Нa нервной почве

Нa нервной почве

Нa нервной почве.

Надо всеми мерами стараться, чтобы сохранить душевный мир и не возмущаться оскорблениями, но переносить их равнодушно, так, как если бы они не касались нас. Такое упражнение может доставить нашему сердцу тишину и сделать его обителью Св. Духа.

Преподобный Серафим Саровский

"На нервной почве" — это словосочетание стало почти крылатым. Мы слышим его повсеместно: дома и на работе, на улице и в транспорте, словом повсюду. По утверждению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, 45 процентов всех заболеваний связано со стрессами, а некоторые специалисты полагают, что этот проценнт в два раза выше. По другим медицинским данным, половина посетителей поликлиник — это практически здоровые люди, однако, испытывающие действие психоэмоциональных перегрузок. Специалистам по экстремальным ситуациям и врачам известно, что язвы желудка "открываются" и зарубцовываются в зависимости от взлёта и падения кривой психоэмоционального стресса. Кривая колебаний артериального давления подвержена той же закономерности. Как распознать эмоциональный стресс и его влияние на организм человека? Вот некоторые характерные для него черты: продолжительная, необъяснимая усталость, которая не проходит после отдыха; головные боли, расстройства пищеварения, боли в спине, бессонница; исполнение привычных дел занимает гораздо больше времени, чем раньше.

Огромное количество телесных болезней развивается в результате длительного нервного перенапряжения. Что ещё произрастает на этой почве (нервной)? К сожалению ничего хорошего: ссоры, конфликты, разводы. В последние годы всё чаще говорят о синдроме хронической усталости с сопутствующими ему бессонницей, депрессией, апатией и безразличием ко всему. Добрая половина, а то и более, в структуре болезней, изучаемых психиатрией — это "пограничные" (возникающие на нервной почве) состояния. Их возникновение связывают с конфликтами, переживаниями, неприятностями и т. п. О том, что по мере возрастания в душе нервозности возрастает и греховность, догадаться нетрудно. "Нервность и т. д. — пишет о. Александр Ельчанинов — мне кажется, просто виды греха, а именно гордости. Самый главный неврастеник — диавол. Можно ли представить неврастеником человека смиренного, доброго, терпеливого?"

В святоотеческих творениях мы часто видим указания на необходимость хранить душевный мир. "Стяжи дух мирен и тысячи спасутся возле тебя", — говорил великий старец преподобный Серафим Саровский. Преподобный Алексий, подвизавшийся в Зосимовой пустыни, писал: "Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного. Это самое главное. Если у вас будет мир — вы будете счастливы." К миру, согласию, терпению и взаимопониманию нас постоянно призывает в своих проповедях и обращениях предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий II. Подробно тема нервности с духовно — психологической точки зрения поднимается в одноименной книге (Д. А.Авдеев, В. К.Невярович "Нервность: её духовные причины и проявления. Неврозы"), которая к настоящему времени дважды переиздана и доступна интересующемуся этой темой читателю. Настоящая работа посвящена вопросам оказания медико-психологической помощи страдающим нервностью людям, а именно психотерапии, которая, по мнению автора, всегда имеет нравственную индикацию. Или она ведёт болящего к покаянию, ко Христу. Или — заводит его в тупик, принося душе явный вред и страдания. Автор этих строк убежден в том, что большая часть психических расстройств, так называемых "пограничных" состояний (неврозы и др.) — это последствия греховного образа жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека.

Вместе с тем, я решительно утверждю, что нехристианская психотерапия, так широко сегодня распространяемая, становится далеко небезобидным, а зачастую губительным способом воздействия на душу человека. "Может ли слепой водить слепого?", — вопрошает святое Евангелие и тут же даёт ясный ответ: "Не оба ли упадут в яму" (Лк. 6,39). Истинная психотерапия (в переводе с греческого психе — душа, терапия — лечение, т. е. лечение души), по моему глубокому убеждению, немыслима вне святого Православия, немыслима вне Христа. Только от благодати Божией душа человеческая просвещается, умудряется и исцеляется. В России число душевнобольных постоянно увеличивается. Потребление психотропных средств давно вышло из под контроля медиков и растет год от года. Средства массовой информации регулярно сообщают о леденящих душу фактах: наркомания у школьников, массовые самоубийства, наступление тоталитарных сект и все в том же духе. Проблема психического здоровья общества из разряда медицинских вырастает в государственную, имеющую опасные для общества социальные последствия.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.