Маниакально депрессивный педантизм

Маниакально депрессивный педантизм

НРКмания

Зарегистрирован: 25 окт 2007, 15:53
Сообщения: 2442
Откуда: Москва

Маниакально-депрессивный психоз как нозологическая форма был выделен немецким психиатром Э. Крепелином. В типичных случаях маниакально-депрессивный психоз проявляется в чередовании противоположных по психопатологической характеристике состояний или фаз — маниакальной и депрессивной, но чаще наблюдаются формы болезни, характеризующиеся периодическим наступлением только депрессивных или только маниакальных состояний, в промежутках между которыми практически сохраняется состояние психического здоровья — так называемые интермиссии. Иногда депрессивное состояние сменяется непосредственно маниакальным или наоборот. В таких случаях говорят о сдвоенных аффективных фазах болезни. Изредка смена фаз с переходом одного состояния в другое происходит непрерывно без светлых промежутков. Таким образом, заболевание по существу исчерпывается выраженными расстройствами настроения, то в сторону его повышения, то понижения, без видимых причин. Женщины болеют этим заболеванием в 3—4 раза чаще, чем мужчины. Облегченная, как бы смягченная форма маниакально-депрессивного психоза носит название циклотимии и встречается чаще.
Некоторые больные циклотимией обычно не попадают в психиатрические больницы и иногда вообще остаются вне поля зрения психиатров, так как внешние проявления болезни выглядят как обычные колебания настроения и физического тонуса.

Маниакальное состояние прежде всего характеризуется немотивированно повышенным настроением, усиленной двигательной и речевой активностью, ускоренным течением мыслей.
Маниакальное состояние выражается в повышенном, приподнятом настроении, чрезмерно активной деятельности. Больные находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил. Они веселы, многоречивы, шутят, легко отвлекаются, принимаются за ненужные дела, находят несвойственные им занятия. Многочисленные идеи, возникающие у них, не доводят до конца. Переоценивая свои возможности, предлагают свою кандидатуру на различные должности, не соответствующие их уровню знаний и квалификации. Нередко открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя. Иногда покидают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У больных прекрасный аппетит, однако, они могут худеть, т. к. слишком много расходуют энергии. Сон непродолжительный (3-4 часа), но этого им достаточно, иначе "проспишь всю жизнь". Повышается половое влечение, которое может вылиться в беспорядочные половые связи. В тех случаях, если маниакальный синдром не очень выражен, говорят о гипоманиакальном состоянии. В гипомании больные бывают чрезвычайно продуктивны, т. к. нет еще повышенной отвлекаемости, расторможенности. Работоспособность хорошая, память прекрасная, настроение великолепное, никаких проблем — в таком состоянии человек готов свернуть горы. Люди творческого труда — композиторы, художники, поэты, ученые, будучи в подобном состоянии, создают шедевры в искусстве и выдающиеся труды в науке. Но, к сожалению, грань между гипоманиакальным и маниакальным состоянием очень нечеткая и переступить ее легко, а за этой гранью — уже тяжелое болезненное состояние.
Больные переоценивают свои достижения в прошлом и настоящем, считают себя способными на великие дела и свершения, с легкостью готовы взяться за выполнение непосильных заданий. Критическое отношение к подобной переоценке своих возможностей у больных отсутствует. Наряду с повышенным настроением, веселостью, многоречивостью и повышенным стремлением к деятельности при маниакальных состояниях иногда отмечаются повышенная раздражительность, гневливость (гневливая мания). Больные становятся особенно трудными в общении, не терпят возражений. Длятся маниакальные состояния в среднем от нескольких недель до полугода.

