Александр Абдулов

Александр Абдулов

Александр Абдулов. Творческая биография

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в г. Тобольске. Отец его был режиссером театра в Фергане, мать работала гримером в этом же театре. Уже в пятилетнем возрасте Александр Абдулов сыграл первую роль в театре, когда вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

В семье мечтали, что хотя бы один из трех сыновей станет актером. Александр Абдулов после школы пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. После этого Александр поступил и один год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены в театре у отца. Спустя год Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И. М.Раевского.

Талантливого юношу в дипломном спектакле заметил Марк Захаров и пригласил его в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». Так с 1974 года жизнь Александра Абдулова неразрывно стала связана с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова была роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона» и «Авось».

Работая в «Ленкоме», Абдулов оказался в поле зрения КГБ. Поводом к этому послужили его зашедшие далеко отношения с американкой, работавшей в Москве вице-президентом крупного банка. Абдулова вызвали на Лубянку, где объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался. С любимой его вынудили расстаться, и он долгое время был «невыездным».

В кино Абдулов дебютировал в 1973 году. Будучи еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем он снялся в эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, — роли жениха в картине «Москва — любовь моя».

Настоящая популярность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующим успехом Абдулов была главная роль Мити в мелодраме Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), Одной из наиболее ярких его работ в кино стала роль Ивана Пухова в фантастической комедии «Чародеи» по мотивам повести Стругацких, которая вышла на экраны в 1982 году. В это время Александр Абдулов был уже чрезвычайно востребованным актером. Так во время съемок в «Чародеях» он одновременно снимался еще в трех фильмах.

В 80-90-х годах появились яркие работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 г. «Дом, который построил Свифт» 1983 г. «Формула любви» 1984 г. «Убить дракона» 1988 г. В этих фильмах вместе с ним снимались выдающиеся актеры советского кино: Олег Янковский, Евгений Леонов, Семен Фарада, Александра Захарова и другие известные актеры.

В 1991 году в сотрудничестве Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым появился фильм «Гений». Этот фильм вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов того времени. Здесь Абдулов сыграл роль обаятельного афериста Ненашева.

Еще одной работой Абдулова стала его роль в криминальной мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины», где вместе с ним снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. А в 1997 году вышел фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий.

Всего в кино Александр Абдулов сыграл более 140 ролей. А в 2000 году состоялся его режиссерский дебют. Это был мюзикл по мотивам известной сказки «Бременские музыканты и Со».

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания мастера спорта СССР. Музыкальными кумирами для него всегда служили «Beatles». Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме «Бременские музыканты и Со» еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам.

В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году — «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Фильмография

    Пропавшая экспедиция (1975) Золотая речка (1976) 12 стульев (1976) — Инженер Щукин Аленький Цветочек (1977) — Принц Тот самый Мюнхгаузен (1979) — Рамкопф Место встречи изменить нельзя (1979) — Водитель «Черной кошки» Карнавал (1981) — Никита Ищите Женщину (1982) — де Шеранс Юнона и Авось (1983) Формула любви (1984) — Жакоб Самая обаятельная и привлекательная (1985) — Володя Смирнов Веселая хроника опасного путешествия (1986) Десять негритят (1987) — Энтони Марстон Убить дракона (1988) — Ланцелот Униженные и оскорбленные (1991) Гений (1991) Настя (1993) Шизофрения (1997) Женская собственность (1999) Бременские музыканты & Co (2002) А поутру они проснулись (2003) — Хмурый О любви (2003) — Григорий Степанович Смирнов Дело о «Мертвых душах» (2005) — Ноздрев Мастер и Маргарита (2005) — Коровьев/Фагот Парк Советского периода (2006) Артистка (2007) — Босякин
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.