Может ли тревожность повлиять на ваши зубы?

Может ли тревожность повлиять на ваши зубы?

Может ли тревожность повлиять на ваши зубы?

Из-за тревожности или других проблем, некоторые люди скрежещут зубами или сжимают челюсти тысячи раз за ночь, во время сна. Они оказывают так много давления на челюсти — 120 килограмм (или больше) сила давления — что у них изнашиваются зубы, иногда даже вызывая проблемы в суставах и мышцах. И скрипение зубами может быть настолько громким, что из-за этого просыпается партнер.

Что еще хуже, скрипение зубами не всегда ограничивается ночными часами — оно также может произойти в течение дня. Сжимание и скрежет зубами, часто даже не осознавая, что вы делаете это, называется бруксизм; он поражает одного из трех человек и может привести к проблемам височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Часто люди даже не знают, что они скрежещут зубами. Но стоматологи, осмотрев ваши зубы, могут определить, что вы имеете привычку скрипеть зубами, а также осмотрев вашу челюсть, могут определить, что вы часто сжимаете ее. Люди, которые сжимают челюсть, склонны делать это в ритмичном движении, как будто они жуют что-то, и часто повреждают мышцы челюсти. Люди с квадратными челюстями, способны оказывать большее усилие, когда они сжимают челюсти и наносят больше ущерба себе.

Когда вы скрежете зубами или сжимаете челюсти, вы будете испытывать множество симптомов, включая:

    Головные боли Боли в шее Боль в челюсти Боль в ушах Ощущение полноты в ушах Звон в ушах Чувствительность зубов, когда вы едите или пьете

Эксперты говорят, что в опасности для бруксизма люди, которые:

    Часто нервничают Не в состоянии справиться со стрессом Имеют проблемы с гневом Чувствуют разочарование Агрессивны

Поскольку бруксизм прежде всего проявляется в ночное время, это считается расстройством сна. Люди, у которых есть проблемы внезапной остановки дыхания во сне, как храп и проблемы с дыханием, склонны иметь бруксизм. Бруксизм также ставит вас под угрозу дисфункции ВНЧС, когда суставы, которые соединяют вашу челюсть с вашим черепом, становятся болезненными, имеют меньше движений, и воспаляются. Челюсть может щелкать или трещать при движении.

Стресс, бруксизм и височно-нижнечелюстной сустав

Не удивительно, что стресс и тревожность могут сделать бруксизм хуже. Скрежет зубами и сжимание челюстью, когда вы находитесь в состоянии стресса, обычное дело. Дело в том, что нерв проходит от мышц челюсти к части вашего мозга, и движения челюстью, это некая «борьба», которая активируется, когда ваш организм испытывает стресс.

Может ли стресс привести к бруксизму? Если у вас есть бруксизм или ВНЧС, есть веские основания задаться вопросом, может ли быть в корне этой проблемы стресс. Однако трудно сказать, что на первом месте, беспокойство или скрипение зубами и сжимание челюстью. Врачи на самом деле точно не знают, потчего некоторые люди скрипят зубами и сжимают челюсти в течении дня и ночи и не могут сказать наверняка, что бруксизм и ВНЧС — побочные эффекты стресса.

Бруксизм может начаться после травмы, например, от автомобильной аварии. Одно недавнее исследование также показало, что дошкольники, которые трудно адаптировались к школе, начинают скрипеть зубами.

Мы также знаем, что бруксизм и беспокойство могут стать порочным кругом. Каждый раз, когда человек сжимает во время сна челюсть, мозг просыпается от глубокой стадии сна и переходит к более легкой стадии сна. Не получив нужного количества глубокого сна, человек, который уже имеет проблемы, будет чувствовать себя еще более тревожно. И когда вы встревожены, дневные скрипение зубами и сжимание челюсти, может стать хуже.

Проходя лечение от любых проблем беспокойства — лекарства и терапия — могут улучшить симптомы бруксизма и ВНЧС. В частности, когнитивно-поведенческая терапия может помочь людям изменить их реакцию на стресс и помочь им прекратить сжимать челюсти в течение дня.

Если проблемы с зубами и челюстью, связанные с тревогой вызывают у вас или близкого трудности, поговорите с врачом или стоматологом. Помощь доступна.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.