Нарушения психического здоровья

Нарушения психического здоровья

Нарушения психического здоровья

Влияние алкоголя на мозг человека

Алкоголь – это влияющее на нервную систему вещество, которое связывают с возникновением многих психических нарушений.

Мозг человека является одной из основных объектов атаки алкоголя. Таким образом, алкоголь влияет как на физическое, так и на наше психическое здоровье.

В поведении злоупотребляющих алкоголем людей, в их изменчивой эмоциональной тональности (от агрессивности до депрессии, от приподнятого настроения с неконтролируемым потоком слов и дел до грусти и отчаяния) и в падении трудоспособности легко заметить изменения.

Факты о действии алкоголя

    Алкоголь – это депрессант, тормозяще влияющий на центральную нервную систему. В малых дозах алкоголь снижает тревожность и вызывает эйфорию. Поэтому алкоголь часто используют для того, чтобы расслабиться и отключиться от буднего дня. Люди с повышенной тревожностью и нарушениями поведения порой потребляют алкоголь, чтобы снизить уровень тревоги, мешающий им в повседневной жизни. В результате потребления алкоголя снижается активность центральной нервной системы человека, и она уже не функционирует так, как положено нормальному мозгу. При повторении влияния алкоголя нарушения функций мозга углубляются, закрепляются и вызывают структурные повреждения мозга. Ощутимая помощь от алкоголя для расслабления и снятия напряжения – временное явление, за которое в действительности дорого заплатит весь организм. Потребление алкоголя и депрессия и тревожность взаимно связаны друг с другом. Исследования показывают, что у людей, страдающих депрессией и нарушениями настроения, повышен риск возникновения алкогольной зависимости. В свою очередь, зависимость от алкоголя увеличивает опасность возникновения депрессии и нарушений настроения. В то же время многие симптомы депрессии заметно снижаются после отказа от алкоголя.

Алкоголь и психическое развитие

Алкогольные проблемы и психическое здоровье человека связаны самым разным образом.

    Проблемы с психическим здоровьем могут привести к проблемному потреблению алкоголя. Проблемное потребление алкоголя может привести к проблемам с психическим здоровьем, например, к депрессии или синдрому тревожности. Потребление алкоголя тормозит лечение нарушений психического здоровья. Малейшее потребление алкоголя усугубляет симптомы депрессии, шизофрении и синдрома тревожности и затрудняет их лечение. Алкоголь ухудшает качество сна и может вызвать его нарушения, что в свою очередь связано с возникновением проблем с психикой. Считается, что вызванные потреблением алкоголя нарушения психики и поведения на 40-60% связаны с генетическими особенностями, а в остальном – с влиянием способов поведения, царящих в среде роста. 35% потребителей алкоголя испытывает провалы в памяти в ходе потребления алкоголя. У зависимых от алкоголя возникают повреждения периферийной нервной системы – подобно нервным нарушениям при диабете, алкоголь также вызывает онемение конечностей, парестезию. До 50% хронических потребителей алкоголя могут сталкиваться с явлениями атрофии мозга. При отказе от алкоголя эти изменения могут быть обратимыми. Длительное и постоянное потребление алкоголя может привести к повреждениям мозга, инсульту, делирию, деменции, эпилепсии и алкогольной зависимости. Человек с алкогольной проблемой с большой вероятностью злоупотребляет и иными наркотическими веществами.

Источники: National Alcohol Strategy, Alcohol and mental health, 2003. Schuckit 2009. Harrison’s 2008.

Бытует мнение, что малое и умеренное потребление алкоголя полезно для психического здоровья. Но у этого утверждения нет научной основы.

Научные исследования не смогли доказать пользу алкоголя для психического здоровья, и на самом деле потребление алкоголя является одним из факторов риска возникновения проблем с психическим здоровьем.

Различные научные исследования подтвердили, что наличие проблем с алкоголем увеличивает шанс возникновения других проблем с психическим здоровьем.

По данным проведенного в Австралии исследования Л. Бернса и М. Тиссона, у 1/3 людей с алкогольными проблемами присутствует и другая проблема с психическим здоровьем.

    Алкогольная проблема в 10 раз увеличивает риск злоупотребления иным наркотическим веществом, в четыре раза повышает риск нарушений поведения и в три раза – риск синдрома тревожности. Потребление алкоголя замедляет лечение других проблем с психическим здоровьем. Люди с депрессией, которые время от времени злоупотребляют алкоголем, с большой вероятностью причинят себе вред или совершат самоубийство. У шизофреников даже мизерное количество алкоголя может ухудшить симптомы и усугубить ход болезни. Даже малые количества алкоголя противопоказаны при приеме большинства лекарств, прописанных для лечения проблем с психическим здоровьем.
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.