Агрессия при шизофрении

Агрессия при шизофрении

Агрессия при шизофрении

Человек с расщеплённым разумом, именно так можно назвать больного шизофренией. Сегодня медики объединяют шизофрению, как группу заболеваний, при которых медленно или быстро развиваются изменения личности. Многих интересует вопрос: возможна ли Агрессия при шизофрении. опасен ли больной человек, нуждается ли он в изоляции? Поговорим об этом.

Немного о заболевании

У больных шизофренией наблюдается утрата совместно происходящих психических процессов и, как следствие, происходит нарушение волевых, эмоциональных и мыслительных функций.

Выделены семь возможных вариантов протекания и исходов недуга:

1. острое внезапное начало, с последующим переходом в тяжелый хронический психоз;

2. постепенное начало, при медленном развитии тяжелого хронического психоза;

3. острое начало, заканчивающееся лёгкой формой хронического психоза;

4. постепенное начало, медленно переходящее в лёгкий хронический психоз;

5. несколько приступов, имеющих острое начало, после которого наблюдается тяжёлый хронический психоз;

6. приступы с острым началом и дальнейшим лёгким хроническим психозом;

7. единичный, или множественные приступы, заканчивающиеся выздоровлением.

Если проявляющиеся острые формы поддаются успешному лечению, то хронические формы протекания лечатся с трудом.

Факторы, вызывающие агрессию

Больной недостаточно понимает те изменения, которые с ним произошли из-за заболевания шизофрения.

Неправильное отношение к себе и тем, кто окружает

Неадекватное реагирование на собственные действия.

Непонимание родственников и близкого окружения.

Нужна ли больным госпитализация

Если у человека появились симптомы болезни, то это не повод класть его в клинику. При обеспечении социальной поддержки, усилий близких родственников, лучше проводить лечение в условиях дома. Но, это в тех случаях, когда состояние больного не несёт в себе угрозы для него самого и окружающих.

Если больной опасен, его посещают мысли об убийстве или самоубийстве, то не стоит откладывать госпитализацию, где возможная Агрессия при шизофрении будет под контролем. При наличии острого психоза, больной не может адекватно оценивать собственные желания и мысли, притупляется контроль над действиями и побуждениями. Поведение может быть непредсказуемым в ситуациях, если есть факторы императивных псевдогаллюцинаций, такие как голоса, способные угрожать или отдавать приказы, порой небезобидные. Всё это усугубляется бредовыми идеями о преследовании, желании причинить зло, убить.

Одним из видов агрессии является неадекватное половое поведение. Раздражителями такого поведения могут служить фильмы, телепередачи, мужские журналы. Эта патология порой очень ярко выражена. Если имеют место половые нарушения, то они обычно носят агрессивный характер. Алкогольная и наркотическая составляющие усиливают агрессию больного. Под их влиянием дополнительно снижаются критические функции, а они и так снижены протекающим заболеванием.

Часто агрессивные или корыстные действия группового характера производятся группой лиц с психопатическими расстройствами.

Нужно сделать всё возможное, чтобы оградить человека от подобного, исключив возможные факторы риска.

Принудительное лечение требуется при особо тяжелых психических состояниях, намерениях суицида, чётко выраженной агрессии. При этом действия в отношении пациента должны быть твёрдыми, но ни в коем случае не переходящими в жестокое отношение. Решить, нужно ли отправлять больного в лечебницу, должен врач-психиатр.

Без сомнения, Агрессия при шизофрении возможна, но она во многом зависит от отношения окружающих к больному. Только любовь и терпение способны вызвать ответные реакции, уберечь больного от беды. Удачи.

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.