Депрессивные состояния представляют собой полную противоположность маниакальным и встречаются гораздо чаще. При депрессии настроение снижено до тоски или апатии, безразличия ко всему. Немотивированная тоска занимает центральное место в клинической картине циркулярной депрессии. На лице больных застывает скорбное выражение, их движения заторможены, замедленны. Речь тихая, односложная. Двигательная заторможенность может достигать степени почти полной обездвиженности, такое состояние называют депрессивным ступором или субступором — больные не отвечают на вопросы, не принимают пищи. Характерны ощущение тяжести и сжимания за грудиной и в области сердца, физического давления в груди.
При нарастании глубины депрессии может возникать так называемая болезненная психическая анестезия, при которой больные мучительно переживают утрату всех чувств. Они жалуются на душевное и умственное отупение, деградацию. Их мысли текут медленно, ход времени воспринимается очень замедленным. Все мысли и переживания больных носят депрессивный характер, депрессивную окраску. Чаще всего наблюдаются идеи самообвинения и самоуничижения: больные считают себя никчемными людьми, виноватыми перед окружающими и прежде всего перед родственниками, в том, что заболели, стали всем в тягость. Считают, что они заслуживают всеобщего презрения и наказания. Упрекают себя в действительных и мнимых проступках, совершенных в прошлом. Жизнь кажется бесцельной, тягостной и ненужной.
В связи с этим у больных часто возникают мысли о самоубийстве, предпринимаются суицидальные попытки, при которых больные проявляют нередко большое упорство и изобретательность, всячески стараясь замаскировать свои намерения. Вот почему депрессивные больные нуждаются в строгом и неотступном надзоре. Известны случаи, когда больной, оставленный без присмотра всего на полминуты, успевал наложить на себя руки. Опасность самоубийства возрастает, когда в процессе лечения уменьшается двигательная заторможенность, обычно препятствующая совершению суицидальных действий, тогда как депрессивные переживания еще остаются. Окружающий мир больными воспринимается измененным, тусклым, безжизненным, лишенным ярких красок. Этот феномен носит название дереализации. Наблюдается деперсонализация — ощущение собственной физической или психической измененности.
Для циркулярных депрессий характерны суточные колебания выраженности. Как правило, депрессия сильнее выражена утром. Больные просыпаются с гнетущим настроением. Им не хочется просыпаться, вставать, одеваться, совершать утренний туалет. В наибольшей степени выражены двигательная и речевая заторможенность. Во второй половине дня, особенно к вечеру, тоска ослабевает, больные становятся подвижнее.
Депрессивные состояния сопровождаются определенными соматическими нарушениями, наиболее важными и постоянными из которых являются запоры, сухость слизистых оболочек, снижение аппетита, похудание, тахикардия, у женщин задержка менструаций. Частыми также являются расстройства сна. Эти расстройства носят нейрогенный характер и проходят, как только исчезает депрессивное состояние.
Помимо тоскливых депрессий как наиболее частого варианта при этом заболевании могут развиваться, особенно в пожилом возрасте, тревожные депрессии, характеризующиеся помимо тоски немотивированной тревогой, внутренним беспокойством. Если наряду с этим имеют место двигательное беспокойство, суетливость, когда больные не могут найти себе места, мечутся, заламывают руки, наносят себе повреждения, то речь идет об ажитированных депрессиях. В динамике депрессивного состояния бывают периоды, когда тоска внезапно и резко усиливается до чувства отчаяния, безысходности. При этом усиливается ощущение тяжести и боли за грудиной, появляются суицидальные мысли и намерения. Такое состояние называется меланхолическим раптусом, в подобных случаях необходима неотложная помощь — парентеральное введение больших доз антидепрессантов и седативных средств. Такие больные нуждаются в особо строгом надзоре из-за высокого риска суицидальных действий, совершаемых неожиданно и стремительно (попытки разбить окно и выброситься из него, удариться с разбега головой об острые углы).
Нередко наблюдаются случаи так называемых стертых, скрытых или маскированных депрессий, т. е. неглубоких циклотимических состояний подавленности. У таких больных на первый план выступают общее недомогание и жалобы соматического характера, тогда как чувство тоски не выражено. Отмечаются неприятные, часто болезненные ощущения в разных частях тела. Локализация этих ощущений меняется, они носят непостоянный характер. Больные называют эти ощущения блуждающими, «ходячими». Наиболее интенсивно болезненные ощущения выражены в ночные и утренние часы и не зависят от каких-либо внешних влияний. Характерны периодичность и сезонность их возникновения, что типично для депрессий вообще. Кроме указанных ощущений, у больных, как правило, можно выявить снижение общего физического тонуса, работоспособности, аппетита, полового влечения, психической активности, отмечаются нарушения сна вплоть до полной бессонницы, а также расстройства менструального цикла у женщин.

