Константин Латышев

Константин Латышев

Константин Латышев. Раздвоение личности

Stella Art Foundation | 17.09.2014 — 17.11.2014

Stella Art Foundation представляет выставку Константина Латышева «Раздвоение личности». На ней представлены живописные работы художника двух разных, если не сказать противоположных, типов. Один из них хорошо знаком зрителям, следившим за творчеством автора со времен поздних 1980-х: это комиксного, поп-артистского вида изображения с коротким текстом под ними. Другой, к которому относятся «картины для рассматривания», мало кому известен: эта живопись 2004-05 годов — нечто среднее между текстильным узором и примитивистским граффити, с тем только немаловажным отличием, что каждая деталь изображения индивидуальна и тщательно проработана.

Константин Латышев стал известен во второй половине 1980-х как участник легендарной московской арт-группы «Чемпионы мира». Практика группы была мультимедиальной, но в основе ее лежала единая, акционистская стратегия. Эстетический жест, концептуально отжатый импульс в практике «чемпионов» стоял исходным пунктом. «Поп-артистская» живопись Латышева ведет свое происхождение как раз от этого пункта. И все ее существенные качества — литературность и как бы незатейливая визуальность; точная дозировка иронии, брутальности и эстетства; минимализм сообщения — все последующие годы подвергались последовательному тюнингу.

Латышевские смешные картинки с текстом — сама формула простоты. И охотно подыгрывают публике, привыкшей к мгновенно-одноразовому потреблению визуальных образов. Даже их размер — не более 100х80 см – однозначно указывает на предпочтительность частной, немузейной дистрибуции. Держаться демократически — простого, доводя его до малоприметного совершенства – проверенный принцип old school.

Более всего приметным оно становится, однако, в группе «картин для рассматривания». Тут-то и обнаруживается обещанное в названии проекта раздвоение личности и, соответственно, открывается совершенно другой Латышев. А его «другие» картины, со множеством мелких изображений-значков на них, добавляют к этому открытию еще и наше пролонгированное удовольствие.

Латышев Константин Эдуардович (род. в 1966 году), автор объектов, акций и живописных произведений. Член группы «Чемпионы мира», основатель и член группы «Артконтроль». Живет и работает в Москве. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок, том числе: Выставка в Сандуновских банях. Москва; Лабиринт. Дворец Молодёжи, Москва; Эйдос. Дворец Молодёжи, Москва; 18-я Молодёжная выставка, Манеж, Москва; Высший пилотаж или Великий отдых (совместно с Ю. Лейдерманом). Академия художеств, Краков, Польша; Дорогое искусство. Первая галерея, Москва; Раушенберг — нам, мы — Раушенбергу. Первая галерея, Москва; Молодое искусство из Восточной Европы. Кунстхалле, Ротердам, Нидерланды; Москва, Москва. Галерея Спровьери, Рим; Warhol Connection. L галерея, Москва; Москва-Берлин. Москва, Берлин; Сообщники. Государственная Третьяковская Галерея, Москва; Русский поп-арт. Государственная Третьяковская Галерея, Москва; Посвящается Марселю Дюшану. Государственная Третьяковская Галерея, Москва; Открытки от художников. Государственный Литературный Музей, Москва.

Даты проведения: 17 сентября 2014 — 17 ноября 2014

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.