Краткая биография Шумана

Краткая биография Шумана

Краткая биография Шумана

Биография Шумана великого немецкого композитора – подобно жизни любого знаменитого человека, была наполнена и курьезными, анекдотичными случаями, и трагичными переплетениями судьбы. Почему Шуман не стал виртуозным пианистом, как мечтал в юности, и почему ему пришлось выбрать композиторскую стезю? Как это повлияло на его психическое здоровье, и где закончил свою жизнь знаменитый автор?

Композитор Шуман (биография): детство и юность

Шуман появился на свет 8 июня 1810 года в Германии. Его родным городом стало местечко Цвиккау. Отец будущего композитора был книгоиздателем, человеком небедным, поэтому стремился дать своему сыну приличное образование.

Мальчик с детства проявлял литературные способности — когда Роберт учился в гимназии, то, помимо того что сочинял стихи, драмы и комедии, еще организовал самостоятельно литературный кружок. Под влиянием немецкого писателя-сентименталиста Жана Поля молодой человек даже сочинил литературный роман. С учетом всех этих фактов биография Шумана могла сложиться совсем по-другому — мальчик вполне мог пойти по стопам своего отца. Но мир музыки волновал Роберта больше, чем литературная деятельность.

Шуман, биография и творчество которого в течение всей его жизни были крепко-накрепко связаны с музыкальным искусством, написал свое первое музыкальное произведение в десять лет. Возможно, это был первый знак, что на свет появился еще один великий композитор.

Роберт Шуман (краткая биография): карьера пианиста

Шуман начал проявлять интерес к игре на фортепиано с раннего возраста. Его очень впечатляла игра пианиста Мошелеса, а также Паганини. Юноша загорелся идеей стать виртуозным инструменталистом и не жалел для этого сил.

Сначала будущий композитор брал уроки у органиста Куншта. Под чутким руководством своего первого учителя мальчик начал создавать свои музыкальные произведения – в основном зарисовки. После знакомства с творчеством Шуберта Роберт написал несколько песен.

Однако родители настояли на том, чтобы у их сына было серьезное образование, поэтому Роберт отправляется в Лейпциг учиться на юриста. Но Шуман, биография которого, казалось, не могла сложиться иначе, все равно тянется к музыке, поэтому продолжает заниматься фортепиано под руководством нового учителя — Фридриха Вика. Последний искренне считал, что его ученик может стать самым виртуозным пианистом в Германии.

Но Роберт слишком фанатично преследовал свою цель, поэтому переусердствовал с занятиями — заработал растяжение сухожилий и распрощался с карьерой пианиста.

Образование

Как уже упоминалось выше, Шуман изучал право в Лейпцигском университете, а затем в Гейдельбергском. Но юристом Роберт так и не стал, отдав предпочтение музыке.

Начало композиторской деятельности

Роберт Шуман, биография которого после получения травмы была полностью посвящена композиторской деятельности, скорее всего, очень переживал по поводу того, что уже никогда не сможет осуществить свою мечту и стать знаменитым пианистом. Характер молодого человека после этого изменился — он стал неразговорчив, слишком раним, перестал шутить и разыгрывать своих друзей так, как только он умел это делать. Однажды, еще в молодости, Шуман зашел в магазин музыкальных инструментов и в шутку представился гофмейстером английского лорда, который поручил ему выбрать рояль для занятий музыкой. Роберт переиграл на всех дорогих инструментах в салоне, забавляя тем самым зевак и покупателей. В итоге Шуман сказал, что через два дня даст владельцу салона ответ по поводу покупки, а сам как ни в чем не бывало уехал в другой город по своим делам.

Но в 30-х гг. с карьерой пианиста пришлось распрощаться, и молодой человек всецело посвятил себя созданию музыкальных произведений. Как раз на этот период и пришелся расцвет его композиторского творчества.

Особенности музыки

Шуман творил в эпоху романтизма и, конечно, это отразилось на его творчестве.

Роберт Шуман, биография которого была в некотором смысле наполнена личностными переживаниями, писал психологическую музыку, которая далека была от фольклорных мотивов. Произведения Шумана – это нечто личное. Его музыка очень переменчива, что отражает то раздвоение личности, которым постепенно начинал заболевать композитор. Шуман и сам не скрывал, что его натуре свойственна двойственность.

Гармоничный язык его произведений более сложный, нежели у его современников. Ритм творений Шумана достаточно прихотлив и капризен. Но это не помешало композитору снискать народную славу еще при жизни.

Однажды во время прогулки в парке композитор насвистывал себе под нос тему из Карнавала. Один из прохожих сделал ему замечание: мол, если у вас нет слуха, то лучше не портьте произведения уважаемого композитора.

Среди самых известных произведений композитора числятся следующие:

    романсовые циклы Любовь поэта, Круг песен; фортепианные циклы Бабочки, Карнавал, Крейслериана и др.

