Кризис вызвал в России рост психических заболеваний Цена социальных экспериментов: шизофрения и затяжные депрессии с необратимыми мутациями мозга

Кризис вызвал в России рост психических заболеваний Цена социальных экспериментов: шизофрения и затяжные депрессии с необратимыми мутациями мозга

Публикации за 05.08.15 (Архив)

Кризис вызвал в России рост психических заболеванийЦена социальных экспериментов: шизофрения и затяжные депрессии с необратимыми мутациями мозга

Москва, Август 05 (Новый День, Алексей Усов) – Социальные потрясения в обществе вызывают необратимые повреждения мозга, заключили российские психиатры и психологи. Падение курса нацвалюты, рост цен, политический прессинг, поиск врагов общества, экономическая нестабильность – все это стремительно ухудшает психическое здоровье нации. Такие выводы озвучили психиатры и психологи на прошедших в Общественной палате слушаниях, посвященных душевному здоровью населения.

Психологи и психиатры, которые собрались на данном заседании, пришли к выводу, что российская нация психически не здорова, и не только. По их мнению, в связи с постоянными колебаниями курса национальной валюты, а также значительным повышением цен, затянувшимся экономическим кризисом и множеством других неприятностей, психическое здоровье тех людей, которые проживают на территории Российской Федерации, начало значительно ухудшаться, причем весьма стремительными темпами. С каждым днем все меньше психиатров и психологов дают положительный прогноз относительно того, чтобы в перспективе население сможет излечиться.

В 20-м веке психиатры считали, что возникновение и исчезновение депрессии зависит от травмирующих факторов внешней среды. Современные исследования доказали – вероятность избавления от депрессии напрямую зависит от ее продолжительности. Если депрессия длится полгода и больше, в головном мозгу происходят серьезные мутации – расширение боковых желудочков мозга, увеличение мозговых миндалин и так далее. После этого возвращение из депрессии к нормальному состоянию становится уже невозможным, сообщает Ytro. ru.

Помимо депрессии в стране с конца 2014 года наблюдается всплеск шизоидных состояний. В дальнейшем психиатры ожидают заметный прирост количества новых пациентов.

Об этом тоже предупреждают новейшие зарубежные исследования. Раньше психиатрия считала, что возникновение шизофрении в наибольшей степени зависит от наследственности (на 80%) и всего на 20% – от условий жизни. По словам завкафедрой психиатрии МИУВ Александра Резника, в этом случае передающееся по наследству заболевание должно все шире и шире распространяться в популяции. Однако этого в целом в мире не происходит: в человеческой популяции почти во всех странах мира процент шизофреников неизменен на протяжении всего 20 и 21 века и составляет в мирное время 1%. Даже когда в нацистской Германии шизофреников начали кастрировать и их количество должно было сократиться, это не уменьшило процент душевнобольных в следующих поколениях.

Хирургические методы оказались неспособны повлиять на процент душевнобольных в обществе. Зато выяснилось, что заметнее всего на рост или уменьшения психических патологий влияет социально-экономический климат.

Ученые считают, что шизофрения является своего рода защитным механизмом популяции: попав в новые стрессовые условия, общество рождает множество новых необычных людей с различными отклонениями. Во время масштабных кризисов увеличивается количество как физических отклонений (например, рождается больше очень маленьких и очень высоких людей), так и психических. Подобные мутации должны помочь биологическому виду найти перспективные формы существования в изменившихся условиях – как известно, именно больные шизофренией склонны к выполнению задач неординарными способами.

Одним из проявлений такого механизма является значительное увеличение количестве генетических отклонений во время войн. Современные исследования показали, что наиболее часто генные мутации происходят в «горячих точках»: именно в зонах конфликтов рождается больше всего детей с различными девиациями в физическом и умственном развитии.

Такая гипотеза объясняет, например, почему до сих пор не было найдено «шизоидного» гена – всего на данный момент найдено 128 геномных вариаций, приводящих к шизофрении. И это далеко не предел. Полезная с точки зрения выживания шизоидная мутация, появившись в человеческой популяции, может начать распространяться с невероятной скоростью – причем распространяют ее, как правило, женщины с психическими отклонениями либо их сестры. Что же касается мужчин с генными мутациями психического плана, то они, как правило, имеют более слабый «половой» потенциал, так как рано лишаются способности к воспроизводству.

© 2015, РИА «Новый День»

11.03.16 Дмитрий Потапенко: Россия села на «нефтяной кол» / Бизнесмен предложил переселить чиновников на Кипр и возить им дань раз в 30 лет

11.03.16 Степан Сулакшин: Президента РФ вводят в заблуждение / Путину предложат лично курировать финансовую сферу

11.03.16 Сергей Глазьев: Экономику России спасет целевая кредитная эмиссия / Центробанк занимается «полным абсурдом» и затягивает страну в «стагфляционную яму»

10.03.16 Падение авторынка в России замедлилось: в феврале продажи упали на 13,4% / Это наименьшее снижение за последние 14 месяцев

© «РИА «Новый Регион» ». Версия 5.0, август 2004-2014. Информация
Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ТУ66-01334 от 08 июля 2014 г.
Учредитель: ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион», адрес учредителя: 620014, г. Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906).
Редакция «РИА «Новый Регион» » не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый Регион » обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2014. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.