Акцентуация — норма или психическое отклонение? Типы акцентуаций

Акцентуация — норма или психическое отклонение? Типы акцентуаций

Акцентуация норма или психическое отклонение? Типы акцентуаций

Термин «акцентуация характера », введенный Карлом Леонгардом ещё в 60-х годах XX века, означает выраженное усиление отдельных особенностей характера или их совокупности, не достигающее степени психопатии. Акцентуированные личности, в отличие от больных психопатией, хорошо ориентируются в большинстве социальных ситуаций, достаточно адаптированы к жизни в обществе.

Конфликтные ситуации и яркие проявления характерологических особенностей у них возможны только в небольшом количестве ситуаций, называемых «местом наименьшего сопротивления». При этом в других сферах жизни они могут быть даже более приспособленными, чем не акцентуированные личности.

«Описана «психопатическая триада» признаков, которые характерны только для тяжелых нарушений личности и позволяют отличить акцентуацию личности от психопатии. Это неизменность проявлений характера во всех жизненных ситуациях, его постоянство во времени и нарушение социальной адаптации.»

Часто максимальные проявления акцентуации характера приходятся на подростковый возраст и сглаживаются по мере взросления. Акцентуации характера традиционно разделяют на явные и скрытые. Явная акцентуация характера – крайняя граница нормы, сопровождающаяся постоянными проявлениями акцентуированных черт, но не приводящая к социальной дезадаптации. Люди со скрытой акцентуацией могут вообще не проявлять характерных черт в обычной жизни. Скрытая акцентуация становится явной только в кризисных ситуациях, затрагивающих уязвимые стороны личности. Эти типы акцентуаций могут переходить один в другой в зависимости от жизненных ситуаций.

Чистые типы акцентуации характера встречаются редко, в большинстве случаев проявления нескольких типов смешиваются, формируя индивидуальную картину личности. Подробнее с характеристиками акцентуированных личностей вы можете ознакомиться в нашей статье на эту тему.

В связи с тем, что вопросом акцентуированных личностей занималось множество психологов, существует несколько вариантов их типологий. У нас наиболее распространена типология А. Е. Личко. Типология Карла Леонгарда используется немного реже. Выяснить, имеется ли у вас акцентуация и какого типа поможет соответствующий тест. Тип акцентуации характера в разных классификациях может иметь разное название, однако его характеристики и «места наименьшего сопротивления» будут неизменны. В зависимости от полученных результатов вы сможете выбрать способы более эффективного реагирования в неблагоприятных ситуациях.

Факторы формирования акцентуаций характера

В формировании акцентуированного характера несомненно влияние врождённых особенностей личности и наследственных факторов. Однако даже при наличии генетической предрасположенности акцентуация возникает далеко не всегда. На появление выраженных личностных особенностей оказывают влияние следующие факторы:

    Характеристики социального окружения. Особенно важно это в детстве, когда ребёнок слепо копирует поведение взрослых, перенимая свойственные им способы реагирования. Условия воспитания. К деформирующим типам воспитания можно отнести гиперопеку и недостаточное уделение внимания, избыточность требований к ребёнку, жестокое отношение, недостаточность эмоционального контакта с ним, выполнение всех прихотей ребёнка, создание «культа болезни», противоречивые требования в воспитании. Кризис общения у подростков. В этом возрасте широта взаимодействий с окружающими значительно превосходит психологическую компетентность личности, что может приводить к психологическому дискомфорту и его компенсации путём акцентуации характера. Невозможность удовлетворения личных потребностей. Препятствия в их достижении, авторитарный стиль управления в школе или семье повышают вероятность появления акцентуаций. Дисгармоничные представления о себе. К ним относятся несформированность мнения о себе, комплекс неполноценности, неадекватный уровень требований. Отсутствие интересов, целей, отсутствие сформулированных идей о потребностях и социальных нормах, а также способах их достижения. Этот фактор очень актуален в подростковом возрасте. Состояние здоровья. Хронические заболевания, особенно патология нервной системы, врождённые или приобретённые физические дефекты. Профессиональная деятельность также может оказывать сильное влияние на особенности личности. Часто замечают профессиональные деформации характера у врачей, педагогов, актёров, военных.

Акцентуации характера на примере литературных персонажей и героев фильмов

Часто авторы книг или сценаристы наделяют своих персонажей чрезвычайно яркими характерами, которые могут отлично проиллюстрировать типы акцентуации характера.

Дистимный (неустойчивый) тип отлично показан в роли Пьеро из «Приключений Буратино». Его жизнь безрадостная, настроение постоянно подавленное, сон нарушен, отношение ко всем событиям пессимистичное. Педантичный (астенический) тип – ослик Иа из русского мультфильма про Винни-Пуха. Он с опаской относится к окружающему миру, боится огорчений и разочарований. Избегает общения, потому что ожидает всяческих подлостей или нападок. Постоянно анализирует здоровье себя и близких.
Интравертированный (шизоидный) тип – Белый рыцарь из «Алисы в стране чудес». Нелюдим, предпочитает одиночество, интеллектуально развит. Тяготеет к точным наукам. Малоподвижен. Возбудимый тип (эпилептоид) – кот Матроскин. По его мнению – отлично знает жизнь и любит поучать окружающих, причём часто оказывается прав. Деятельный, но в рамках разумного. Крайне ценит собственное мнение и осуждает у окружающих мнения, отличающиеся от его. Хороший собственник. Ещё один характерный представитель этого типа – Винни-Пух. Оптимистичный, активный, всё делает по своему, невосприимчив к критике. Вокруг себя создаёт беспорядок, который соответствует его внутреннему состоянию. При этом может быть весьма талантлив. Демонстративный тип (истероид) – Карлсон. Всегда старается выделиться, хвастливый, самовлюблённый. Избегает опасности. Стремится быть в центре внимания. Создаёт яркую картину мира. Тревожный тип. Гайка из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Чувствует себя ответственной за всё происходящее, переживает за качество работы, её результаты. Готова работать так долго, как нужно для получения задуманного. Честная, законопослушная, пунктуальная. Эмоциональный (лабильный) тип акцентуации характера – царевна Несмеяна. Когда у неё плохое настроение – мир жесток и печален. Как только настроение меняется – жизнь расцветает и всё вокруг кажется прекрасным. Застревающий (параноидный) тип – герои американских комиксов (Супермен, Человек-паук). Всегда готовы помочь, независимо от собственного самочувствия. Активные, деятельные, решительные, целеустремлённые. Уверены в правильности своего мнения. Для них жизнь это борьба. Гипертимный тип – Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Активная, непоседливая, шумная, любит проказничать, недостаточно дисциплинированная, имеет множество поверхностных увлечений, настроение всегда хорошее. Экстравертированный (конформный) тип – Рыбак из «Сказки о рыбаке и рыбке». Человек, приспосабливающийся к мнению и требованиям окружающих. Циклоидный тип – Дон Кихот Сервантеса, отчасти Алиса из «Алисы в стране чудес» персонажи с периодами повышенной и сниженной активности, которые сопровождаются соответствующими сменами настроения и взглядом на происходящее – в период активности персонаж оптимистичен и радостен, в период пассивности – грустен. Экзальтированный тип – король Джулиан из «Пингвинов Мадагаскара». Яркий, неунывающий, преувеличенно демонстрирующий эмоции, привлекающий максимум внимания.

Видео Акцентуации характера

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.