Этиология и патогенез
Установлена большая, можно сказать, решающая роль генетических факторов в происхождении маниакально-депрессивного психоза. Часто заболевание передается из поколения в поколение, причем обычно по материнской линии (так называемый доминантный тип передачи наследственного предрасположения). Существует мнение, что маниакально-депрессивный психоз — это группа заболеваний, каждое из которых имеет разную генетическую детерминацию (монополярные и биполярные формы). Кроме лиц, страдающих маниакально-депрессивным психозом, среди родственников больных встречаются так называемые циклоидные личности — люди, у которых в течение жизни отмечается склонность к немотивированным колебаниям настроения, нередко сезонным. В состояниях подъема настроения они отличаются повышенной творческой активностью, продуктивностью в работе, совершают множество дел. В периоды спада настроения творческая активность и продуктивность снижаются. Часто у этих лиц отмечается склонность к полноте. Считается, что указанные особенности отражают не полностью проявившиеся наследственные задатки заболевания.
Исследования патогенеза маниакально-депрессивного психоза показали, что основные нарушения происходят в подкорковых образованиях головного мозга, в которых расположены высшие эмоциональные центры. Процессы возбуждения или торможения распространяются из этих образований на кору головного мозга, что приводит к развитию описанной выше клинической картины болезни. Характерны признаки симпатико-тонического синдрома: некоторое повышение АД, тахикардия, запоры, сухость слизистых оболочек, снижение массы тела. Усиливается энергетический обмен. С наступлением ремиссии или светлого промежутка указанные нарушения проходят, сглаживаются.

Профилактическая терапия
Для профилактики приступов маниакально-депрессивного психоза в настоящее время с успехом и широко используется карбонат лития. При длительном применении этого препарата наблюдается уменьшение глубины и частоты аффективных приступов вплоть до полного их исчезновения. Лечение проводится под контролем уровня лития в крови.
Все виды лечения должны проводиться в специализированном стационаре или амбулаторно под контролем врача.

Последний раз редактировалось ptichka 01 фев 2009, 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Я порылась в нете. Статей мноГа.
Взяла одну с портала, на которой долгое время работала моя близкая подруга.
Во-первых, я знаю, что работают там действительно хорошие спецы с поистине экциклопедическими знаниями
Во-вторых, я сама просмотрела несколько статей из разных источников и как-то сразу "запала" на эту. Понятно, без воды, систематизировано.

Психопатия (от греч. psyche — душа и pathos — страдание, болезнь) — это неадекватное развитие эмоционально волевых черт характера человека — иными словами, это чрезмерное проявление какой-либо стороны личности.

Причины
Факторами риска психопатии могут служить врожденная неполноценность нервной системы (энцефалит, травма головы). Считается также, что ответственными могут быть нарушения головного мозга в период родов или раннего детства, или же наследственная предрасположенность. К развитию некоторых видов психопатий приводит неправильное воспитание ребёнка. Психопатия никогда не возникает в зрелом возрасте у полностью здорового человека, это указывает скорее на какое-либо другое психическое заболевание.

Что при этом происходит?
Психопатия проявляется, прежде всего, неадекватностью эмоциональных переживаний, склонностью к депрессивным и навязчивым состояниям. При этом не стоит путать психопатию С «тяжелым характером», то есть с психопатическими проявлениями агрессии, вспышек ярости, жажды разрушения, которые могут быть вызваны самыми разными внешними факторами. Почти все виды психопатии начинают проявляться с раннего и дошкольного возраста.

