Маниакально-депрессивный психоз алкоголь

Маниакально-депрессивный психоз алкоголь

Довольно частое злоупотребление алкоголем у циркулярных больных служило долгое время доказательством нозологической самостоятельности дипсомании как проявления, не связанного с хроническим алкоголизмом расстройства аффектов и влечений. Е. Ф. Рыбаков и Ю. В. Каннабих выделяли наркоманическую разновидность циклотимии, при которой бывают наркоманические влечения. Впервые С. С. Корсаков подчеркнул симптоматический характер пьянства при периодической меланхолии, приложив к таким случаям термин «ложная дипсомания».

Наиболее часто алкоголь употребляется больными в маниакальной фазе. Период пьянства и сексуальной распущенности в анамнезе — столь же ценный диагностический признак маниакального состояния, как период сверхактивности и «борьбы с недостатками». При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что алкоголь, употребляемый в маниакальной фазе, малоэффективен; напротив, больные становятся еще непосредственнее эмоционально, аффективно несдержанными. Депрессивная фаза заметно гасится алкоголем. Столь же эффективнее в депрессивной фазе и опиаты.

Благотворное действие алкоголя объясняется его способностью менять катехоламиновый. метаболизм. Доказано синергичное действие алкоголя и имипрамина [Theobald и Stenger]; продемонстрировано свойство ацетальдегида, выделяемого при распаде алкоголя, ингибировать МАО [Towne]. Обращает на себя внимание высокая толерантность к спиртному, развивающаяся одновременно с фазой психоза. Это явление также стоит в тесной связи с избытком свободных катехоламйнов: адреналовые гормоны в тканевом субстрате увеличивают окисление алкоголя в крови [Fazekas с соавт.]. Характер пьянства может быть расценен как проявление наркоманического синдрома: неудержимое влечение, высокая толерантность, потеря количественного и ситуационного контроля. Однако эти признаки определяются основным заболеванием. Правильный диагноз часто не вызывает сомнений. Поскольку крайне редко циркулярный психоз дебютирует злоупотреблением (обычно алкоголизация наступает после 2—3-го приступа основного заболевания), в анамнезе можно выявить периоды расстройства настроения и активности, не сопровождавшиеся пьянством. Точно датируемые периоды злоупотребления больной часто сам связывает со своим первичным заболеванием. Беспорядочное пьянство неожиданно и контрастно общей линии поведения пациента. В течение пьянства сохраняется фон измененного аффекта. В маниакальной фазе, например, опьянение носит маниакальный, характер, сопровождается сверхактивностью, широким кругом деятельности, исчезающим только на высоте опьянения. Наутро потребности в опохмелении нет. и последующий прием спиртного определяется влечением.

Алкоголизация на фоне фазы циркулярного психоза не ведет к формированию зависимости и к развитию алкогольного психоза. По минованию фазы толерантность снижается до изначальной, влечение к спиртному исчезает. Случаи развития алкоголизма как болезни в межфазном промежутке нам не известны. Следует заметить, что злоупотребление в период обострения заболевания может стать привычным для данного больного, не знаменуя наркоманической зависимости, а выражая, скорее, привычную форму растормаживания и купирования аффектов. Лечение такого пациента необходимо проводить в стационарных условиях (помня о синергизме алкоголя и антидепрессантов).

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.