Клиническая картина нейродермита и особенности его лечения

Клиническая картина нейродермита и особенности его лечения

Клиническая картина нейродермита и особенности его лечения

Основная причина, по которой может возникать нейродермит, – это перенапряжение нервной системы: если она работает на пределе своих возможностей, на коже может появиться сыпь. Обострение заболевания чаще всего спровоцировано физическими и интеллектуальными перегрузками.

Активизация дерматита на нервной почве может возникать при дополнительных условиях:

    наличие серьезных воспалительных процессов; дисфункция метаболизма; сбой работы иммунной системы; некорректное функционирование ЦНС; болезни ЖКТ; систематический стресс и депрессивные состояния; зашлакованность организма, наличие токсических компонентов; неправильный способ жизни; тяжелые хронические умственные и физические нагрузки; наследственный фактор.

Дополнительный катализатор – лекарственные препараты. Медикамент в данной ситуации играет роль аллергена, дополняющего проявление невротической реакции на коже.

Нейродермит может иметь и профессиональную подоплеку – от него нередко страдают люди, работающие на химических производствах.

Внешние признаки патологии

Наиболее типичные симптомы дерматита от нервов следующие:

    Как только больной начинает нервничать, переживать, волноваться, сразу же на поверхности его эпидермиса проявляются окрашенные в красный цвет пятна и локальные высыпания. Главное отличие нейродермита от других форм дерматита состоит в том, что как только психоэмоциональное состояние человека стабилизируется, кожные симптомы исчезают сами по себе. Когда заболевание носит острый воспалительный характер, то поврежденные места на теле пациента начинают интенсивно чесаться, возникает шелушение и жжение очагов дерматита. Со временем на коже больного могут проявиться пузырьки, трещинки, образуется твердая корочка. Когда речь идет о хронической патологии, симптомы нейродермита усложняются. Так, помимо кожных проявлений, заболевание выражается в «скачках» артериального давления, больной плохо спит, у него снижен аппетит, он теряет вес. Пациенты с хроническим нейродермитом испытывают общую слабость, подавленность, быстро устают при любом типе деятельности.

Очаги дерматита на нервной почве чаще всего локализуются на локтях, в подколенных впадинах.

Классификация

Дерматологи выделяют несколько типов нейродермита:

    Диффузный дерматит – симптомы заболевания проявляются на лице, руках, нередко очаги поражения покрывают сгибы конечностей. Ограниченный нейродермит – на теле больного возникают локальные небольшие участки, покрытые сыпью. Гипертрофическая форма патологии характеризуется появлением паховых высыпаний. Этот тип заболевания связан с серьезными расстройствами нервной системы пациента. Помимо воспалительных процессов, поражающих эпидермис, недуг сопровождается дисфункцией мочеполовой системы. Линейная форма нейродермита симптоматична высыпаниями в виде прямых линий на нижних и верхних конечностях. Фолликулярный тип нейродермита поражает волосяные участки тела пациента. Псориазоморфный нейродермит отличается наличием характерных чешуек. Локализуется заболевание на голове и лице больного.

Лечение нейродермита

«Лечить патологию должны одновременно два специалиста – невропатолог и дерматолог». Прежде всего больным показаны противовоспалительные, антисептические, антигистаминные лекарственные препараты, а главное – седативные медикаментозные средства, обладающие успокоительным эффектом. Если лечение было инициировано несвоевременно, то дерматит постепенно трансформируется в кожно-инфекционное заболевание, бороться с которым гораздо сложнее.

Главная задача лечения нервного дерматита – наладить работу центральной нервной системы человека. Для этой цели подходят как лекарственные препараты, например, Ново-Пассит, так и привычные народные средства: валериана, настойка пустырника.

Такие симптомы патологии, как жжение и зуд, устраняются с использованием местных средств – мазей и кремов. Иногда их дополняют десенсибилизирующими препаратами.

Лечить дерматит от нервов можно и народными средствами, но они, скорее, являются функциональными дополнениями к традиционному терапевтическому курсу. Ниже обозначим наиболее эффективные рецепты из разряда «домашней аптеки»:

    можно приготовить отвар на основе березовых почек: на один стакан продукта следует взять столько же кипятка, прокипятить смесь в течение 15-20 минут. После того, как средство остынет, необходимо его процедить. Протирают отваром пораженные дерматитом места несколько раз в день до полного исчезновения симптомов; к очагам воспаления рекомендуется прикладывать виноградные листья; из отвара дубовой коры (2 столовых ложки порошка на стакан кипятка) готовят компрессы и обертывания; необходимо смешать сливочное масло с наполовину упаренным соком зверобоя в пропорции 4:1. Хранить такое средство можно в холодильнике, время от времени смазывая ним пораженные участки кожи. Сок зверобоя является отличным дезинфицирующим средством; на 10 высушенных листьев иван-чая понадобится стакан кипятка. Смесь варится в течение 15 минут. Настаивается средство две недели, после чего тщательно процеживается. Хранить отвар необходимо в темной бутылке. Смазывать очаги воспаления следует несколько раз в день; следует натереть картофель на терке, после чего кашицу можно прикладывать к пораженным участкам кожи; на 50 мл свежего сока клюквы понадобится 200 г вазелина. Ингредиенты смешиваются и тщательно растираются. Используется средство в качестве лечебной мази; для снятия зуда подойдет смесь сока каланхоэ и пчелиного меда (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Настаивается средство в течение недели, после чего в него добавляется такое же количество сока алоэ. Далее смесь настаивается еще семь дней. Готовая масса наносится на пораженные дерматитом участки эпидермиса; корень сельдерея заливается холодной водой, настаивается в течение двух часов. Принимается средство внутрь по 200 мл в день.

Профилактические меры при дерматите от нервов включают в себя такие составляющие:

    периодическая стимуляция иммунитета; правильный рацион питания, который не содержит продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на психоэмоциональное состояние пациента; неплохо время от времени использовать ароматические масла – они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему; пациентам с нейродермитом показаны длительные пешие прогулки на свежем воздухе; медикаментозная поддержка адекватного состояния нервной системы больного.

Больному рекомендуется полностью видоизменить свой привычный способ жизни:

    подкорректировать свой режим дня; организовать санаторно-курортную терапию; заботиться о психоэмоциональном состоянии – не подвергать себя стрессам, не впадать в депрессию.

Нейродермит – кожная патология, возникающая на почве различных нервных расстройств. Проявляется заболевание кожной сыпью, зудом, характерными красноватыми пятнами, которые могут шелушиться.

Начинают лечение болезни с приема успокоительных препаратов, при необходимости к ним добавляют антигистаминные, противовоспалительные средства и антисептические мази. Дополняют традиционную терапию домашними народными рецептами.

Лечение нервного дерматита должны проводить дерматолог и невропатолог. Самостоятельные попытки побороть заболевание могут привести к его рецидивам и вызвать ряд осложнений.

Автор статьи – Кухтина М. В.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.