На нервной почве

На нервной почве

На нервной почве

«Вестник Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям», №6, 2009.

– Сегодня все чаще говорят, что многие болезни возникают на нервной почве. Верно ли это утверждение?

Да, современная медицина говорит о том, что около 80 % болезней развиваются на нервной почве. А Святые отцы говорят: чем человек грешит, тем он и страждет. Наука заговорила о тесной взаимосвязи душевных и телесных недугов лет двести назад, когда немецкий врач Хейнрот впервые употребил термин психосоматика. В основу этой идеи положено утверждение, что в происхождении соматических заболеваний лидирующее место занимают психоэмоциональные факторы.

Образно говоря, плачет душа, а слезы капают в тело. Многие болезни – это следствие греховных страстей, пороков, греховного образа жизни. Вспомним эти страсти: гордость, тщеславие, уныние, печаль, чревоугодие, блуд, сребролюбие. Все страсти связаны друг с другом, одна порождает другую. Однажды пациент откровенно поведал мне: меня так мучает зависть, что я не могу сделать вдоха, если у кого-то из знакомых что-то лучше, богаче, красивее.

– Дмитрий Александрович, Вы хотите сказать, что есть прямая связь между грехом и болезнью?

Совершенно верно. Грех, совершаясь в глубине человеческого духа, изменяет характер, он делает этот характер склонным к формированию тех или иных болезней. Цепочка может быть представлена таким образом: грех – греховный характер – болезнь. А некоторые болезни являются прямым следствием греха. Это, прежде всего, алкоголизм, наркомания, игромания, токсикомания, злостное курение. Например, уныние вызывает невротическую депрессию. Чревоугодие ожирение, аллергию, нарушение работы внутренних органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Гордость может стать причиной психических болезней. Блуд – венерических заболеваний, бесплодия, ВИЧ-инфекции.

В 70-х годах прошлого века вышла книга американских авторов: Поведение типа «А» и ваше сердце. Авторы доказали, что существует амбициозный тип людей. Назвали его: тип А. Так вот эти люди не находят себе места даже если проигрывают в игре ребенку, если машина застревает в уличной пробке. Они любят сидеть в президиуме на собраниях, сильно зависят от похвалы и от производимого на людей впечатления. И кровь у этих людей сворачивается в несколько раз чаще, чем у всех остальных. Они настолько склонны к формированию именно сердечных катастроф, что это было статистически подтверждено.

– Как же лечить такие заболевания?

Можно ли с помощью лазерного луча или хирургического скальпеля из блудника сделать целомудренного, из скупого – щедрого? Причина многих болезней в нравственной сфере. Здесь помочь можно человеку только тогда, когда он со слезами на глазах об этом будет просить, когда он будет готов покаяться, преобразиться изнутри, попросить у Бога помощи. Помните мой пример о пациенте, которого мучает зависть? Да разве он обретет душевный мир, не победив в себе с Божьей помощью этого мерзкого греха? А врач, не придающий должного значения духовным факторам, может поставить ему диагноз: неврастения. Добросовестно назначит лекарственные препараты. Но, как вы понимаете, подобное лечение результата не даст или результат будет незначительным.

– Сегодня у всех на слуху слово невроз. Что это за болезнь и почему она стала столь актуальной в последние десятилетия?

Причина, думается, одна – в потере человечеством духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни. Оказывается, главное в происхождении неврозов не стрессы и неприятности, а личность человека. Причем личность внутренне расстроенная. Грех, как корень всякого зла, влечет за собой и невротические расстройства.

Известный отечественный психиатр, профессор Д. Е. Мелехов полагал, что в основе многих психических расстройств лежит несмирение, а именно гордыня. Невроз в этом смысле не является исключением. Общепризнанно, что заболевание это развивается из-за конфликта личности с самим собой. Невроз есть столкновение между желаемым и действительным. Чем мощнее это столкновение, тем острее протекает заболевание. Вера же есть смирение, говорит святой Варсонофий Великий.

Человек заболевает неврозом не вдруг. Больного отличает стиль мышления, носящий характер бескомпромиссности, в оценках сквозит выраженная категоричность, многое из происходящего не имеет для него оттенков и строится на контрасте: плохо хорошо.

Невроз часто возникает в результате внутренних личностных процессов. Внешние провоцирующие факторы и обстоятельства представляют собой лишь последнюю каплю, пусковой механизм развития невротических нарушений. У человека, склонного к этому недугу, вырабатывается своеобразная способность нервозно реагировать на жизнь.

Неврозы справедливо называют запущенной формой страстей. Имеется в виду страсть в святоотеческом понимании этого слова, как греховное расположение души. В глубинной основе разнообразной невротической симптоматики лежит оскудение любви в сердце человека, а там, где нет любви, зреют равнодушие, неприязнь, нетерпимость, раздражительность, гневливость, страхи…

– А такое распространенное сейчас заболевание как депрессия тоже имеет духовные корни?

Причины возникновения депрессии различны. В некоторых случаях депрессия связана с тем, что в мозговых структурах такие химические вещества (нейромедиаторы) как серотонин, дофамин, норадреналин сходят практически на ноль, и человек испытывает пессимистическое, подавленное настроение, пассивен. А родственники и знакомые пытаются на него как-то повлиять: Устройся на работу, побольше молись. А он не может этого сделать, потому что болен. Здесь на первом этапе нужна врачебная помощь. А по мере выздоровления будет преобладать помощь психологическая и духовная.

