Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах

Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах

Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах

Чувство юмора дается человеку при рождении, но начинает проявляться и развиваться в раннем детстве под влиянием окружающей среды. Оно функционирует как механизм развития культурных норм в общественном и индивидуальном сознании.

В западной психологии давно ведется работа по изучению чувства юмора, хотя в отечественной психологии эта область исследования появилась недавно.

В журнале «Вопросы психологии» № 1 за 2008 год опубликована статья Е. М. Ивановой, С. Н. Ениколопова и О. В. Митиной «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах».

В исследовании применяется качественный подход, который связан с анализом специфики чувства юмора людей, страдающих различными психическими заболеваниями.

Аффективные расстройства и шизофрения рассматриваются в качестве психических заболеваний, с противоположными нарушениями чувства юмора.

У больных аффективными расстройствами наблюдалось Снижение эмоционального и поведенческого ответа при восприятии юмора на фоне сохраненного интеллектуального понимания шуток.

У больных шизофренией отмечалось скорее выявление Когнитивных трудностей при восприятии юмора, способности к распознаванию юмора и предпочтений специфических видов юмора.

Была выявлена минимальная выраженность смеховой активности в группе больных аффективными расстройствами, в группе больных вялотекущей шизофренией – немного выше, но незначительно. Авторы статьи отмечают, что чем больше депрессивный компонент, тем меньше выраженность смеховой реакции.

У больных аффективными расстройствами относительное повышение смеховой вызывали Анекдоты, которые предполагают включение ситуации в несоответствующий ей контекст, юмор нелепости.

Почтовая работница прочитала телеграмму и говорит:

— Тут только девять слов. Вы можете добавить еще одно слово за ту же цену

— Да нет, — отвечает овчарка, — тогда какая-то фигня получится…

Больные шизофренией предпочитают юмор, основанный на парадоксе.

— У меня для Вас плохая новость…

— Мы Вас будем лечить.

Авторы статьи подчеркивают, что исследование чувства юмора у больных психическими заболеваниями могут иметь диагностическую значимость.

Иванова Е. М. Ениколопов С. Н. Митина О. В. Нарушение чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах // Вопросы психологии. — 2008. — №1.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.