Неврология собак

Неврология собак

Неврология собак

Такие заболевания встречаются не слишком часто, но подавляющее большинство Случаев ранней эпилепсии у щенков (правда, она лечится легче, чем параличи и парезы) связано с тяжелыми родами. По аналогии с ДЦП в таких случаях используются детские психотропные препараты, которые дают неплохие результаты.

А сейчас крамольная для многих специалистов фраза: У собак стали проявляться психические заболевания, причем, на мой взгляд, они связаны с социальными процессами. Собака — стайное животное, а люди ее сильно индивидуализировали. Семья, в которой живет собака, является суррогатом стаи, в ней животное независимо от своих качеств всегда находится на низшей иерархической ступени. Мы даже не допускаем образования стай на прогулках — владельцы разводят своих питомцев и не дают им общаться, в результате чего появляются ущербные животные. Если в доме живет несколько собак, то у них меньше шансов получить психическое заболевание, но в любом случае домашняя собака — потенциальный невротик, поскольку живет в неестественной для себя обстановке.

Среди психических болезней собак в первую очередь нужно выделить различные фобии, которые часто приводят к агрессивному поведению. Например, клаустрофобия боязнь замкнутого пространства, когда оставленная одна собака начинает просто громить квартиру. При открывании двери такая собака часто выскакивает на улицу и убегает. С распространением петард характер эпидемии приобретет агорафобия — боязнь открытого пространства: собаку невозможно вывести на прогулку. Сюда же можно отнести не спровоцированную агрессию, направленную на хозяина: в сложной обстановке собака растерялась, "вожак"-хозяин не проявил качеств лидера, поэтому его надо сместить — и собака нападает.

Психические заболевания поддаются лечению, но лечатся очень сложно. У меня был случай, когда владелец взял рабочую собаку на пристрелку оружия. После сорокаминутной стрельбы оказалось, что собака лежит "вся белая", когда ее привели в себя, то она просто убежала. С тех пор любой звук громче хлопка в ладоши вызывал страх. Лечение проходило почти год, а затем собака прошла курс специальной дрессировки. Другой случай был связан с клаустрофобией: собака в одиночестве непрерывно выла по 7-8 часов. Здесь удалось справиться за полтора месяца, и уже год, как владельцы не знают проблем.

Но вернемся к основной теме статьи. Как обычно, приведу рекомендации владельцу собаки, как действовать в критических ситуациях. Если собака попала под машину, то ее ни в коем случае нельзя "хватать в охапку", сначала надо дать ей успокоиться, присесть рядом, поговорить с ней, добиться, чтобы животное пришло в себя. В противном случае возможна любая реакция, даже покусы: собака находится в шоке и начинает огрызаться. Если есть подозрение на сотрясение мозга или травму позвоночника, то обязательно надо транспортировать собаку на жестком "ложе": листе фанеры, прочного картона, металла. При подозрении на сотрясение мозга полезно положить на голову лед.

Во время приступа эпилепсии единственная рекомендация — придержать собаку, чтобы она не билась об пол. После приступа нельзя давать животному есть, а особенно пить; после припадка собака пьет неумеренно, это может привести к повышению внутричерепного давления и спровоцировать повторение приступа. После эпилептического приступа можно дать собаке валокардин: он успокаивает сердце, хорошо "раскрывает" сосуды и препятствует рецидивам. Доза должна быть довольно большой — 7-8 капель на каждые 10 кг веса собаки.

Инсульт "пропустить" невозможно: когда половина морды или половина тела парализуются, то диагноз однозначен. Стволовой инсульт можно отличить по характерному закидыванию головы вверх, а также по напряженному состоянию передних лап. В этом случае следует дать собаке обезболивающее и успокоительное, например анальгин и реланиум. Давать реланиум нужно "ступенчато", пока собака не уронит голову. Ни в коем случае не следует давать собаке наркоз — можно "задавить" дыхательные центры. При инсультах собаке надо обеспечить свежий воздух. При плексите и инсульте (особенно это касается стволового инсульта) животное следует немедленно везти к врачу.

И, конечно, не стоит забывать об основном средстве предупреждения травм — ошейнике с поводком.

Нейрофизиолог Центра экстренной ветеринарной помощи Алексей Хохлов, журнал "Друг" 1998 — 5

Ризен,4 года, 1.10.10 попал под машину, удар бампером пришелся на уровне — локоть, грудная клетка, колено, левая сторона. На передней лапе следов травмы нет( отсутствует явная отечность, цела кожа и кости) лапа висит, плече опущено, лапа от пястья до когтей внешней стороной волочится по земле. За локтем на груди от грудины в верх на 10см и в право 18 см — бардовофиолетовая кожа, с черными участками над ребрами, сломаны 2 ребра. На задней ноге чуть ниже колена на внешней стороне порыв кожи как порез с ровными краями. 2.10.10 чувствительность на покалывание иголкой отсутствовала от подушечек до холке по всей левой передней лапе, и от плеча до паха по левой стороне груди. 4.10.10 появилась чувствительность на покалывание иглой от холки до локтя. Появилась боль — собака взвизгивает когда лежит или стоит, при этом ее ни кто не трогает и она не меняет положения тела или лап. Сейчас 16.10 на грудной клетке уже нет синяков и кожа без отеков. Лапа по прежнему висит, пес ею н

Ветврач Гордеева Е

Для Веры: В вашем случае нужен рентген травмированной конечности. Без рентгена консультацию дать не возможно.

