивном смысле. С точки зрения носителей заболевания, наш Газпром всех нагнёт. В любой непонятной ситуации надо просто перекрыть вентиль и враги тут же упадут на колени, умоляя о пощаде.

Смотрите, как это выглядит: я сделал скриншоты со страницы Витренко и на форуме Lеnta. ru. Без смеха читать невозможно:

Если прекратить продавать газ, деньги всё равно даст Аллах, как Кадырову. Хотя Кадырову деньги даёт вовсе не Аллах, можете мне поверить.

Вот ещё прекрасный диалог:

Понимаете? Они не просто продают газ, а делают при этом всем большое одолжение. Это очень характерный момент: когда РФ покупает украинский металл или молочку, с точки зрения больных победобесием, она делает одолжение хохлам. И когда продаёт газ, тоже делает одолжение. ​Очень удобно.

С позиции российского двоемыслия, как это ни смешно, отказ от продажи газа будет выглядеть победой даже большей, чем обычная газовая торговля.

Отсюда второй вывод. Для кремлёвских политтехнологов этот психологический феномен просто золотая жила – любой сценарий можно заявить как перемогу. Если продаём газ, гейропа и хохлы униженно покупают, если не продаём газ, гейропа и хохлы ещё более униженно не покупают, умоляя о пощаде!

Что ещё нужно для счастья российскому патриоту? И всё нормально. Выиграли в газ, хоккей, народ-победитель!

Помните историю о победе северных корейцев на футбольном чемпионате мира? Уж не знаю, фейк это или нет, но психологический механизм тот же. Победа не обязательно должна быть реальной. Главное – правильно её подать. Хвост виляет собакой.

Отсюда третий вывод: разговоры о подготовке Кремля к масштабной войне – это блеф. Нет никакого неограниченного военного ресурса. Кто пойдёт воевать? Диванные болельщики? Ага, щаззз.

Я думаю, в Кремле понимают цену своим согражданам лучше, чем кто бы то ни был. Чай, не чужие – сами воспитали. Нет никаких несметных орд. Да, всегда найдутся желающие повоевать от нехрен делать, но стратегия мы за ценой не постоим – это пшик.

Поэтому они будут и дальше воевать гибридно. Для полноценного масштабного вторжения просто нет и не будет ресурсов. Осознавайте это, когда вас в следующий раз будут пугать непобедимыми осетино-бурятскими дивизиями.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.