Выделяют следующие психопатии:
Астеническая психопатия. которой свойственны повышенная раздражительность и быстрая истощаемость. С детства такие люди боятся препятствий в достижении целей. Им плохо дается преодоление любых трудностей, мобилизация усилий.
Возбудимая психопатия. которой свойственна неадекватность эмоциональных реакций с бурными вспышками гнева. Обычно это люди с холерическим темпераментом, и их характер во многом соответствует особенностям такого темперамента. Они стремительны, порывисты, плохо переносят ситуации ожидания, легко проявляют гнев по малозначащим поводам.
Взрывчатая психопатия. Как правило, эти люди неторопливы в движениях, мыслях и действиях. Они сдержанны, сохраняют невозмутимость во многих эмоционально насыщенных ситуациях, аккуратны, обстоятельны до мелочности и педантизма, любят порядок во всем. Это люди жестких привычек, правил, шаблонов, умеренности во всем. В то же время, если кто-либо нарушает установившийся уклад их жизни, даже самую незначительную мелочь, они могут мгновенно выходить из себя, далеко заходя за пределы приличий. Они могут быть крайне злопамятны, и долго не прощают окружающим ничтожные провинности.
Истерическая психопатия. которой свойственны впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм. Одним из центральных свойств личности истероидных психопатов является эгоцентризм и стремление любой ценой оказаться в центре внимания окружающих. Внешне это обычно миниатюрные, изящные, привлекательные люди с выразительной мимикой и жестами, пластичные и артистичные, причем чаще это женщины.
Паранойяльная психопатия. которой свойственны подозрительность, высокая самооценка, склонность к сверхценным идеям. Так, патологическими ревнивцами называют людей, которые в раннем детстве ревнуют свою мать к любому человеку, общающемуся с ней, в дальнейшем они ревностно относятся к друзьям и близким людям, к сотрудникам, мучая жертву непрерывными подозрениями, сами при этом невыносимо страдают и т. д.
Шизоидная психопатия. С раннего возраста шизоидные психопаты обращают на себя внимание проявлением эмоциональной черствости, необщительностью, живут в мире абстрактных, не по возрасту сложных проблем. Обычно у них несколько запаздывает развитие навыков самообслуживания.
В отличие от психозов, психопатия почти не прогрессирует на протяжении жизни, однако, некоторые из перечисленных психопатий могут приводить к пристрастию к алкоголю или наркотикам. Существую также психопатии, сопровождающиеся стремлением красть, или же обманывать окружающих.

Диагноз
Сам больной редко первым приходит к врачу. Чаще это делают родственники, измученные странным поведением человека. Многие пытаются выяснить, является ли их больной родственник сумасшедшим, и есть ли лекарство от его болезни. В такой ситуации врач получает дополнительную информацию о родственниках больного, его воспитании и развитии. Не меньшее значение играет поведение больного в глазах других.

Лечение
Лечение психопатии — крайне сложная задача. Проблема в том, что психопат почти никогда не осознаёт себя больным, а при некоторых видах психопатий ещё и обижается при первом упоминании о возможном визите к врачу. Тем не менее, психопатия требует лечения, в первую очередь, чтобы предотвратить социальную дезадаптацию больного.

Следует понимать, что вопрос адаптации психопата в нормальной жизни определяется его профессией и окружением. К примеру, шизоидные психопаты хорошо приживаются в области фундаментальных наук, а истерические в актёрских профессиях. В то же время, патологическая лживость, астения или паранойяльные черты сказываются отрицательно во всех случаях.

Лекарства при психопатии практически никогда не назначают. Во-первых, это заболевание не лечится медикаментами, можно лишь смягчить или снять его проявления, а во-вторых, практически невозможно убедить больного принимать лекарства. В ряде случаев на первый план выходит лечение сопутствующих заболеваний: алкоголизма, наркомании. Следует учитывать, что эти заболевания способны усугубить психопатологический дефект личности.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.