В результате травмы у нашего чихуахуа отказали задние лапы, хвост, началось непроизвольное мочеиспускание, ветеринар назначил комплекс витаминов в6 в12 и1 и дексаметозон. Лечение применили в течении трех часов после случившегося. Насколько эффективно это лечение? Может нужно какое нибудь дополнительное лечение или операция?

Ветврач Гордеева Е

Для Катерины: Что-то вразумительное можно сказать только после рентгена позвоночника.

Подскажите пожалуйста! У меня «Китайская Хохлатая». У него сейчас отказали задние ноги и мочеиспускание не контролирует. Первые два дня он мог еще держать задние ноги, но сейчас они не действуют. В первый день у него был повышен мышечный тонус, все мышцы были напряжены, лапы вытянуты в напряжении, а спина выгнута дугой. Сдали кровь, мочу сказали все хорошо. Врачь сказал, что попробуем лечить невролгию. Другой врач сказал, что в позвоночнике лопнул сосуд и образовалась гемотома, что передавливает нерв! Не могу найти где мне подскажут правильный диагноз! Помогите пожалуйста!

Доброго дня. у собаки в год появились фобии, но не так беспокоят сами фобии, как — испуг по любому поводу(стук, непоятное для него обращение, внезапность. )и. скручивается в колачек при этом мочется. и не может остановиться. (после, виновато, голову опустив, сидит в этой «луже»..(живет в доме))периодически ходит по всем комнатам в доме, внимательно все расматривая. боится темноты-на улице и теней. Может подскажете (если есть) лечение для кобеля (год и 2 месяца,7кг) Больше всего беспокоят лужи в доме..не так фобии, хотя все взаимосвязано. Спасибо

Ветврач Гордеева Е

Для Любови: Не давайте собаке куриные шеи больше. Возможно, они являются причиной крови в стуле. Попоите собаку желатином, замоченным в воде. Но если кровь вы получите вновь, то лучше обратится к ветеринару.

Ветврач Гордеева Е

Для Любови: А мне кажется, что может быть воспалительный процесс в головном мозгу. А в каком городе вы живете? И сколько собаке лет?

Ветврач Гордеева Е

Для Анжелики: Я могу выслать вам анкету, чтобы выявить причину стресса у собаки. Напишите мне.

У нас стаф 4.5 года, три недели назад попал под машину, делали рентген, узи все в порядке, кости целы, внутренние органы тоже в норме. Начала вставать на задние лапы, а с передними проблема, на правую пытается вставать а с левой совсем никак, врач назначил витамины гр. В, кололи актавегин, мильгамму, травматин, песик стал веселей встает на задние лапы, но с передними проблема, лапы не работают. На левую пытается встать но она не держит ее, а левая не работает. Сейчас назначили Нуклео ЦМФ форте. Посоветуйте, что еще делать, может еще массаж. Спасибо.

Ветврач Гордеева Е

Для Татьяны: Необходимо сделать рентген прикрепления позвоночника к голове. Скорее всего проблемы именно там.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйчта что делать? У меня йорк девочка 1,5 года, не давно повредила себе глазик ей сделали операцию подобщим наркозм, выходила долго совсем не стояла на лапах они у нее разъезжались, кушала хорошо! Но у нее начали случаться приступы раз 5 -6 в день она внезапно начинала сильно визжать так что даже у меня сердце заходится, ночью с визгами вылетала из домика, т. к у нее привязана бутылка пластиковая чтобы пока глазик заживает мы думали из заэтого, но приступы продолжаются она уже начала вставать на ноги ну после приступа снова вялая и лежит. Подскажите что это может быть? Наш врач корорый проводил операцию сказал что нужен невролог, другой говорит давайте валерьянку это осложнения после наркоза. Что же делать?

Ветврач Гордеева Е

Для Олеси: Сделайте срочно ЭКГ собаке и на ночь давайте детские обезболивающие. Спросите в медаптеке для маленьких детишек. Если собака визжит, значит, у нее сильнейшие боли. И надо выяснить, что это за боли сердечные или какие-то другие. Поэтому и нужно ЭКГ.

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями.

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки.

10 самых сильных пород собак
Самый сильный пес планеты – сенбернар. Он сдвинул с места и переместил на расстояние 4,5 метра тележку с весом более 2900 килограммов за 90 секунд!

Самые маленькие породы собачек
Размеры этих собак позволяют им хорошо жить, как в просторном доме, так и в небольшой квартире.

КУПЛЮ — ПРОДАМ щенка или собаку, а также услуги, корма и товары для собак на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять.

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам.

10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?

Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр.

10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?

Incoming search terms:

  • неврология у собаки как лечить
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.