Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости

Лечение амфетаминовой зависимости

Амфетамин – психоактивное вещество, относящееся к группе психостимуляторов. Его второе название – фенамин, именно так его обозначают в фармакологических справочниках. Сегодня амфетаминовая зависимость является достаточно распространенной. Чаще всего она требует серьезного лечения с участием не только одного врача-нарколога.

Психотропное вещество с банальной для наркотика «Биографией»

Так получается, что распространению многих веществ, вызывающих зависимость способствуют…врачи!

Табак активно распространялся докторами Нового Времени в качестве средства от стрессов. Сегодня для борьбы с повальной табачной эпидемией разрабатываются всё более строгие антитабачные законы.

Метадон выдавали по рецепту американцам, страдающим героиновой зависимостью. Сегодня это вещество признано страшнейшим наркотиком.

Химическая формула ЛСД так и пылилась бы на полке в качестве бесполезной, если бы ее создатель, фармацевт Альберт Хофман, не вдохнул случайно синтезированный им порошок.

С амфетамином – аналогичная история. Он был синтезирован еще в 1887 году химиком из Румынии Лазарем Эделеано в одной из германских лабораторий. До 1920 года это непонятное вещество вообще не привлекало к себе внимания. Потом его пробовали использовать против астмы, но неудачно. И только в 1937 стартует массовый выпуск таблеток в качестве лекарства (!) от нарколепсии и других состояний, сопровождавшихся заторможенностью, сонливостью. Бесконтрольно проводимое амфетамином лечение дало результаты сразу же: уже в то время появились первые зависимые люди. Но тревогу пока бить никто не спешил.

Во время Второй Мировой Войны таблетки амфетамина стали американским и британским аналогом «фронтовых ста грамм». В послевоенные годы производство препарата продолжало увеличиваться. В 1962 году было выпущено целых 80 000 тонн порошка. Из ста приходивших в аптеку американцев трое предъявляли фармацевтам рецепты, в которых был прописан амфетамин.

И вот, в 60-е годы прошлого века «грянул гром». Стало понятно, что амфетаминовая зависимость превращается в эпидемию. В 1970 году выпуск препарата был резко ограничен. Мировая медицина задалась вопросом: как избавиться от амфетаминовой зависимости?

Откуда берется от амфетамина зависимость? Как он действует на организм?

Наркотик амфетамин при правильном применении является лекарством. При использовании в терапевтических дозировках и в определенном режиме он помогает бороться с нарколепсией (повышенной сонливостью), депрессивными расстройствами, последствиями энцефалитов (воспаления головного мозга) и другими заболеваниями, сопровождающимися патологической заторможенностью, замедлением мыслительных процессов, сонливостью.

Амфетамин входит в одну группу с кофеином – оба вещества стимулируют нервную систему. А его химическая формула и механизм действия сильно совпадают с таковыми для адреналина – гормона стресса.

В головном мозге существует два аналога адреналина – дофамин и норадреналин. Они активируют мыслительные процессы, приводят головной мозг в тонус, сменяют состояние сна на бодрствование.

Амфетамин действует в трех направлениях:

    оказывает такой же активирующий эффект, как и гормоны стресса; повышает выработку дофамина и норадреналина; подавляет фермент моноаминоксидазу, которая разрушает дофамин и норадреналин.

Для амфетамина скорость эффекта достаточно высока. Он помогает быстро активировать человека, привести в тонус, вывести из сонного состояния. Расширяются бронхи, повышается кровяное давление, учащаются и усиливаются сокращения сердца. Всё, как после кружки кофе, только намного сильнее. Но амфетаминовые наркоманы употребляют этот препарат не совсем для этого…

Амфетоминовая наркомания: какое оно – наркотическое опьянение?

Зависимые люди употребляют амфетамин в виде таблеток (порошка) для приема внутрь или в виде инъекций.

Наркотик амфетамин оказывает двухэтапное действие.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.