Наследственность шизофрении

Наследственность шизофрении

Наследственность шизофрении

Шизофрения — тяжёлое хроническое психическое заболевание с отчётливыми симптомами. Как жить с шизофренией? Многим кажется, что этот диагноз означает конец жизни. Однако современная медицина усиленно работает над тем, чтобы помочь людям, страдающим этой болезнью.

История изучения наследственной предрасположенности к шизофрении

Передаётся ли шизофрения по наследству? Этот вопрос интересовал изначально очень многих, так как закономерности в заболевании были налицо. Чаще всего заболевали те, у кого в роду уже были подобные больные. Генетические исследования состояния шизофрении начали проводиться ещё в начале XX века. Наследственность шизофрении была установлена и доказана, однако только новейшие технологии в современной медицине позволили более детально изучить данную проблему, хотя не до сих пор чёткой системы качественных и количественных критериев, по которым выявляется шизофрения. К сожалению, у многих психиатров в разных странах получаются совершенно различные данные о том, как передаётся шизофрения. Однако у них получилось объединить свои усилия и по результатам самых последних исследований, в которых участвовало 12 исследовательских институтов в США, Европе и Австралии, а также 18 лабораторий в США, Европе и Китае, наследственность шизофрении составляет более 70 %. Действительно, наличие достаточно близкого родственника, который страдает данной болезнью, сильно увеличивает риск родить ребёнка с подобными отклонениями. Этот риск обобщили в следующие проценты:

    двоюродные сестра и брат, больные шизофренией, повышают риск рождения больного ребёнка до 2%; 2% дают больные дядя и тетя; всего лишь 6% риска в случае, если шизофреник один из родителей; 13%, если болен один из родителей (или мать, или отец) и одновременно один из родителей родителя (или бабушка, или дедушка); 17% для разнояйцовых близнецов; 46%, если больны и бабушка, и дедушка, а также один из родителей; 48%, если болезнью страдает один из однояйцовых близнецов.

Несмотря на то, что шизофрения передаётся по наследству, данные показатели свидетельствую, что остаётся также и большой процент рождения здорового ребёнка.

Симптомы шизофрении

Как выявить шизофрению на начальных стадиях её развития и не спутать её с обычными аффективными расстройствами? Существую определённые симптомы, которые свидетельствуют о наличии заболевания.

1. СИМПТОМЫ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

    нарушение речи; отсутствие эмоций; отсутствие сосредоточенности.

2. СИМПТОМЫ ВТОРОЙ ГРУППЫ.

    галлюцинации; мании; бессвязная речь; излишняя возбуждённость и агрессия; пренебрежение к себе; неуместные эмоции.

Профилактика шизофрении

Предупредить болезнь всегда проще, чем лечить, тем более зная предрасположенность к шизофрении на генетическом уровне. Поэтому профилактика шизофрении очень важна и приносит ощутимые результаты. Выделяют несколько ступеней профилактики.

1. ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

С целью информирования о риске данного заболевания у их будущего ребёнка потенциальные родители должны получить подробное медико-генетическое консультирование. Изучив психическое состояние родителей и их генеалогические данные, специалисты определяют риск возникновения шизофрении.

2. ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

Цель такой профилактики — предотвращение обострений и рецидивов заболевания. На этой ступени оказывается медикаментозное лечение, психотерапия, а также обеспечение для больного полного покоя, так как провокаторами болезни зачастую могут стать:

    алкогольное опьянение; приём наркотиков; лихорадочные заболевания; психические и эмоциональные травмы.

3. ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

Предполагает использование комплекса реабилитационных мер, разработанных в специальных клиниках.

Лечение шизофрении

Если болезни не удалось избежать, нужно знать, как лечить шизофрению. К сожалению, пока ещё не найдено чудо-лекарство, которое способно излечить это заболевание, однако ослабить симптомы и облегчить жизнь больного вполне реально. Существует несколько методик лечения шизофрении.

1. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Преобладает в клиниках Европы и превалирует в последнее время в России. назначаются препараты, которые называются нейролептики. Они способны изменять на какое-то время патологические биологические процессы головного мозга. Параллельно с ними используется ещё одна группа лекарств, которые эффективно корректируют настроение и поведение больного. При применении таких препаратов есть риск возникновения серьёзных осложнений.

2. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Преобладает в Америке. Специальные методики приглушают неадекватное поведение пациента, прививают ему навыки особого жизненного режима, учат его самоконтролю и самокритичности. Однако очень часто больные вырываются из-под контроля такого лечения.

3. КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ.

Включает в себя и европейскую, и американскую методики лечения шизофрении, однако это очень дорогое лечение и требует соответствующих квалифицированных специалистов. Применение комплексной терапии — это качественное и эффективное лечение данного заболевания.

Таким образом, наследственность шизофрении не оставляет сомнений, но при достаточной профилактике и достойном лечении можно существенно облегчить состояние больного.

Поделитесь с друзьями:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.