А бывают депрессии и их значительно больше как следствие поработивших душу страстей уныния и печали. Этот момент очень существенен. И нужно различать, где грех, а где болезнь. Вообще же депрессия по распространенности вышла на одно из лидирующих мест в мире среди прочих болезней. Потребление психотропных препаратов, антидепрессантов вышло из-под контроля медиков и не поддается никакому учету. Более того, депрессия помолодела, сегодня мы говорим о детской депрессии. Очень много таких расстройств и в моей практике.

– Расскажите о своей практике? Наверняка было много сложных пациентов? Можете вспомнить хотя бы несколько самых ярких случаев?

Простых случаев не бывает. Каждая ситуация по-своему особенна. Я, вспоминаю, занимался психологической реабилитацией больного после пересадки сердца. Это была одна из первых пересадок сердца в Советском Союзе. Больному было 48 лет. Ему пересадили сердце человека другой национальности, который был в два раза младше его. Моему пациенту нужно было ужиться, с тем, что у него сердце человека, который жил другой жизнью, другой судьбой.

Сколько проблем это вызвало! Человек перестал ощущать себя тем, кем был раньше. Ведь сердце — это особый орган чувств. Мы, православные люди, говорим о том, что сердце это не просто насос, а некое духовное средоточие. Ведь говорят о добром или злом, каменном или мягком сердце. А тут – чужое сердце…

Тогда не было специальной литературы. Мы написали статью Синдром чужого сердца: уникальный случай или клиническая закономерность. Со временем удалось пациента привести в норму.

За более чем 20 летний врачебный опыт случаев очень много. В каждом из них боль, личная трагедия пациента. Вот на приеме больной, который перенес два инфаркта миокарда в свои 38 лет. Или женщина, которая потеряла единственного сына в чеченской войне. А вот пожилая женщина, которая лишилась жилища во время землетрясения в Армении. И 17-летняя девушка, которая после первой блудной связи заразилась тяжелой формой СПИДа. А что может быть сложнее духовных поисков? Когда тебе в глаза смотрит человек, который измучился бессмысленностью и пустотой своей жизни. Когда за его плечами столько греха, столько страданий… Признаюсь, нет ничего важнее той минуты, когда я вижу в глазах человека, пришедшего на прием, успокоение.

Психотерапия – это искусство, это всегда взаимодействие душ, лечение души душой. Она не терпит фальши, требует большой самоотдачи, искреннего желания помочь человеку. Тогда и Господь поможет.

– Каждый прием пациента – это принятие на себя чужой боли и горя. На это тратится много душевных сил. Откуда Вы их черпаете?

Силы дает Господь, любовь к своему делу, любимые люди. Силы дают результаты работы. Конечно, нужна благодать Божия. И, прежде всего, это молитва и участие в Таинствах церкви. Не могу не сказать о своей любви к паломническим поездкам. Это и Свято-Троицкая Сергиева лавра, и Оптина, и Дивеево, и Святая Афонская Гора. Несколько раз я бывал у мощей своего небесного покровителя великомученика Димитрия Солунского и привозил капельки благоуханного мира с его мощей. Возвращаешься каждый раз из паломничества обновленным, окрыленным. Вот, наверное, это главное. Силы дает Господь, силы дает служение Богу и ближнему.

В православном издательстве «Лепта» вышла новая книга Дмитрия Авдеева «Душевные болезни: православный взгляд». Эта заключительная книга в серии «Исцеление». Ранее были изданы четыре книги: «Мысли о женской душе», «Уныние и депрессия: сходства, различия, врачевание», «Как сохранить душевный мир», «Греховные недуги. Зависимые состояния». Авторская серия книг доктора Авдеева «Исцеление» была полностью издана в течение двух лет. Идеей издателей было предложить читателю доступные по ценам книги, с тем, чтобы как можно больше людей ознакомились с такими важными вопросами как зависимости, депрессии, неврозы, вопросы оказания помощи душевнобольным людям. Вышла в свет новая книга Дмитрия Авдеева «Строчки из сердца. Афонские рассказы». По милости Божией автору не единожды удалось побывать на Святой Афонской Горе. В книге собраны рассказы, посвященные этим паломническим поездкам. Дорогие и памятные сердцу впечатления, воспоминания, встречи – вот то, о чем Д. Авдеев делится на страницах этого издания. Книга писалась душой, как говорится по «горячим» следам и на «одном дыхании».

В Центре Православной психотерапии Дмитрия Авдеева открыта необычная книжная выставка. На ней представлены книги, которые были подарены доктору Авдееву самими авторами с дарственной надписью. Среди авторов – архиереи и священники, известные ученые, журналисты, врачи и психологи, поэты и прозаики. Каждая книга «дышит» добрым отношением и христианской любовью. Книги разные: от миниатюрных поэтических сборников до богато-иллюстрированных альбомов. Вот лишь некоторые имена: митрополит Варнава (Кедров), митрополит Иерофей (Влахос), священник Даниил Сысоев (†2009), протоиерей Сергий Филимонов, протоиерей Артемий Владимиров, академик РАН Б. Н.Кузык, Н. Н.Соколова и другие. Выставка продлится до конца февраля. Будем рады Вас видеть. Справки по тел. +7(926)533-09-09 с 10 до 19 по будням.

Социальные проекты 2013-2015

Центр православной психотерапии реализует ряд издательских и социальных проектов, в которых вы можете принять участие.
Ознакомиться с проектами

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.