Лечение психоза после спайса

Лечение психоза после спайса

Лечение психоза после спайса

Ольга
Жен. 46 лет.
Новосибирск

У сына (21 год) после курения спайса развился психоз. 1 мес. проходил лечение в стационаре психиатрической больницы, и ещё месяц был на так называемых «домашних каникулах». Врачи сказали, что вышел из состояния психоза быстро. Сейчас 5-ый мес. на зипрексе. Устроился на работу и восстановился в институте, правда перевёлся на заочное отделение. Смущает, что из-за приема зипрексы сильно поправляется, есть повышенная сонливость, аппатия. До болезни была великолепная память, сейчас ему трудно концентрировать внимание и запоминать что-либо. Может попробовать прекратить прием зипрексы через 6мес. лечения? У врачей один ответ: выбирайте, что важнее — здоровье или вес и концентрация внимания. Но он теряет уверенность в себе. Есть ли разница между лечением психозов, развившихся у людей после приема наркотических средств и лечением шизофрении. Прием каких других лекарств можно обсудить в нашем случае

Психиатр, Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.

Здравствуйте Ольга! Все атипичные нейролептики, кроме Сердолекта, повышают уровень гормона пролактина, т. е. ведут к гиперпролактинемии. От это сильно «нарастает» вес. Только у кого то — растет пролактин, а у кого — нет. Зипрекса — тоже атипичный нейролептик. Сыну есть смысл, очно посетить врача-эндокринолога и пройти исследование на гормоны (особенно пролактин). А с лечащим врачом, необходимо обсудить возможность замены препарата.

Время создания: 19 Декабря 2012 13:40. Тип участия: Прямая специальность

«Есть ли разница между лечением психозов, развившихся у людей после приема наркотических средств и лечением шизофрении?» — отличия в подходах лечения имеются и существенные. Однако прежде чем давать рекомендации необходимо разобраться была ли у Вашего сына склонность к психическим нарушениям, то есть выступал ли мощный стресс от искусственных канабиноидов не только провокатором, но и «спусковым крючком» психоза.

А какой диагноз поставлен Вашему сыну? Хорошо, что курс стационарного лечения дал хороший результат, не очень хорошо что, у Вас нет информации когда и как планируется уход от медикаментозной поддержки состояния препаратом, который обычно назначается при лечении психических обострений и острых маниакальных или смешанных приступов и действительно способствует набору веса.

Время создания: 19 Декабря 2012 13:41. Тип участия: Прямая специальность

Дело в том, что очень часто психозы, возникшие на фоне употребления наркотиков, протекают, как шизофреноподобные. И лечение их идентично лечению шизофрении.

Я настоятельно не советую Вам прибегать к самовольной отмене или смене лечения.

Препараты для лечения психозов делятся не на «лучшие» и «худшие», а на те, что помогают прекратить психоз и на бесполезные. Зипрекса в лечении Вашего сына помогает. Отменив лечение Вы рискуете рецидивом психоза. Тем более, что в стационаре Ваш сын провел месяц, а это не «очень быстрый» выход из психоза.

Желая сделать «лучше», можно спровоцировать обострение.

Обсуждайте все с лечащим врачом. Иначе никак.

Время создания: 19 Декабря 2012 15:30. Тип участия: Прямая специальность

Врач-психиатр, психотерапевт — г. Донецк.

Обсудите с лечащим врачом возможность применения препарата Арипипразол.

Время создания: 19 Декабря 2012 15:34. Тип участия: Прямая специальность

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Здравтсвуйте, Ольга.
То, что мы называем сейчас психозом после приема синтетических каннабионидов может быть возвращением «состояния обкуренности», т. н. флешбеком. А это совсем другая вещь. Эти состояния еще не до конца изучены психиатрами, но уже есть положительные случаи излечения и отказ от лекароств с помощью глубинной психотераиии. Уточните, какой диагноз был поставлен сыну в стационаре.

Время создания: 19 Декабря 2012 18:23. Тип участия: Прямая специальность

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.