Навязчивые состояния и психические растройства у кошек

Навязчивые состояния и психические растройства у кошек

Навязчивые состояния и психические растройства у кошек

Расстройство психической деятельности относится к наиболее распространенным диагнозам в современном здравоохранении.

Например человек, который слишком часто моет руки, снова и снова, днем и ночью, несомненно, страдает этим заболеванием. Фрейд определяет это таким образом:

«Пациент вовлечен в совершение действий, которые абсолютно не доставляют ему удовольствие, однако он не в силах прекратить их».

У кошек могут появляться похожие симптомы, особенно после стресса. Так, например, у кошки, которая была одна у хозяев, могут появиться признаки психического расстройства после того, как в дом возьмут еще одну кошку.

Невроз навязчивых состояний у кошек

Все, без исключения, кошки следят за своим внешним видом, тщательно вылизывая себя. Но иногда эти действия выглядят неуместно. Бывает так, что, находясь в состоянии волнения или смятения, кошка неожиданно начинает лизать лапу или умывать мордочку.

Некоторые кошки чрезмерно вылизывают себя для того, чтобы избавиться от паразитов. Другие (сиамские и гималайские ) делают это на нервной почве, так же как и люди, которые, нервничая, покусывают ногти. Третьи кошки начинают лизать и выкусывать шерсть для того, чтобы привлечь внимание хозяина. Однако если такое поведение слишком часто повторяется, то может быть классифицировано как невроз навязчивых состояний.

Люди и животные стремятся к безопасному и предсказуемому окружению, а потеря с их стороны контроля над ситуацией приводит к стрессу. Под воздействием стресса животное не может контролировать себя, и ритмически повторяемые движения направлены на то, чтобы отвлечься. Позднее такое поведение, направленное на отключение сознания, будет наблюдаться в любой период сильного возбуждения. Однако ученые утверждают, что эти повторяющиеся действия не изменяют физиологических реакций организма на стресс.

Если неосознанное поведение проявлялось и ранее, то оно часто возобновляется позднее при попадании животного в стрессовые ситуации.

Кошки наиболее часто вылизывают, выдергивают шерсть из мест, расположенных между бедрами и внизу живота, и иногда эти повреждения бывают столь сильными, что приходится проводить ампутацию некоторых частей тела, чтобы спасти им жизнь. Неосознанное поведение может проявляться во многих формах. Так, например, обсасывание шерсти и других видов тканей, о чем упоминалось ранее, можно рассматривать как одно из проявлений навязчивых состояний или как форму заболеваний, связанных с гиперстезией.

Лечение неврозов у кошек

Лечение психических расстройств заключается в выявлении и устранении причин их появления. Один из возможных способов ее лечения заключался в том, чтобы устранить источник стресса. Другой метод — прямо противоположный: принять контрмеры, т. е. попытаться приучить кошку, не устраняя источник стресса. Если причиной заболевания являются скука и желание кошки привлечь внимание, обеспечьте ей развлекающую обстановку.

Если у вашей кошки наблюдаются отклонения в поведении, то попытайтесь отвлечь ее внимание, заставляя ее выполнять, например, различные команды, такие как «Ко мне! «, или научите ее вскакивать и садиться на стул по команде. Ей будет трудно вылизывать себя, выполняя эти трюки. Самым лучшим, а главное, полезным для Вас, было бы использовать естественную склонность кошки к повторяющимся действиям и научить ее гладить не себя, а ваше белье. Если вы научите кошку гладить белье, то можете быть уверены, что место в самом известном цирке вам обеспечено.

Предложения по применению различных команд, конечно, наиболее результативны только тогда, когда Вы заметили отклонения в поведении сразу же. Позднее неосознанное поведение у кошек будет проявляться в ответ на любой стресс, и вы не сможете заставить ее отказаться от вредных привычек. В случае, если причина отклонения в ее поведении не установлена или не может быть устранена, то помочь могут такие медицинские препараты, как транквилизаторы, прогестины, антиконвульсанты и другие.

Симптомы, связанные с психическими расстройствами у кошек

Симптомы неврозов у кошек

    Бесконечное вылизывание и выдергивание шерсти, ловля воздуха. Неподвижный взгляд, охота за воображаемой добычей, щелканье зубами, битье лапами по воздуху. Чрезмерное потребление пищи и (или) воды. сильное слюноотделение. «обсасывание» шерстяных и других материалов. Размахивание хвостом, качание головой, беспричинные прыжки в воздух, повышенная двигательная активность, повышенная чувствительность к холоду. Частое мяуканье. Покусывание лап или хвоста, беспричинная агрессия по отношению к людям.
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.