Клиническая картина психических расстройств в старости

Клиническая картина психических расстройств в старости

Клиническая картина психических расстройств в старости

Клиническая картина психических расстройств в старости

Разделение психических расстройств позднего возраста на органические и функциональные возможно лишь с оговорками, так как основой последних служат в значительной мере необратимые биологические изменения, связанные со старением. Поздние возрастные психические расстройства, которые принято относить к функциональным, отличаются от психических расстройств органической природы возможностью их полной или частичной редукции и отсутствием выраженного психического дефекта или слабоумия в исходе заболевания.
Функциональные психические расстройства позднего возраста в одних случаях носят непсихотический характер и относятся к области пограничной психиатрии, в других – достигают психотического уровня.
Климактерический период играет существенную роль в развитии, обострениях и рецидивах различных форм психической патологии. Он нередко способствует возникновению первых или повторных приступов периодической и приступообразнопрогредиентной шизофрении, фаз маниакальнодепрессивного психоза, декомпенсации психопатий, обострений неврозов, выступая при этом в качестве провоцирующего фактора или измененной биологической почвы. Вместе с тем климакс нередко становится непосредственным источником неврозоподобных расстройств, являясь ведущим этиопатогенетическим фактором.
К климактерическим неврозоподобным состояниям относятся клинически сходные с неврозами нервнопсихические расстройства, которые обусловлены нейроэндокринными и другими биологическими изменениями, наступающими в ходе патологического климакса. Данные расстройства психики являются составной частью климактерического синдрома наряду с многообразными соматоэндокринными сдвигами.
Климактерические неврозоподобные расстройства развиваются постепенно. Их возникновение часто совпадает с началом патологического климакса. Таким образом, эти расстройства относятся к ранним признакам патологического возрастного криза. Климактерическим неврозоподобным состояниям свойственны полиморфизм и изменчивость проявлений. Наиболее типичны следующие симптомокомплексы, которые обычно сочетаются в разных пропорциях.
Астеновегетативный синдром характеризуется повышенной утомляемостью при умственном и физическом напряжении, сочетанием неустойчивости и истощаемости внимания с многообразными вегетативными дисфункциями. Особенно характерны приливы, представляющие собой короткие повторяющиеся вегетативнососудистые пароксизмы в виде покраснения кожи, ощущений жара, озноба, сердцебиений, головокружения. В более тяжелых случаях бывают обмороки. Приливы – почти обязательный признак климактерических неврозоподобных расстройств и обычно занимают центральное место в их клинической картине. Помимо этого, типичны лабильность артериального давления и пульса, колебания аппетита, усиление или ослабление полового влечения, разнообразные нарушения сна с кошмарными сновидениями.
Эмоциональные расстройства преимущественно выражаются в крайней изменчивости настроения с быстрыми маломотивированными переходами от тревоги и уныния или раздражительности к неумеренной веселости и экзальтации. Нередко возникает неглубокая, но субъективная тягостная депрессия.
Сенестопатическиипохондрические нарушения часто входят в структуру климактерических неврозоподобных состояний. Многообразные мучительные ощущения с неопределенной, меняющейся локализацией сопровождаются чрезмерными опасениями за здоровье, которые иногда приобретают навязчивый характер.
Истероподобные расстройства проявляются жалобами на спазмы в горле, внутреннее дрожание, ощущение слабости, «ватности» в руках или ногах, затруднения в речи при волнении. Эти жалобы сочетаются с повышенной обидчивостью, капризностью, эгоцентризмом, театральностью поведения, приступами рыданий.
Если один из перечисленных симптомокомплексов доминирует, то выделяют астенический, депрессивный, ипохондрический или истерический варианты климактерических неврозоподобных расстройств.
Существенная клиническая особенность этих расстройств – приступообразный характер симптомов, значительные колебания их выраженности. Нередко картину неврозоподобных расстройств дополняют тревожнопессимистические переживания, которые отражают психологические проблемы климакса (начавшееся увядание, неблагоприятные изменения внешности, снижение сексуальной привлекательности).
Течение и прогноз климактерических неврозоподобных состояний относительно благоприятны. У основной массы больных климактерические неврозоподобные нарушения продолжаются от нескольких месяцев до нескольких лет и завершаются выздоровлением. У некоторых больных неврозоподобные расстройства климактерического генеза отличаются особой длительностью. Они закрепляются, привносят патологические изменения в характер и приводят к патологическому развитию личности. Возможен переход климактерических неврозоподобных нарушений в инволюционный психоз. Наибольшая стойкость и выраженность присуща неврозоподобным расстройствам, обусловленным искусственным климаксом.

Этимология:

Картина Известно с Петровской эпохи. Такого слова нет ни в одном языке (только в украинском, белорусском и болгарском, но там это заимствование из русского). Возможно, образовано от карта при помощи суффикса — ин. Есть еще версия о заимствовании из итальянского cartina «тонкая изящная бумага», но картины ведь обычно на холсте рисуют. Или при Петре I было по-другому?

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.