Когнитивное расстройство психики

Когнитивное расстройство психики

Легкое когнитивное расстройство

Легкое когнитивное расстройство обозначает додементные расстройства высших мозговых функций, обусловленных преимущественно сосудистым слабоумием, которое в своем развитии проходит ряд этапов, характеризующихся последовательным нарастанием симптоматики, — начиная от легких расстройств когнитивных функций, преимущественно в сфере памяти, и заканчивая грубыми нарушениями, достигающими степени деменций.

Согласно рекомендациям МКБ-10, данный диагноз может быть выставлен при наличии следующих условий:

Снижение памяти, внимания или способности к обучению;

Жалобы пациента на повышенную утомляемость при выполнении умственной работы;

Нарушения памяти и других высших мозговых функций не вызывают деменцию и не связаны с делирием;

Указанные расстройства имеют цереброваскулярную природу.

Клинические проявления легкого когнитивного расстройства соответствуют стойкому церебрастеническому синдрому. Церебрастенический синдром, несмотря на внешнюю сохранность больных, отсутствие грубых нарушений интеллектуальных, критических и прогностических способностей, иллюзию нестойкости, проходимости астенических расстройств, по существу, является психопатологическим синдромом, отражающим «повреждение» различных сфер психики, в том числе и когнитивных функций, к которым относятся не только интеллект, но и память, внимание.
Данный синдром прослеживается на всех стадиях цереброваскулярной патологии и, в случае его доминирования в клинической картине, стоит обращать внимание на глубину и выраженность психических расстройств в целом, на преобладание аффективных либо когнитивных нарушений (мнестическая слабость, снижение и нарушение внимания, истощаемость когнитивных процессов)

Вышеописанная симптоматика соответствовала таким главным диагностическим критериям данной дефиниции, как снижение когнитивной продуктивности, включающее в себя нарушения памяти, трудности в сосредоточении внимания.
Для сосудистых легких когнитивных нарушений в отличие от легких когнитивных нарушений первично-дегенеративного генеза не столь характерно наличие в дебюте мнестических расстройств, они чаще дебютируют с нарушений поведения. Течение заболевания может быть флюктуирующим, в анамнезе у больных нередко имеется указание на транзиторные ишемические атаки, что более характерно для безинсультного типа течения заболевания. Несколько особняком стоят легкие когнитивные нарушения, возникновение которых связано с перенесенным инсультом, поскольку у этой категории больных возможно восстановление нарушенных функций, что позволяет более благоприятно оценить прогноз. Однако острое возникновение когнитивных нарушений сосудистого генеза, не достигающих степени деменций, считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Cогласно преобладающим в последнее время представлениям о клинике и динамике различных расстройств цереброваскулярного генеза, характерные для психопатологического синдрома церебральной астении симптомы фактически копируют таковые при 1-ой стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Т. е. на начальной стадии дисциркуляторной энцефалопатии доминируют субъективные расстройства в виде головных болей и ощущения тяжести в голове, общей слабости, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, снижения памяти и внимания, головокружения — чаще несистемного характера, неустойчивости при ходьбе, нарушений сна, которые сопровождаются хотя и легкими, но достаточно стойкими объективными неврологическими расстройствами в виде анизорефлексии, дискоординаторных явлений, глазодвигательной недостаточности, симптомов орального автоматизма, подтвержденных при клинико-психологических исследованиях снижении памяти и астении. Неврологи подчеркивают, что на этой стадии, как правило, еще не происходит формирования отчетливых неврологических синдромов (кроме астенического), и при адекватной терапии возможно уменьшение выраженности или устранение отдельных симптомов.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.