Музыкальная газета

Шуман, краткая биография которого не обошлась бы без занятий литературой, не бросал своё увлечение, и писательский талант применил в публицистике. При поддержке своих многочисленных друзей, связанных с миром музыки, Шуман в 1834 году основывает Новую музыкальную газету. Со временем она превратилась в периодическое и достаточно влиятельное издание. Композитор писал многие статьи для издания собственноручно. Он приветствовал все новое в музыке, поэтому поддерживал молодых композиторов. Кстати, Шуман один из первых признал талант Шопена и написал в его честь отдельную статью. Также Шуман поддерживал Листа, Берлиоза, Брамса и многих других композиторов.

Нередко в своих статьях герою нашего рассказа приходилось давать отпор многим музыкальным критикам, которые нелестно отзывались о его творчестве. Шуман тоже творил не совсем в духе времени, поэтому ему нужно было отстаивать свои взгляды на музыкальное искусство.

Личная жизнь

В 1840 году, ближе к 30 годам, Роберт Шуман женился. Его избранницей стала дочь его учителя, Фридриха Вика.

Клара Вик была достаточно известной и виртуозной пианисткой. Она также имела отношение к композиторскому искусству и поддерживала своего мужа во всех начинаниях.

Шуман, краткая биография которого к 30 годам была насыщена музыкальной деятельностью, ни разу не был женат, и казалось, собственная личная жизнь мало его беспокоила. Но перед бракосочетанием он честно предупредил свою будущую жену, что характер у него весьма непростой: он часто поступает наперекор близким и родным людям, почему-то так выходит, что делает больно именно тем, кого любит.

Но невесту эти недостатки композитора не очень испугали. Бракосочетание состоялось, а Клара Вик и Роберт Шуман прожили в браке до конца своих дней, оставили после себя восьмерых детей и были похоронены на одном кладбище.

Проблемы со здоровьем и смерть

Биография Шумана была насыщена разнообразными событиями, композитор оставил после себя богатое музыкальное и литературное наследие. Такая одержимость своим делом и жизнью не могла пройти бесследно. Примерно в 35 лет у композитора стали проявляться первые признаки серьезного нервного расстройства. Два года он ничего не писал.

И хотя композитору оказывали различные почести, приглашали на серьезные должности, он уже не мог вернуться к прежней жизни. Нервы его окончательно расшатались.

В 44 года композитор впервые после приступа затяжной депрессии попытался покончить жизнь самоубийством, бросившись с моста в Рейн. Его удалось спасти, но особых перемен в его самочувствии не наблюдалось. Два года Шуман провел в психиатрической больнице и умер в 46 лет. За все это время композитор не создал ни одного произведения.

Интересные факты из биографии

Кто знает, как сложилась бы жизнь композитора, если бы он не повредил пальцы на руке и все-таки стал пианистом. Возможно, Шуман, биография которого оборвалась в 46 лет, прожил бы более долгую жизнь и не помешался бы умом.

Кстати, существует версия, что композитор повредил свои пальцы, создав самодельный тренажер для них по типу инструментов Генри Герца и Тициано Поли. Суть тренажеров в том, что средний палец руки привязывался к бечевке, которая крепилась к потолку. Этот инструмент призван был тренировать выносливость и амплитуду раскрытия пальцев. Но при неумелом использовании можно и порвать сухожилия таким образом.

Существует еще одна версия, по которой Шуману пришлось лечиться от сифилиса модным тогда способом – вдыхать пары ртути, что вызвало побочный эффект в виде паралича пальцев. Но жена Шумана не подтвердила ни одну из этих версий.

Международный конкурс имени композитора

Биография Шумана и его творчество настолько популярны в музыкальном мире, что нередко организовываются именные конкурсы и награды в честь знаменитого композитора. Еще в 1956 году в Берлине был проведен первый конкурс для исполнителей академической музыки, который называется Internationaler Robert-Schumann-Wettbewerb.

Первое мероприятие было приурочено 100-летию со дня смерти композитора, и первым победителями конкурса стал представитель ГДР Аннерозе Шмидт в номинации Фортепиано, а также представители СССР: Александр Ведерников, Кира Изотова в номинации Вокал. Впоследствии конкурсанты из СССР практически каждый год занимали призовые места вплоть до 1985 года. После развала Советского Союза лишь в 1996 году конкурс удалось выиграть представителю из России – Михаилу Мордвинову в номинации Фортепиано.

Премия Роберта Шумана

Р. Шуман, биография и творческое наследие которого стали гордостью мирового искусства, подарил своё имя и премии, которой награждаются исполнители академической музыки, начиная с 1964 года. Премию учредила администрация родного города композитора – Цвиккау. Она присуждается лишь тем деятелям, которые пропагандируют музыку композитора и несут ее в широкие массы. В 2003 году материальная составляющая премии приравнивалась к сумме 10 000 евро.

Вплоть до 1989 года имена советских деятелей искусства часто попадали в список лауреатов премии. Представитель от России затем появился в списке лауреатов только в 2000 году. Лауреатом премии в том году стала Ольга Лосева, с тех пор премия не присуждалась выходцам из стран СНГ ни разу.

Incoming search terms:

  • биография шумана кратко
  • биография шумана краткое содержание
  • биография шумана краткое содержание и самое важное
  • Интересные факты из жизни шумана
  • краткая биография шумана
  • роберт шуман биография таблица
  • роберт шуман краткая биография
  • сообщение о шумане кратко
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.