МРТ при шизофрении

МРТ при шизофрении

МРТ при шизофрении

Преимущества магнитно-резонансной томографии сейчас не вызывает сомнений. Результаты некоторых МРТ исследований, касающихся изменений перивентрикулярных пространств и глубинных структур бело­го вещества при шизофрении, вместе с тем, должны быть рассмотрены с некото­рой осторожностью.

Лишь некоторые из этих исследований учитывали изме­нения в белом веществе с применением стандарти­зованных подходов, и далеко не всегда использова­лась контрольная группа. Группа авторов опубликовала целый ряд иссле­дований структурных изменений мозга у больных с расстройствами, названными ими «психозы поздне­го возраста». В этих исследованиях нарушения бе­лого вещества при МРТ наблюдались у 42% боль­ных с психозами без деменции, начавшимися после 45 лет (средний возраст на момент сканирования — 60,1 года), по сравнению с 8% в группе здоровых людей соответствующего возраста. Изображения больших участков повреждений белого вещества (ПБВ) мозга в 6 раз чаще наблюдались в височных долях и в 4 раза чаще в лобных долях у больных по сравнению с контролем. Поэтому была выдвинута гипотеза, что даже при отсутствии неврологичес­ких симптомов ПБВ должны вызывать дисфункцию во всей лобно-височной коре и что это может иметь отношение к психотической симптоматике. Эти же авторы признали, что, поскольку ПБВ воз­можны и в затылочных долях мозга, нельзя точно, с анатомических позиций, указать на топику повреж­дений, определяющих развитие психозов. Когда было проведено сравнение больных с имеющимися структурными нарушениями на МРТ с теми, у которых таких нарушений не наблюдалось, не обнаружилось достоверных различий в возрасте, уровне образования, интеллектуальном коэффици­енте, а также в результатах применявшейся широкой батареи нейропсихологических тестов. В результате измерения соотношения объема желудочков и го­ловного мозга выявилось недостоверное увеличе­ние этого показателя у пациентов по срав­нению с контролем. Диагнозы по критериям DSM-III-R (АРА, 1987) у 24 больных, вошедших в это исследование, были следующими: шизофрени­ческое расстройство, вариант с поздним началом (10); бредовое расстройство (7); шизофреноформные психозы (2); психозы, не уточненные иным об­разом (5); и, по крайней мере, у 12 больных отме­чались органические церебральные состояния. Наши собственные исследования белого вещества мозга свидетельствовали о некотором повышении интенсивности изображения у больных поздней парафренией, однако после исключения из группы случаев органических расстройств оказалось, что эти изменения у больных встречаются не чаще, чем в контрольной группе здоровых лиц позднего возраста, проживающих у себя дома.

Сообщалось о количествен­ных результатах МРТ у больных поздней шизофре­нией, основанных на изучении группы из 11 пациен­тов с началом заболевания после 55 лет. Размеры третьего желудочка были достоверно больше при поздней шизофрении (среднее значение 561 мм3), чем в контрольной группе соответствующего воз­раста (среднее значение 386 мм3). Значения измере­ний соотношения объема желудочков и головного мозга были выше у больных поздней шизофренией (в среднем 9,0) чем в контроле (в среднем 7,1).

Мы уже сообщали о результатах количественных исследований с применением МРТ, основанных на сканировании 47 больных поздней парафренией, 31 из которых отвечали диагностическим критериям шизофрении, а 16 — бредового расстройства по МКБ-10. Размеры мозга у больных оказались не меньше, чем в контрольной группе из 35 человек соответствующего возраста, отмечено увеличение размеров латерального и третьего же­лудочков. В подгруппе больных поздней парафре­нией, отвечающих критериям шизофрении, размеры латеральных желудочков были на 6,6% больше справа и на 12,1% слева, чем соответствующие размеры в контрольной группе, а у больных с бре­довыми расстройствами отмечено увеличение раз­меров на 74,6% и 93,5% соответственно. У больных с бредовыми расстройствами были уменьшены размеры левой височной доли по сравнению с размера­ми у больных шизофренией и в контроле, хотя эти различия не достигали статистической достоверности, их следует принять во внимание. Результаты из­мерений лобных долей, гиппокампа, парагиппокампальных областей, таламуса и структур базаль­ных ганглиев не показали существенных различий у больных и в контроле. Эти результаты соответствуют результатами исследований, проведен­ных в Северной Америке и включающих измерение размеров таламуса у больных поздней шизофре­нией (Corey-Bloom et al, 1995). В этих исследованиях сравнивались результаты МРТ мозга 16 больных поздней шизофренией с 14 больными шизофренией с обычным возрастом начала заболевания и 28 нор­мальными взрослыми людьми. Возраст всех обсле­дованных был старше 45 лет. У больных поздней шизофренией отмечены достоверно увеличенные размеры латеральных желудочков по сравнению с контрольной группой и размеры таламуса по срав­нению с больными шизофренией с обычным воз­растом начала заболевания.

Спасибо, что прочитали, получите подарок!

(Visited 147 times, 1 visits today)

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.