Мир Животных

Мир Животных

Мир Животных

Протозойные болезни, или протозоозы. Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — антропозоонозная болезнь кошек, собак, человека и многих сельскохозяйственных и диких млекопитающих и птиц, возбудителем которого является внутриклеточный споровик — токсоплазма гонди (Toxoplasma gondii). Излюбленными местами обитания данного паразита являются головной мозг, ретикулоэдотелиальная система, скелетная мускулатура, органы пищеварительного канала и др.

Этиология: Токсоплазма имеет существенные морфологические различия в зависимости от стадии ее развития. Инцистированные токсоплазмы (псевдоцисты) округлой формы и значительных размеров (30-150 мкм).

Жизненный цикл: На основании новых научных данных зарубежных протозоологов (И. К. Френкель, 1970) и отечественных (И. И. Вершавин, В. И. Петренко, 1978 и др.) установлено, что токсоплазма — одна из стадий развития возбудителя кишечного изоспороза кошек и собак (Isospora bigemina). По-видимому, кошка является дефинитивным хозяином, потому что в ее организме (кишечнике) паразит проходит множественное (шизогонию) и половое (гаметогонию) размножение с образованием незрелых ооцист (они созревают во внешней среде). Другие животные и, возможно, человек выполняют роль промежуточных хозяев этого простейшего, в органах и тканях которых развиваются трофозоиты.

Предположительно считают, что инвазирование животных токсоплазмом нередко происходит алиментарным путем (через боенские отходы и другими путями).

Эпизоотологические данные. Пути заражения животных и факторы передачи токсоплазмозной инвазии еще недостаточно изучены. В свете новых экспериментальных исследований кошка считается опасным источником заражения сельскохозяйственных животных и человека токсоплазмозом. Возможно взаимное перезаражение домашних и диких животных токсоплазмозом.

Признаки болезни. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до шести недель. У животных различают острое течение (лихорадка, энцефалит), подострое (поражаются органы дыхания, пищеварения), хроническое прогрессивное исхудание, аборты у собак и кошек, а также субклиническое течение (токсоплазмоносительство).

Диагноз. При жизни кошек и собак обследуют копрологически (по методу Фюллеборна) для выявления ооцист изоспор; сельскохозяйственных животных — серологически (РСК). Кроме того, микроскопируют окрашенные мазки лимфы из лимфоузлов, а также учитывают симптомы болезни.

Первая помощь. Собак и кошек, подозреваемых в заболевании токсоплазмозом (ранние аборты самок, покрасневшие глаза, исхудание и др.), изолируют и как можно быстрее доставляют в ветеринарную лечебницу для установления точного диагноза.

Лечение фактически не разработано. Кошек и собак, больных токсоплазмозом и положительно реагирующих по РСК, усыпляют.

Профилактика. На фермы не допускают бродячих собак, особенно кошек (они подлежат отлову и уничтожению). Нельзя скармливать кошкам и собакам сырых мясных продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики.

Источник: «Болезни собак и кошек». С. И. Братюха, И. П. Ревенко, И. С.Нагорный, А. А. Шевцов и др. Издание 4. 2001 г.

До шизофрении доведет. кошка!

Оказывается, заявляют американские ученые, кошка не способна снимать стресс у своих хозяев. Все обстоит с точностью до наоборот — она может довести до шизофрении. Специалисты из университета Лидса выяснили, что инфекционное заболевание, которое вызывает внутриклеточный паразит токсоплазма, может привести к развитию шизофрении и других биполярных расстройств. Переносчики токсоплазмоза — домашние и дикие животные. Токсоплазмы могут воздействовать на процесс производства в организме химического вещества допатина, который, в свою очередь, играет важную роль в процессе передачи сообщений в области мозга. Как показали исследования, около 20% жителей Великобритании являются носителями этого паразита, и симптомы первичного заражения схожи с вирусным простудным заболеванием.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.